












Родилась в 1923 г. в селе Кинд Ундервальденского кантона (района) АССРНП. В
июне 1941 г. окончила Марксштадское педагогическое училище. В сентябре 1941 г.
была выслана в Красноярский край. С 1942 г. находилась на спецпоселении в
Усть-Енисейском районе. Рыбачила, работала на Усть-Портовском рыбоконсервном
заводе, учительствовала. Жила в поселке Усть-Порт. Выехала за пределы округа,
на Волгу.
- ...19 июня 1941 г. в нашем педагогическом училище был выпускной вечер, а через три дня началась война, которая перевернула всю нашу жизнь. 31 августа я встречалась со своими будущими учениками, а после обеда узнала о том, что немцев переселяют. В этот же день школу заняли солдаты.
Ночью я выехала в деревню к родным. Все были в горе, плакали. 4 сентября вся семья - я, мама, брат - навсегда покинула свой дом...
В июне 1942 г. с первой партией спецпоселенцев нас отправили по Енисею, на Север. 1 июля высадили нас на Насоновских островах, недалеко от поселка Усть-Порт, прямо на песок. Люди лежали вдоль берега Енисея. Поднялся шторм, и всех накрыло песком. В поселке оказались магазинчик да рыбоприемный пункт. Домов не было. Решили строить жилье из дерна. Строили, в основном, женщины и дети-подростки, так как здоровых мужиков забрали в трудармию. С июля до середины октября жили в шалашах. К этому времени организовали колхоз «Рыбак Севера». Стали рыбачить. Нам все время повторяли: «Ваша еда в Енисее». Рыбачили до глубокой осени босиком, уже по снегу.
Первый человек у нас умер 12 ноября. Хоронили его в Ладыгином Яру. Одного молодого заживо заели вши. В декабре началась цинга. У людей воспалялись десны, суставы. Многие лежали повально. Кто еще ходил, как могли, помогали больным. Продукты выдавали только до января. Чтобы спастись от голода, люди варили и ели леммингов.
В первую зиму от цинги и голода погибли человек двадцать. Это была самая трудная зима. В марте привезли оленью кровь и хвою. Заставляли всех пить по полстакана этого горького отвара. Тяжело болели моя мама и брат, а я кое-как ходила.
От голода нас с братом спасала мама. Из шерсти, которую удалось вывезти с Волги, она вязала теплые вещи и выменивала их на продукты. Чем только не приходилось заниматься! Заготавливали на Енисее лед, возили на себе торф и уголь. Трудно было, но жили надеждой на то, что после войны во всем разберутся, и мы сможем вернуться домой. Думали: «Как же будет Волга без нас?».
В поселке Усть-Порт проживали представители тринадцати национальностей. Жили все дружно. В 1948 г. нас заставили писать расписку о том, что мы никогда не вернемся на свою родину, что останемся здесь навечно. В 1956 г. многие из спецпоселенцев выехали, остались, в основном, немцы. Им возвращаться было некуда.
Мне и моей старенькой матери, Терезе Андреевне Карле, часто снятся родная деревня, дом, Волга. Я бы уехала на Волгу, если бы там был дом...
***
Тереза Андреевна Карле умерла на 95-м году жизни в пос.Усть-Порт осенью 1993 г. В музее хранится ее прялка, доставшаяся ей по наследству от матери и чудом вывезенная с Волги. Эта прялка спасала семью в заполярной ссылке. Луиза Давыдовна Фильберт с мужем, Петром Теодоровичем, выехала на Волгу в 1998 г.
Управление культуры и искусства администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого)
автономного округа.
Таймырский окружной краеведческий музей.
«Музейный вестник». Выпуск 1.
г.Дудинка, 2001 г.