Завоеванная российскими казаками Сибирь оказалась удобной территорией для изоляции людей, неугодных для властей. Уже царское правительство ссылало в Сибирь своих политических противников и отступников от общепринятого православия. Но особый размах политическая ссылка приобрела в советский период. Красноярский край стал одним из основных мест ссылки в Советском Союзе. Начиная со времени коллективизации каждую навигацию по Енисею шли караваны барж с невольниками, которых партиями выбрасывали на безлюдные берега Енисея. Согласно опубликованным в настоящее время данным, Красноярский край по числу ссыльных занимал 3-е место в СССР и первое в Российской Федерации, а по числу ссыльных-повторников, т.е. лиц, отбывших срок по политическим обвинениям, первое место в Советском Союзе.
В тяжелый военный 1942 год было принято решение об этапировании на Север, в том числе, и в Таймырский автономный округ, ссыльных, находящихся в центральных районах Красноярского края. Это были, в основном, немцы и жители Прибалтики – литовцы, латыши, эстонцы. Позднее туда же направлялись представители других репрессированных народов. Десятилетиями изучение репрессивной политики находилось под запретом, а любое упоминание о ссыльно-лагерной системе коммунистического режима объявлялось клеветой на советский общественный и государственный строй. И только частично в первую оттепель (конец 50-х – начало 60-х годов) и в новейшее время появилась возможность на основании приоткрытых архивных материалов и свидетельств самих ссыльных начать изучение этой проблемы.
Работа Людмилы Александровны Чуриловой, пожалуй, первая по спецпереселенцам в Таймырском автономном округе. Работа выполнена на основании материалов, сосредоточенных в Таймырском окружном краеведческом музее и содержит как статистические данные, так и воспоминания самих ссыльных. Свидетельства людей разных национальностей достоверно показывают условия жизни и работы спецпереселенцев на Таймыре.
Представленная в работе информация может служить основой для проведения дальнейших исследований по ссыльным на территории Таймырского автономного округа, при этом желательно привлечь в большем объеме архивные материалы.
Старший научный сотрудник Красноярского культурно-исторического Центра, председатель Красноярского общества “Мемориал”
15.01.2000 г. Сиротинин В.Г.