












Родился в 1919 г. в США, в г.Филадельфия, в штате Пенсильвания. С 1950 г.
находился на спецпоселении в Таймырском округе, в Усть-Енисейском районе.
Полностью реабилитирован в 1960 году. Живет в Дудинке.
- Мои родители (мать - Мэри Францевна и отец - Антон Антонович Пирц) -австрийцы. Жили в Италии, Австрии. Отец был коммунистом. Спасаясь от преследований властей, они бежали со старшими сыновьями, Бруно и Карлом, в Америку, где у них родилось еще трое детей: Франк, я и сестра Клара.
Отец и старшие сыновья работали на военном судостроительном заводе в Филадельфии.
В 1930 г., когда мне исполнилось одиннадцать лет, мы переехали в Советский Союз. Местом нашего жительства стала Одесса. Отец и братья устроились работать на судостроительный завод по своим рабочим специальностям. Отцу предложили заключить трудовой договор на три года, потом он продлил договор еще на три года. В 1936 г. наша семья приняла советское гражданство. По этому поводу было много поздравлений, приезжали какие-то представители, журналисты, фотографы. Перед первомайскими праздниками в одном из номеров одесской газеты появилась фотография нашей семьи.
А через год, в 1937 г., отца исключили из партии. Для него это было большим потрясением. Впервые я видел, как отец плакал. Вскоре его арестовали. Вместе с ним забрали мать и двух старших братьев. В ноябре 1937 г. их расстреляли.
Через месяц пришли за мной и братом, Франко. Судили нас по статье 54-I «А» УК УССР с формулировкой: «Измена Родине».
Брата отправили в Красноярский край, где он пятнадцать лет проработал на лесоповалах. Меня приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Провел я их в Карагандинском лагере.
Мне повезло, так как я попал в слаборежимный лагерь. Было мне тогда неполных восемнадцать лет. Сидел я вместе с третьим секретарем Всесоюзного старосты Михаила Калинина - Гвоздевым. В этом лагере была жена Тухачевского.
Работал на полях опытной станции комбайнером, трактористом. Учился в лагере. В 1939 г. при лагере окончил трехмесячные курсы трактористов, а в 1941 г. курсы бригадиров тракторных бригад с отличием. Работал я расконвоированным, как специалиста ценили. Так весь срок и отбыл в одном лагере.
28 июня 1950 г. меня освободили. Дальнейшее наказание отправили отбывать на Крайний Север.
В Красноярске начальнику НКВД показалось странным мое имя. «Что это за имя у тебя - Вилли, Вильямс? Будешь - Виктор». Так с новым именем в июле 1950 года на пароходе «Клара Цеткин», где находилось больше ста бывших заключенных, я прибыл в Дудинку.
В поселке Усть-Порт, где требовалась рабочая сила, от меня отказались, так как в дороге я заболел и прибыл на место назначения «доходягой». Отправили в пос.Караул, а оттуда на станок Поликарповск. Заставили вступить в колхоз «Красный таймырец». Уполномоченный Усть-Енисейского райкома партии кричал: «Не вступишь в колхоз, отправим дальше на север!». А куда было еще дальше? До Ледовитого океана - рукой подать.
Первые годы жизни на спецпоселении были ужасны. В лагере было лучше. Там кормили, и работал я расконвоированным, а здесь - под надзором комендантов.
Страшно было, когда оскорбляли, унижали, кричали в лицо: «Ты – враг народа!». Когда землю для землянок копали руками, когда рыбу в трусах прятали и несли домой, чтобы накормить детей...
В 1960 г. меня полностью реабилитировали, и мы переехали с женой и сыном в Дудинку.
Впервые после долгой разлуки я смог увидеть брата. К тому времени он жил под Одессой, был тяжело болен и вскоре после нашей встречи умер. Сказались годы, проведенные в лагере. Однажды лагерный начальник, спасая брата от перевода в другое место, укрыл его на день в комнате с мертвецами. Вышел из этой комнаты брат поседевшим, больным человеком...
Сестра тоже прошла через лагерь и ссылку. Как самую дорогую реликвию храню я фотографию сестры, надписанную накануне моего ареста: «На память дорогому брату Вилли от сестры Клары. Помни нашу юность, помни нашу разлуку с родителями». Сестре исполнилось только шестнадцать, мне - восемнадцать. Вся наша юность прошла в лагерях.
Многое я повидал в жизни. Со смертью был рядом. Не боялся ее. Страшно, когда тебе не верят. Страшно, когда не можешь доказать свою невиновность. Я через это прошел. Знаю...
Управление культуры и искусства администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого)
автономного округа.
Таймырский окружной краеведческий музей.
«Музейный вестник». Выпуск 1.
г.Дудинка, 2001 г.