Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ (советский период)


СИРОТИНИН Владимир Георгиевич, старший научный сотрудник Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса, председатель краевого общества "Мемориал".

(Материалы научно-практической конференции "Ссылка на юге Енисейской губернии". Шушенское, 1997 г.)

В царское время Сибирь (и Енисейская губерния в том числе) была традиционным местом политической ссылки. Пришедшее к власти коммунистическое руководство не прервало эту традицию, а безгранично увеличило политическую ссылку и ужесточило режим ее отбывания.

Гражданская война не позволяла использовать ссылку в качестве репрессивной меры по отношению к своим политическим противникам. После ее окончания 10 августа 1922 года ВЦИК принимает Декрет "Об административной ссылке", целью которого была изоляция лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям. Понятие "контрреволюционные выступления" трактовалось беспредельно широко, и именно поэтому Декрету за свои религиозные убеждения был сослан на 3 года в Красноярский кран архиепископ Лука (в миру хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Ссылку отбывал сначала в Енисейске, .затем в Туруханске. После своего третьего ареста в 1937 году, архиепископ Лука снова попал в ссылку в Красноярский край. Отбывал в Большой Мурте. В начале войны по его просьбе переведен в Красноярск, где работал в эвакогспиталях № 1968 и №1515, служил в Николаевской церкви Красноярска,

Ссыльные потоки окрепли и увеличились в период сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, которые проводились на основании Постановлений ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года о темпах коллективизации и от 30 января того же года о ликвидации кулацких хозяйств.

Исходя из существовавшего в то время административно-территориального деления, для территории нынешнего Красноярского края можно выделить два основных потока:

- крестьяне енисейского левобережья ссылались на территорию нынешней Томской области (Нарымскии край, высылка "на гарь", основные работы-лесоповал;

- крестьяне с правобережья Енисея этапировались в Приангарье и на енисейский Север. Местом наиболее компактного проживания спецпереселенцев (так называли сосланных крестьян) был г. Игарка, где труд ссыльных использовался на Игарском лесоперерабатывающем комбинате, строительстве портовых сооружений и погрузке экспортного леса.

Однако, были этапы и покороче. Так, часть раскулаченных крестьянских семей южных районов края были этапированы в Артемовский район на освоение Артемовского золоторудного месторождения.

Раскулачивание и процесс сплошной коллективизации охватили весь край. Только в Курагинском районе раскулачили и выслали более 8 тысяч человек.

Своей чередой шла политическая ссылка. Постановлением коллегии ОГПУ от 11. 10.32 года член ПК ВКП(б) Лев Каменев был осужден на 3 года ссылки и отравлен в Минусинск. В 1933 г. восстановлен в партии и возвращен из ссылки.

После убийства Кирова 1 декабря 1934 года поток ссыльные увеличился. Решения принимались судами и особыми совещаниями при НКВД СССР. В ссылку отправлялись те немногие члены революционных партий (меньшевики, эсеры, анархисты), кто уцелел к этому времени. Так, в Минусинске образовалась колония ссыльных меньшевиков. В силу враждебного к ним отношения со стороны властей и настороженности жителей Минусинска, которые боялись, что их заподозрят в связях с врагами народа, жили меньшевики замкнуто, поддерживая друг друга морально и материально. Летом 1937 года все они были арестованы (архивно-следственное дело № 04792). В числе арестованных были: Борис Васильевич Авилов, Марк Михаилович -Брук, Павел Александрович Иванов. Евсей Яковлевич Пятигорский и другие. Всех их расстреляли в Красноярске 20 июля 1938 года.

Из расстрелянных остановлюсь только на одном - Кранихфельде Андрее Сергеевиче, 1902 года рождения, племяннике Л, Мартова. Он был одним из организаторов в 1920 году Московского отделения РСДРП(м), Первый арест - 15 февраля 1921 года, затем обычная судьба меньшевика при коммунистическом режиме. 24 апреля 1922 года осужден на 3 года ссылки и выслан в Курскую область. В 1923 году новый арест и новый срок-3 гола концлагеря, отбывал на Солонках (скит Савватий). В июне 1925 г. переведен в Тобольский политизолятор. Постановлением Особого Совещания коллегии ОГПУ от 22 октября 1926 года выслан в г. Турткуль (Казахстан). Следующий арест в Саратове в сентябре 1930 года, отправлен в Челябинский политизолятор, В августе 1936 года сослан на 5 лет в Красноярский край. Последний арест - 4 июля 1937 года. Расстрелян вместе со своими •товарищами в Красноярске.

Отбывали ссылку.в нашем крае и православные священники. Так, 14 апреля 1938 гола решением тройки УНКВД по Красноярскому краю были приговорены к расстрелу 16 ссыльных Удерейского (ныне Мотыгинского) района. Среди них:

Архиепископ Амвросий Степанович Смирнов, 1874г. р.

Священники

Расстреляли всех.

По справке, составленной 7 января 1940 года заместителем начальника 1-го спецотдела НКВД СССР капитаном госбезопасности Баштаковым, на учете по органам УНКВД по Красноярскому краю в Красноярском крае на учете состояло 707 человек, из них: ссыльных-219. высланных но инструкции от 15 нюня'1937 года -442, отданных под гласный надзор по месту жительства -16. Необходимо отметить, что справка не учитывала других категории ссыльных.

После заключения Пакта о ненападении н более важного Договора о дружбе и границах между Советским Союзом и фашистской Германией произошел насильственный раздел Польши, Раздел прошел по заранее обозначенной секретными протоколами новой советско-фашистской границе. "К Советскому Союзу отошли Западная Украина и Западная Белоруссия, где сразу же начались аресты социальночуждых элементов. В 1940 году в этих районах началась коллективизация с обобщением хуторских хозяйств, которые были основой сельскохозяйственного производства. Раскулаченные в товарных вагонах отправлялись в ссылку, в том числе и в Красноярский край.

Включение Прибалтийских республик в состав Советского Союза вызвало волну арестов в этих республиках. За неделю до начала войны 14 июня 1941 года была проведена массовая депортация. прибалтов. Большинство из них попали в .Красноярский край.

С началом войны Указом от 28 августа 1941 года была осуществлена депортация немцев АССР НП, а сама Республика немцев Поволжья ликвидирована. Аресты немцев продолжались до 1946 гола. В годы войны были депортированы калмыки (25 тысяч в Красноярский край), карачаевцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, и другие народы.

О том, как проходили эти депортации, свидетельствуют документы. В одном из них сообщается: "В расположенном высокогорном сельсовете Галончежского района ЧИ АССР, в общественном сарае аула Хаийбайхой, были расстреляны и сожжены специально собранные там больные н старики, а также женщины с малолетними. детьми и беременные, которые не смогли бы совершить трех-четырехсуточный переход по заснеженным горным тропам".

В 1945 году были созданы фильтрационные лагеря для советских военнопленных. Те, кто служил в немецких войсках, в большинстве случаев получали шесть лет ссылки, имея окрас учета "власовцы", хотя к РОА они не имели никакого отношения.

После окончания войны было несколько волн депортации прибалтов.

По состоянию на июль 1949года общее число спецпоселенцев - представителей репрессированных народов - составило 2092527 человек, из них детей до 16-летнего возраста было 755278.

21 Февраля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о направлении особо опасных государственных преступников по отбытию наказания в ссылку па поселение в отдаленные местности СССР. По этому Указу те. кто отбыл наказание но 58-ой статье, направлялись в бессрочную ссылку.

По состоянию на 1 января 1953 годя в Красноярском крае в ссылке состояло 151502 человека. из них . немцев 62443 человека (высланные - 59243 человека, репатриированные - 3200). Из Прибалтики - 35584 человека (литовцы - 29326, эстонцы - 6231, латыши -27???), калмыки - 16269, "власовцы"- .4347.

По общему количеству ссыльных Красноярский край занимал 3-е место после Казахстана и Узбекистана и 1-е в РСФСР

По "повторникам" (сосланным но Указу от 21.02.48г.) занимал 1-ое место в Советском Союзе. Ссыльные этой категории в Красноярском крае составляли 48,1% от их общего количества.

После смерти Сталина начался процесс реабилитации жертв политических репрессий. Он не окончен и по сей день.


На первую страницу