Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А.А. Бабий (Красноярск), В.М. Кириллов (Н. Тагил). Проект "Возвращенные имена": итоги первого этапа работы (2000-2003 гг.)


Участники конференции 2000 г., происходившей в Нижнем Тагиле, инициировали международный проект по созданию единого банка данных "Возвращенные имена" и избрали рабочую группу для его осуществления.

Результаты деятельности по проекту освещались в изданиях АИК, в частности, в последнем «Круге идей» [Кириллов ВМ., Хвостенко В.И. Проект 'Возвращенные имена": разработка унифицированной программы ввода информации в локальные базы данных //Круг идей: электронные ресурсы исторической информатики. Москва; Барнаул, 2003. С. 115-133.]. Эта работа, от создания концепции проекта до первой базовой версии единого банка данных, позволила не только доказать принципиальную осуществимость такой масштабной задачи, но и сформулировать следующие особенности данного проекта по сравнению с другими программами увековечения памяти репрессированных:

Работа по проекту «Возвращенные имена» запланирована в несколько этапов. Завершением первого стало проведение в Нижнем Тагиле в апреле 2003 г. международного рабочего совещания его участников, организованного координационным центром — лабораторией «Историческая информатика» НТГСПА. Были заслушаны и обсуждены доклады участников проекта, проведены круглые столы и семинары по архивной и компьютерной работе, продемонстрированы сайты проекта (Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Красноярск), а также первая базовая версия единого банка данных «Возвращенные имена». В целом получены положительные результаты, поскольку и организационно, и методически, и технически доказана принципиальная возможность создания единого электронного банка данных репрессированных СССР «Возвращенные имена».

В проекте участвуют 5 архивов, 7 научных и учебных заведений, 1 библиотека, 1 музей, 16 общественных и 1 коммерческая организация. Таким образом, реализована концептуальная установка проекта: объединить в работе по созданию единого банка данных государственные и общественные организации различного профиля.

Эти организации представляют все регионы России, Украину и Казахстан. В результате встречи на рабочем совещании к нам присоединились представители Беларуси и Литвы. Этим мы подтверждаем международный статус проекта и демонстрируем возможность согласованных действий по единой программе на большом геополитическом пространстве.

Выполняется работа по методическому обеспечению проекта. Согласованы стандарты по основным категориям репрессированных, подготовлены метрические рекомендации и источниковедческие очерки, способствующие единообразию в описании разных типов архивных источников.

Реализован комплексный подход к изучению истории репрессий. Участники проекта ведут сбор и обработку данных по шести категориям репрессированных, представленным семнадцатью типами источников.

Решена сложная техническая задача — разработан пилотный (тестовый) вариант единого банка данных и его первая базовая версия.

Цели пилотного проекта глобального банка данных заключались в следующем:

Исходя из этих целей, были разработаны Web-сайт проекта и пилотная версия банка данных. В ней представлено 104700 записей, взятых из баз данных Красноярского, Московского и Томского "Мемориалов" и рабочих групп двух Книг памяти — Приморской краевой (Владивосток) и Ярославской. Пилотная версия вначале находилась по адресу vi.krsk.ru, сейчас — vi2.krsk.ru.

В пилотной версии разработаны средства дистанционного редактирования данных через сайт, программное обеспечение, позволяющее дистанционно изменять и удалять информацию в банке данных. Поиск и выборку можно производить как по отдельным полям, так и в любой их комбинации. Возможен расширенный поиск, когда ищущий не имеет точных установочных данных, а знает лишь приблизительно фамилию, имя, отчество, год рождения.

По каждой персоналии указано, из какой региональной базы взяты эти данные. Однако качество информации, представленной в пилотной версии, еще не соответствует стандартам и методикам проекта 'Возвращенные имена", так как использованы базы данных, созданные до начала выполнения проекта. Количество заполненных полей значительно меньше стандарта (кроме красноярской базы), в разных базах - различный набор полей, унифицированных форм записей нет, много ошибок и опечаток.

Необходимость создания сайта в начале работы по проекту продиктована тем, что именно на сайте должна была быть размещена пилотная версия единого банка. Первоначально сайт предназначался для небольшого круга людей, непосредственно участвующих в проекте. Со временем потребовалось расширить функции сайта и сделать его информационным центром проекта.

Первая базовая версия единого банка данных включает все возможности, реализованные в пилотном проекте, а также ряд новых программных механизмов: обеспечивает передачу материалов региональных баз в единый банк данных по электронной почте и/или ftp-средствами и автоматический импорт данных из стандартной программы ввода в единый банк.

В январе 2003 г. все участники проекта получили обращение с просьбой прислать в технический центр весь обработанный за год материал. В итоге в технический центр поступили более чем 328000 записей в виде баз данных.

Прислан очень разнородный материал. Это данные о следующих категориях репрессированных:

Семь организации прислали данные в стандартной программе ввода раз личных версий, остальные — в самых разнообразных форматах, включая FoxPro, FoxPro 6.0, Paradox 5.0, Excel, Delphi, Access-97, -2000, -2002. Некоторые организации прислали базы данных, созданные до участия в проекте без приведения их к необходимому стандарту. Все это породило различия в объеме и структуре информации по каждой персоналии, разнобой в формах записей и массу других погрешностей. Некоторые коллега представили данные без ссылки на источник или с неполной ссылкой, что неприемлемо дм единого банка данных.

Чтобы свести к минимуму количество ошибок и показать результат совместной работы, мы приняли такие решения:

Цель этой работы – составить модель единого банка, приближенную к необходимому уровню качества представления информации. В итоге в первую базовую версию вошли 6 региональных БД Воркута (Северо - Запад Росии), Воронеж и Смоленск (Центр России), Нижний Тагил(Урал), Южно- Сахалинск (Дальний Восток), Одесса (Украина). Всего в этих БД было 82546 записей по трем категориям репрессированных: подследственные, заключенные, трудармейцы.

При подготовке баз к объединению была проделана большая проверочная, контрольная и корректировочная работа. Всего после ручной и автоматической проверок осталось 49408 записей. Но даже в этом небольшом и вынужденно усеченном варианте будущего единого банка появились примеры пересечения информации по одной персоналии. Пока эти данные не объединены и существуют в отдельных записях.

По итогам работы совещания в Нижнем Тагиле был издан сборник материалов [Международный проект создания электронного банка данных жертв политических репрессий «Возвращенные имена»: Сборник материалов по итогам первого этапа проекта. 2000-2003. Н. Тагил, 2003.], а в Санкт-Петербурге подготовлен аннотированный указатель. «Книга памяти жертв политических репрессий в СССР», включивший в себя всю известную на данный момент информацию об изданных книгах памяти.

Публикуется по:
Бюллетень Ассоциации "История и компьютер" №32, 2004. С.86-89. Специальный выпуск "Материалы IX конференции ассоциации "История и компьютер"" Подмосковье, 22-25 апреля 2004 г. Из-во Томского университета, 2004