












Сухарь – осужденный, поменявшийся личностью с другим
(Справочник по ГУЛАГу)
Начальнику оперчасти Л.О. № 7
ст. л-ту Донякину
от заключенного Незнаева Бориса Александровича
ст.1 Указа от 4.06.47 г.
Срок 6 лет. 1936 г. рождения
Объяснение
По существу заданных вопросов поясняю следующее: в действительности я являюсь заключенным по фамилии Шумаков Александр Семенович, 1929 г. рождения. Осужден в 1946 г. по ст.59-3 УК РСФСР на 5 лет и 5 лет высылки. Судили Кемеровским облсудом. В 1947 г. меня с Красноярской пересыльной тюрьмы вывезли в город Норильск, где я находился до 1954 г. В 1954 г. в июне месяце я в числе других заключенных был вывезен обратно в город Красноярск в лаготделение № 8 – мехзавод, где я пробыл два месяца и меня отправили в пересыльный лагпункт ст.Енисей, где я числился в этапной бригаде, а примерно с ноября 1954 г. меня водворили в БУР, причину не знаю.
Находясь в БУРе в 6 камере при отправке части заключенных на этап, я договорился с сидящим в одной камере заключенным Незнаевым Борисом Александровичем, чтобы он дал согласие остаться на пересылке за меня. Он дал согласие и познакомил меня со всеми своими данными. По личности мы с ним немного схожи.
Все это я сделал потому, что мне надоело сидеть в БУРе. Я ему, т.е. Незнаеву, перед отъездом сказал, что через месяц я заявлю администрации лагеря о том, что я являюсь з/к Шумаковым и тебя тогда тоже из БУРа вывезут.
В беседе с Вами 8.02.1955 г. я сначала упорно отрицал и заявлял, что действительно являюсь з/к Незнаевым лишь потому, что если я признаюсь, то меня снова вывезут на пересылку, но когда я в беседе запутался, мне пришлось признаться.
Каких-либо других целей не преследовал.
9.02.1955 г.
п/п Шумаков
Объяснение отобрал
Начальник оперчасти л/о № 7
п/п Ст. л-т Донякин
Архив КрУМВД «Полянский» ИТЛ
К сожалению, в сохранившемся личном деле Незнаева Б.А. нет документов дальнейшего его следствия, установивших истинное лицо этого заключенного, его преступление, за что же он отбывал наказание?
В лаготделении он систематически нарушал режим, не выходил на работу. По-видимому, боясь полного разоблачения, решил совершить побег, во время которого 13 июня 1956 г. был застрелен.
Изучая личные дела заключенных Полянлага, у меня сложилось впечатление, что заключенные, осужденные за крупные преступления, вели себя в лагере более агрессивно, чем заключенные, попавшие сюда впервые и за незначительные правонарушения, которые были морально подавлены и старались своим поведением и работой заслужить быстрейшее освобождение.
Вот только два примера, которые описывает в своих воспоминаниях жена лагерного работника Мария Григорьевна Рогозинская:
На оглавление Предыдущая Следующая