












Норильское восстание — одно из крупных восстаний в ГУЛАГе после смерти Сталина. Начавшись 26 мая 1953 года, оно продолжалось более 2-х месяцев и закончилось 4 августа. Фактически восстанием были охвачены лаготделения Горлага (Особлаг № 2). В созданном в августе 1948 года Горлаге содержались, в основном, заключенные, осужденные по ст. 58. Горлаг продолжил традиции каторжных лагерей: повышенная норма, пониженная пайка, 10-часовой рабочий день (а с проверкой и разводом — 12-14 часов), использование труда заключенных только на тяжелых работах, номера на одежде, решетки на стенах бараков, ограничения в переписке и т.д. Надзорсостав и охрана относились к заключенным крайне враждебно. По официальным данным на 1 июля 1953 года в Горлаге было 19545 человек.
Восстание началось 26 мая, когда охранник из-за зоны открыл огонь из автомата в сидевших на крыльце барака 5-го отделения заключенных, ранив 7 человек. Возмущенные заключенные потребовали вызвать комиссию из Москвы. Лагадминистрация из зоны бежала. Их поддержали 6-ое (женское) и 4-ое лаготделения. В 4-ом лаготделении был вывешен первый черный флаг в память об убитом 25.05.53 заключенном. В лаготделениях начинают избираться забастовочные комитеты, которые разрабатывают требования к ожидаемому приезду из Москвы Правительственной комиссии. Среди требований: пересмотр дел, снятие номеров с одежды, снятие решеток с окон бараков, разрешение регулярной переписки и свиданий.
Лагадминистрация, используя уголовников и стукачей, переходит к провокационным действиям. В ответ создаются отряды самообороны. В зонах поддерживается должный порядок. Организуется изготовление листовок, и с помощью воздушных змеев они перебрасываются в город и комбинат.
4 июля к забастовке присоединяется 1-ое лаготделение, в т.ч. 1400 человек отделений, находящихся в рабочей зоне.
В этот же день охрана открывает огонь по жилой зоне 3-го (каторжного) лаготделения. Убито 4, ранено 17 человек.
С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага (кроме 2-го).
6 июня вместо Правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных (снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий). Но, так как основные требования (приезд Правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжить забастовку. Однако, 9 июня на работу выходят заключенные 4-го, 5-го и 6-го лаготделений. 14 июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе лаготделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-ое лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито два заключенных 5-го лаготделения, лаготделение объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-ое лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.
29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убито, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран).
В ночь на 7 июля начался штурм 6-го (женского) лаготделения. Сначала их поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны.
7 июля прекратили забастовку 1-ое, 4-ое и 5-ое лаготделения.
3-я каторжная держалась до последнего. В ночь на 4 августа в зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы г. Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались допросы, избиения и новые сроки.
Стойкость, самоотверженность участников восстания, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 году Горлаг был ликвидирован, в Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 г.г. были освобождены почти все узники Горлага.
"Норильская голгофа". Издательством «Кларетианум», Красноярск, 2002.