Проект «Греческий мартиролог»
Я очень благодарен сотрудникам
Красноярского «Мемориала» за помощь,
которую они оказывают мне в моей работе.
Благодаря таким подвижникам, удалось
собрать богатую информацию о греках –
арестованных в Красноярском крае и
отбывавших наказание в Норильлаге. Отрывки
из книги «Греческая операция НКВД» (рабочее
название) передаю для размещения на сайте
Красноярского общества «Мемориал».
Иван Джуха
«В июле-августе 1938 году наиболее заметный всплеск активности в работе органов по борьбе с греческой контрреволюцией отмечен на Ставрополье и в Одессе Большую группу греков репрессировали в Ессентуках и Пятигорске 4 июля (С.Гаврилиди, Д.Данилиди, И.Иониди, Н.Кириакиди, И.Маврокефалиди и др.). А в середине и конце месяца чекисты прошлись по уже зачищенным в тридцать седьмом селу Курсавка и станице Упорная (Г.Калогераки, Иван и Исидор Зафираки и др.). Август вновь выдался «пятигорским» (Д.Козмиди, П.Попандопуло…). В Красноярске 23 июля арестовали И.Гавра, председателя завкома паровозо-ремонтного завода. В Москве 25 июля забирают Я.Георгиади.
В Кунцевском районе Московской области вскрыли националистическую шпионско-диверсионную группу. Ее уникальность состояла в том, что в нее входили преимущественно молодые гречанки (Н.Сидеропуло, Е.Лигеропуло, Е.Костаки, Е.Газерлиди и др.).
Греческая контрреволюция (в формате группировки) протянула свои щупальца аж до заполярной Игарки! Вот вам и край ойкумены!»
«11 ноября 1941 года в тюрьму № 1 Красноярска принят эшелон эвакуированных заключенных из тюрьмы г.Сталино (Донецк) численостью 1082 человека. В пути умерло 68 заключенных, бежало 4, при побеге убито 14 заключенных. Все прибывшие без исключения, писал в спецсообщении заместитель начальника тюремного отдела УНКВД по Красноярскому краю Филиппов, завшивлены. Одежда на них рваная, изношенная, многие вообще не имеют верхней одежды. В пути им выдавали по 100 г хлеба, в отдельные дни хлеб вообще не выдавался.
В ту же тюрьму 10 декабря привезил заключенных Новочеркасской тюрьмы. Из Новочеркасска вывезли 1207 заключенных. По пути умерло 450 человек, еще 198 больных сняли на станциях…
(В.В.Базунов, М.Г.Детков. Тюрьмы НКВД-МВД СССР в карательной системе советского государства. М. 2000. С. 22-23.)
«Речные баржи поджидали заключенных в Красноярске, чтобы доставить их Енисеем в Дудинку (откуда по узкоколейке заключенных довозили до Норильска).
В тридцать восьмом году из Красноярска в Дудинку в трюме баржи вместе с уголовниками везли Харлампия Алиханова. Блатари быстро установили в трюмах свой порядок. Харлампия согнали с места, его пожитки сбросили с нар. Харлампий попытался протестовать, но он оказался один против компании уголовников. Вместе с Харлампием ехал чеченец, тоже политический. Он первым встал на сторону Харлампия и вступил в драку с урками. Тут осмелели другие «коллеги» Харлампия по пятьдесят восьмой. Почувствовав сплоченность политических, уголовники затихли и до самой Дудинки больше никого не трогали».
Владимир Алиханиди рассказывает И.Джухе о
своем отце Харлампии.
«Норильлаг освоен греками был не так основательно как Колыма. По крайней мере, около пятидесяти греков побывали здесь. С.Слесарева говорит о 46 греках, узниках Норильлага (Норильский мемориал. Вып. 3.1996. Октябрь. С.Норильский мемориал. Вып. 3.1996. Октябрь. С.). Зная соотношение между открытой информацией и тайной всего того, что касается истории ГУЛАГа, можно умножить это число, по крайней мере, в два раза.
Среди них двоюродный брат академика А.Д.Сахарова, Е. Софиано.
Евгений был прямым потомком по мужской линии греческого рода Софиано, из которого происходила мать А.Сахарова, Екатерина Алексеевна Софиано (1893-1963).
Е.Боннэр, исследовавшая родословную А.Сахарова, установила, что в XVIII веке в семье жителя греческого острова Кея Петра Софиано родились трое сыновей: Анастасио, Николай и Иосиф. Николай в 1773 году вступил на российскую службу – прапорщиком в Славянскую роту. Участвовал в русско-турецких войнах. В 1792 году Николая принимают на вечное подданство России. Именным указом Екатерины получает «за верную службу» чин секунд-майора и выходит в отставку. (Е.Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова. М. Права человека. 1996. С. 11)
Внук Николая Алексей (1854-1929) от первого брака имел двоих детей – Анну и Владимира Софиано. Последний, воспитанник Второго Московского кадетского корпуса, как и его дед, сражался во имя России с ее врагами. За Японскую и первую мировую войну он был удостоен многочисленных наград. В августе 1917 года Владимир оставил армию и возвращается из Румынии в Россию. Вскоре его арестовывают как царского офицера, но вскоре освободили. Умер Владимир Софиано в Москве в 1924 году.
Его сын Евгений родился в 1909 году. 10 декабря 1933 года, когда он работал старшим инспектором пожарной охраны в Льноконоплеводтракторцентре наркомзема СССР, его арестовывают.
Причиной ареста послужило прошлое его отца. Так ОГПУ исправило свою оплошность, когда ЧК отпустило отца Евгения умирать своей смертью.
В постановлении об избрании меры пресечения (заполненном почему-то через пятнадцать суток после ареста) сказано:
«…сын капитана царской армии и достаточно изобличается в том, что, являясь государственным служащим и занимая должность старшего инспектора по пожарн. охране ЛКТЦ, состоял членом нелегальной к.р.орг., поставившей себе целью ведение разрушительной работы в льноводстве СССР, срыв экспорта льна, подрыв обороноспособности страны. …Проводил работу по собиранию и передаче иностранной разведке секретных военных и экономических сведений, принимал участие в организации повстанческих диверсионных групп». (Е.Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова. М. Права человека. 1996. С. 39)
Е.Софиано отправили в Карагандинский лагерь (отделение Дель-Дель), а в феврале 1937 года его переводят в Норильск.
Здесь его настиг приказ № 00447. 27 сентября Е.Софиано арестовывается за «антисоветскую агитацию и разложение дисциплины в лагере». Тройкой УНКВД по Красноярскому краю он приговаривается к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
Уже после ареста у Е.Софиано родился сын Юра. Он умер от менингита в конце 30-х гг.
Норильск известен еще и тем, что здесь в системе НКВД работал самый «знаменитый грек Таймыра» Василий Николаевич Ксинтарис.
Отец его в двухлетнем возрасте был перевезен родителями с греческого острова Хиос в Россию, в Таганрог. В 1917 году родился Василий. В день окончания Василием планово-экономического техникума умер его отец. В 1936 году В.Ксинтарис поступает в Московский плановый институт Госплана СССР, окончив который, в 1940 году попадает по распределению в органы НКВД. Но не в оперативно-следственные подразделения, а в хозяйственные. Таковыми были лагеря.
За 17 лет работы в Норильлаге Василий Ксинтарис дорос до заместителя директора комбината по снабжению и транспорту – начальника Норильскснаба.
Но и на тихих должностях в НКВД грекам надо было держать ухо востро. Когда Ксинтарис почувствовал, что тучи над его головой сгустились, он по совету друзей, оставляет должность начальника Норильскснаба и уезжает на работу в комбинат «Апатит» Мурманской области. Там тоже оказалось неспокойно и В.Ксинтарис перебирается на захолустный слюдяной рудник в Алданском районе Якутии. Когда тучи рассеялись, вернулся на старое место в Норильск.
Удалось разыскать воспоминания, сидевших в Норильлаге и хорошо знавших Василия Ксинтариса. Все они отзываются о нем, как о добром и порядочном начальнике, немало помогавшем заключенным.
После работы в Норильске, В.Ксинтарис короткое время возглавлял Красноярский совнархоз, затем его перевели в Москву. На пенсию Василий Николаевич Ксинтарис ушел с поста заместителя министра цветной промышленности СССР.
Уйдя на пенсию, он не терял связи с Таймыром. В.Ксинтарис никогда не скрывал, что он грек и очень гордился этим. (По случаю его 85-летия, в 2002 году, в норильских газетах разместили поздравление тогдашнего губернатора Долгано-Таймырского автономного округа А.Хлопонина под заголовком «Самому знаменитому греку Таймыра»).
Умер В.Ксинтарис в Москве 30 мая 2004 года.
Официально в СССР не было политических заключенных. Пятьдесят восьмая статья карала только за государственные преступления. Конечно, руководство СССР понимало, что в мире знают, что к чему. А потому оно старалось хотя бы ограничить информацию о масштабах «зэковского движения» в СССР и условиях содержания «преступников».
Василий Ксинтарис вспоминает, как в 1948 году в Дудинке потребовалось срочно разгрузить английское судно с 4 тысячами тонн цемента. Собственно говоря, никакой проблемы не было бы, если бы от министра внутренних дел СССР Круглова не поступила телеграмма-приказ: разгрузить судно только силами вольнонаемных. За 96 часов. Но такого количества комсомольцев-добровольцев во всем Заполярье не набиралось, не то, что в Дудинке…
Решение, как всегда, нашли в рамках отечественной двойной морали, одна сторона которой всегда была для внутреннего потребления, вторая – витринная, для «запада».
«Летучка» с участием начальника оперчекотдела, заместителя начальника по лагерю и В.Ксинтариса, - в то время начальника Дудинского порта, принимает решение: переодеть зэков, в которых на рубежах ойкумены недостатка не ощущалось, и разгрузить пароход.
- Оденем заключенных в хорошую спецодежду, военизированную охрану тоже оденем, вместо винтовок дадим на всякий случай пистолеты…
Собрали зэков, проинструктировали, покормили мясом. За три дня сшили новую («как в американском журнале, спецодежду»)…
Пароход разгрузили за 72 часа.
Англичане оказались не самыми тупыми.
«Когда английский пароход, прощально загудев, отошел от причала Дудинского порта, открылась удивительная картина: на воде плавали белый хлеб, пакеты, сигареты… Негры (нижняя команда парохода) и белые бросали нашим людям, как собакам, хлеб, шоколад и даже колбасу…» (О Норильске, о времени, о себе… М. Полимедиа. 2004. С 181-183.)
После неудачного своего побега оказалась в Норильске Е.Керсновская (полька по отцу и гречанка по матери).
На сегодняшний день мне известен один живой узник Норильлага – Дмитрий Николаевич Чиячих.
В ноябре 2004 года в Новороссийске умер Константин Иванович Георгиев (Георгиади).
Еще греки – узники Норильлаге: