Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Талантливый командир


Гражданская война в России выдвинула из среды трудового народа талантливых командиров и руководителей, сумевших повести за собой сотни рабочих и крестьян на борьбу за Советскую власть, проявивших высокое боевое мастерство, мужество и героизм, редкий дар — брать на себя ответственность за судьбы многих людей, их будущее.

Таким человеком являлся Филипп Яковлевич Бабкин, речник Енисея, возглавивший в 1919-1920 годах партизанское движение в бывшем Енисейском уезде.

Родился Ф.Я.Бабкин в 1894 году в селе Маклаково (ныне Лесосибирск). Мальчик рано остался круглым сиротой. Вначале его шестилетнего взяли к себе родственники. Когда ему исполнилось 13 лет, заручившись поддержкой друзей отца, он поступает на пароход, где работает разнорабочим, слесарем, кочегаром, масленщиком. За шесть лет плавания на пароходах он получил высшую квалификацию слесаря с правом занимать должность помощника механика.

Неизвестно, как бы сложилась дальше его судьба, но в 1915 году Ф.Я.Бабкина призывают на службу. Воевал в первую мировую войну на Западном фронте в составе седьмого Сибирского полка — избирался в полковой комитет.

В 1917 году вступает в партию большевиков. После трех лет службы демобилизовывается из армии и поступает на пароход «Сокол» Енисейского казенного пароходства помощником механика, где возглавляет судовой комитет.

После падения Советской власти в Сибири по заданию Красноярского подпольного большевистского комитета направляется в родное Маклаково, где создает партизанский отряд из местного населения, в основном из рабочих Маклаковского лесопильного завода в количестве 250 человек.

Для борьбы с маклаковскими партизанами из Красноярска был направлен большой отряд белогвардейцев. 16 февраля 1919 года на правом берегу речки Маклаковки произошло крупное сражение между отрядом колчаковцев и партизанским отрядом под командованием Ф.Я.Бабкина. Отряд противника состоял из шестисот штыков, ста пятидесяти сабель, пятидесяти лыжников. Отряд имел сильную огневую поддержку: девять пулеметов и две пушки.

Именно в этом бою впервые у Ф.Я.Бабкина по-настоящему проявился талант командира, его умение расставить бойцов, предвидя тактику врага, и редкая способность заставить людей поверить в себя, в свои возможности.

В этом бою партизаны стояли насмерть. Бой длился до вечера, а с наступлением темноты Ф.Я.Бабкин эскадроном конницы ударил с фланга по наступающим карателям. Произошло замешательство в стане врага. Отряд белых был разбит и в панике отступил.

После этого колчаковцы больше не пытались прорваться в город Енисейск со стороны Маклаково. Даже видные офицеры генерала Розанова в Красноярске в своих рапортах на имя «Верховного правителя» Сибири адмирала Колчака не могли не признать высокий моральный дух партизан и квалифицированную организацию боя.

Затем Ф.Я.Бабкин со своим отрядом переходит на Тасеевский фронт, где избирается членом штаба.

Колчаковское командование в этот период принимает меры по уничтожению Тасеевской партизанской республики. В связи с этим армейский Совет направляет Ф.Я.Бабкина в село Топол, куда противник подтянул двухтысячный хорошо вооруженный отряд с артиллерией и пулеметами. Белые окружают Топол с твердым намерением уничтожить отряд партизан.

Под покровом ночи Бабкин выводит свой отряд из окружения и с тыла обрушивает на врага удар двух эскадронов партизанской конницы. Оставив на поле боя несколько сот убитых и раненых, белогвардейцы бежали.

Считается, что главное в человеке — его умение принимать единственно правильное решение в экстремальных условиях, когда на раздумья нет времени. В боях и походах, в больших и малых схватках с врагом это умение Ф.Я.Бабкина не раз спасало отряд от неминуемой гибели перед превосходящими силами. «За Бабкиным шли. Бабкину верили», — так вспоминают о нем партизаны.

В декабре 1919 года Ф.Я.Бабкин назначается командиром сводного партизанского полка по освобождению Енисейского уезда от колчаковцев.

Двигаясь по маршруту Бобровка — Макруша — Казачинск — Маклаково — Енисейск, в конце декабря партизаны занимают Каргино.

Отсюда Ф.Я.Бабкин по телефону предъявил городскому голове Енисейска ультиматум о разоружении гарнизона и сдаче города.

После переговоров с делегацией и выполнения условий гарнизон сложил оружие, и 7 января 1920 года Ф.Я. Бабкин во главе своего полка вступил в Енисейск. Полное изгнание колчаковцев с енисейской земли также связано с именем Бабкина, доблестными победами полка, который он возглавлял.

Дальнейшая биография Ф.Я.Бабкина богата событиями. Несколько лет он работал председателем исполкома Туруханского края. Много раз избирался членом Енисейского губисполкома и Красноярского окрисполкома. На IX съезде Советов РСФСР Ф.Я.Бабкин избирается членом ВЦИК от Енисейской губернии и переезжает с семьей в Москву, где прожил пять лет. Его, как и многих большевиков того времени, постигла трагическая участь. 9 апреля 1937 года он был оклеветан и арестован. В апреле 1957 года Ф.Я.Бабкин реабилитирован посмертно. Это был сильный, мужественный человек, волевой характер которого хорошо отражен в скульптурном портрете, установленном в лесосибирской школе № 4.

Есть люди, чьи биографии, несмотря на превратности судьбы, на протяжении многих лет служат ярким примером верности Родине, образцом характеров цельных и сильных, не сгибаемых ни при каких обстоятельствах. Их имена передаются из поколения в поколение и интерес к их жизни и деятельности не ослабевает с годами.

Мы по праву можем гордиться, что таким замечательным человеком является для нас, речников, для многих сибиряков Филипп Яковлевич Бабкин.

Из книги В.П.Удовича «Красноярский судоремонтный»,
Красноярск, 1999 г.

 На фото:
Филип Яковлевич Бабкин, командир партизанского полка – помощник механика парохода «Сокол»