Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Владимир Сиротинин. По национальному признаку


В числе репрессированных в Советском Союзе особое место занимают репрессии против поляков. Они имеют две особенности:

- массовость и постоянство;
- зависимость от политической ситуации.

Коммунистическое руководство не могло простить свое поражение в советско-польской войне 1920 г., когда Польша остановила экспансию мировой коммунистической революции в Западную Европу.

До середины 30-х годов репрессии против поляков осуществлялись в рамках общей репрессивной политики против граждан Советского Союза. Позднее начались специальные операции, направленные против поляков. В 1936 г. было проведено выселение 36 тысяч поляков, граждан СССР, из приграничных областей Украины в Казахстан под административный надзор органов НКВД. 11 августа 1937 г. вышел приказ наркома НКВД Ежова на №00485, утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (№ Р-15/564), о репрессировании поляков. Приказ был разослан во все региональные управления НКВД вместе с инструктивным письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР». В письме была нарисована фантастическая картина деятельности польской разведки, которая осуществлялась польской военной организацией (ПОВ) совместно со Вторым разведывательным отделением польского генштаба.

По данным переписи 1937 года, в СССР проживало 636 220 поляков, из них на Украине – 417 613 человек, в Белоруссии – 119 881, в РСФСР – 92 380. По приказу №00485 были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых было осуждено 139 835 человек, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек.

Приказ №00485 не обошел стороной и Красноярский край. Здесь, на красноярской земле, укоренились потомки сосланных в Сибирь участников восстаний в Польше в 1830 – 31 гг. и 1863 – 64 гг. Они фактически стали сибиряками. Тогда, в 30-х годах нашего века, они стали врагами народа и подлежали уничтожению. Одним из характерных дел для Красноярского НКВД было дело Лося Василия Иосифовича, по которому проходило 40 человек. Из них 38 были расстреляны 1 декабря 1937 г. в Красноярске. Не были пощажены даже женщины. Среди расстрелянных Маковская Мария Антоновна, ей ставилось в вину участие в контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной организации Сибирского филиала ПОВ. Ее убили 1 декабря 1937 г.

Следующий виток репрессий связан с дружественными отношениями Советского Союза (?) хватало живого духа, что ли. И вот когда он оказался в Енисейске, увидел своими глазами больницу, в которой его родила ссыльная и бесправная мать, прошелся по бывшей улице Союзов, где жили в далеком 55-м его родители и другие ссыльные, вдохнул тот воздух, Союза с фашистской Германией. После раздела Польши в 1939 году репрессии против поляков получили новый импульс.

В 1940 года были проведены три операции по депортации поляков: 10 февраля, 13 апреля и 29 июня. Депортация в каждом случае проводилась за один день. По данным исследователя Гурьянова А.Э. (Москва, «Мемориал»), в 1940 году было депортировано:

- в феврале 139 141 чел.,
- в апреле 61 000 чел.,
- в июне-июле 75 000 чел.

Четвертая операция по депортированию поляков была проведена в июне 1941 года. Она охватила Молдавию, Западную Украину, Западную Белоруссию, Литву. Эшелоны с поляками пошли в Казахстан и Сибирь. Последняя перед войной операция по выселению поляков была проведена в Западной Белоруссии 19-20 июня 1941 года. Некоторым из депортируемых повезло: их эшелоны бомбило, охрана разбежалась, а депортируемые вернулись в родные места.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз изменило общеполитическую ситуацию. Коммунистическое правительство вынуждено было взаимодействовать с польским правительством в Лондоне.

30.07.41 г. между Советским Союзом и польским правительством был заключен договор о взаимопомощи, на основании которого на территории СССР должны были быть созданы польские воинские формирования. По достигнутой договоренности Президиум Верховного Совета СССР 12.08.41 г. принимает решение об амнистии польских граждан и привлечении их для формирования польских воинских частей.
Командующим польскими военными частями был назначен генерал Владислав Андерс, освобожденный из внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке.

Первоначально предполагалось, что армия Андерса будет участвовать в боевых операциях на советско-германском фронте. Но трения между советским правительством и правительством Польши привели к тому, что в 1942 году армия Андерса была выведена в Иран и воевала на стороне союзников.

Вскрытие захоронения расстрелянных польских офицеров по решению Политбюро ВКП(б) обострило отношения с польским правительством. Отрицание участия советский властей в расстреле польских офицеров привело к разрыву дипломатических отношений с польским правительством.

Польским правительством на территории, оккупированной фашистской Германией, был организован «Союз вооруженной борьбы», затем преобразованный в Армию Крайову, которая участвовала в сопротивлении фашистской оккупации.

С началом освобождения Польши Армия Крайова лояльно относилась к советским властям.

Однако, поскольку участники Армии Крайовой подчинялись польскому правительству, они автоматически стали врагами советского государства.

Началось подавление действующих отрядов Армии Крайовой. Участников Армии Крайовой расстреливали, а тех, кто им помогал, арестовывали.

Так, например, возникло дело Бабуля Михаила Ивановича на 25 человек, большинство из которых было расстреляно.

Девиз польских повстанцев «За нашу и Вашу свободу» актуален и в нынешнее время.

 

Альманах ЕНИСЕЙ, №4 июль-август 1999