












Стричкин Степан Емельянович, 1918 г. рождения, отбывал наказание в Полянском ИТЛ за воровство. Это была его третья или четвертая судимость. В ходе дополнительного расследования, которое провел опытный следователь отдела КГБ Красноярска-26 Денисенко В.П., было установлено, что Стричкин в период Великой Отечественной войны дезертировал из рядов Советской Армии, остался на оккупированной территории, служил полицаем, принимал участие в расстреле партизан, коммунистов, военнопленных, комсомольцев. Участвовал в арестах и угонах в Германию своих односельчан. Фашистами был внедрен в лагеря для перемощенных лиц, среди которых выявлял коммунистов, офицеров Советской Армии. Служил в армии Власова (Р.О.А.). После разгрома немецкой армии под другой фамилией прошел репатриацию. Демобилизовавшись, в 1945 году выехал на Алтай, и, боясь разоблачения и ответственности за измену Родине, совершил одно за другим три уголовных преступления. Из 13 послевоенных лет – 12 находился в ИТЛ. Отбывания наказание в лагпункте Додоново, убил своего напарника по работе, которому по пьянке проговорился, что отбывает наказание под чужой фамилией.
В начале марта 1958 г. в кинотеатре «Родина» г.Красноярска-26 состоялся открытый суд над Стричкиным, который длился три дня. На суд были приглашены свидетели – родители расстрелянных двух комсомольцев.
Суд приговорил Стричкина к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор суда зал встретил аплодисментами. Верховный суд РСФСР отказал в прошении о помиловании.
Факты разоблачения подобного рода были не единичны.
В лаготделениях Полянского лагеря, как уже отмечалось, несмотря на отбор, отбывали наказания заключенные за различные преступления. Были и воры и убийцы, и насильники, и карманники-ширмачи.
На оглавление Предыдущая Следующая