«По твоему государеву указу, сыскав место, тебе, государю, служил, поставил
острог в киргизской земле, в Ачинской волости, на реке Белом Июсе... А острожек,
государь, со мною, холопом твоим, ставили из разных городов, всево 38 человек,
тебе, государю, служили, лес на острог и на башни, и на избы носили на себе...»
(«Сибирский приказ» ф. 214).
Так, отписывал царю мелкопоместный смоленский дворянин Яковъ Остафьевич
Тухачевский. (По некоторым изданиям его фамилия читалась как Тугачевский, а
отчество указывалось Остапович).
Пожалуй, это первое упоминание о польской фамилии, связанное с г. Ачинском.
Довольно грамотный для своего времени человек, разбирающийся в военном деле,
имеющий твёрдый характер, Яков Остафьевич был послан в Сибирь во главе отряда за
то, что в числе других возмущённых казаков, пришёл в Москву и там стал «лаять»
бояр за невыплату жалования.
Время тогда было смутное, а Сибирь неисследована. Среди простых казаков,
отправившихся с отрядом, встречаются польские фамилии: Боянко Фарковский (из
Табольска), Григорий Хмелевский, Михалко Островский и Фёдор Поляк (из Тары).
Дорога в сибирские земли была трудной и долгой, а казаки - из разных городов и мест, поэтому после очередного нападения князца Ишея, Яков Тухачевский остался всего с 12 казаками, остальные взбунтовались (а может, и мест глухих испугались), и ушли в г. Томск.
В отписках тех лет упоминается и фамилия Снятовского Ивана, тарского ротмистра, который остался с Тухачевским в его небольшом отряде.
Именно казаки ставили самый первый Ачинский острог. Ну уж очень времена были лихие: до основания города в 1683г. остроги, носящие имя «Ачинский», сжигались много раз. Сам же Яков Тухачевский был переведён в Мангазею, где вскоре и умер. На смену Тухачевскому пришёл И.С. Кобыльский. Он вместе с казаками предпринял несколько походов против того же князя Ишея, укрепил Ачинский острог, но указал царю в отписках, что острог поставлен «на пустом месте, а людей близко ни в какую сторону нету». Острог был перенесён в очередной раз, но, к сожалению, и он сожжён в 1682г. Правда, тогда же упоминался Иван Вербицкий из сословия служилых людей. Как и его отец, Вербицкий вместе с братом Яковом Голинским служил в роте Прокофия Кремскова, или, как тогда говорили, находился «на службе и прокормлении у Российского государя». Доподлинно неизвестно, под командованием ли Вербицкого был восстановлен Ачинский (последний) острог, но нет и никаких документов или свидетельств о том, что он погиб (или куда бежал) во время пожара 1682г. Острог же постепенно превращался из военного поселения с гарнизоном годовалыциков в городское, с постоянными жителями. В 1865 году вышла первая книга об Ачинске, написанная Николаем Николаевичем Айгустовым в соавторстве с Николаем Осиповичем Высоцким. Образованнейшие люди, оба они в 1867г. были удостоены звания «Почётный гражданин г. Ачинска».
В конце XVIII в. население города состояло из крестьян, разночинцев, мещан,
военных, поселенцев и ссыльных, которые составляли особую группу горожан. В
1863г. в Польше вспыхнуло восстание им. Костюшко, и в связи с этим в Сибири
увеличилось число административно - ссыльных. По переписи населения 1897г.,
например, в городе уже постоянно проживало 131 человек ноликов. Именно поляки
научили местных жителей маслоделию, выращиванию скота и получению мяса. Для
верующих поляков был отведён участок земли под строительство
римско-католического костёла и женского монастыря. По окончании строительства
туда привезли орган, и жители города часто могли слышать органную музыку.
В конце XIX - начале XX века в Ачинске бурно развивалась торговля. Среди купцов
с польской фамилией наиболее известны были Константин Карлович Романовский с
сыном Петром, которые имели в городе большие каменные дома. Романовские
славились также своей благотворительностью. Сам Константин Карлович являлся
попечителем Дома Лишения Свободы. В эти же годы в переселенческом комитете
работал П.С. Троицкий, а губернским секретарём в суде был Василий Иванович
Суховской. Иосиф Серафимович Поплавский работал секретарём уездного исправника.
И забегая вперёд, отметим, что сын Иосифа Серафимовича, Сергей Иосифович, в
1954-55г.г. исполнял обязанности председателя исполкома Совета депутатов
трудящихся. Прекрасный педагог и организатор, он работал учителем, был
заведующим ГОРОНО. Ветеран войны и труда, этот замечательный человек внёс свой
вклад в развитие города, за что ему было присвоено звание «Почётного гражданина
города».
В 1901г., после окончания в Петербурге института гражданских инженеров, был направлен в Красноярск младшим архитектором Владимир Александрович Соколовский. Начиная с 1902г. Владимир Александрович имел непосредственное отношение к Ачинску: по его проекту в городе построено (или отреставрировано) 11 зданий. Когда в городскую Думу был представлен проект каменной Крестовоздвиженской церкви, именно Владимир Александрович признал его «неудобным» и предложил свой. И вчерне (без внутренней отделки) новая каменная церковь была закончена. В 1905-07г.г. по его проекту возведён еврейский молитвенный дом - синагога. К сожалению, в борьбе с религией пострадали все молитвенные дома: Крестовоздвиженская церковь разобрана, красивый и величественный костёл - снесён полностью, а в бывшей синагоге одно время располагался Дом пионеров, теперь же - станция скорой помощи. К числу первых жилых построек относился дом купца Долинина. Автором этого проекта в стиле «модерн» был В.А. Соколовский. Им же, спроектирован тогда дом купца Круглихина (или бывший госбанк), где до сих пор располагается аптека. Одно из украшений улицы Ленина - здание бывшей женской гимназии на 400 мест - тоже наследие В. А. Соколовского. Величественный дом, украшенный пилястровым портиком на фасаде, до сих пор стоит на берегу р. Чулым - это здание городского театра (бывший дом Общественного собрания). Чуть позднее, рядом со зданием Общественного собрания вырос кинотеатр «Новый» - и это замечательное творение В.А. Соколовского, пример классической архитектуры стиля «модерн». За рекой Ачинской в 1912г. начиналось строительство пивоваренного завода общества «Пивовар». Это было одно из крупных производств того времени, построенного по проекту Соколовского в новой части города, а в 1914г. Владимир Александрович принял приглашение на должность младшего техника по вольному найму на строительство военного городка. Все здания, спроектированные В.А. Соколовским, сохранились до сих пор, как память об этом одарённом человеке.
Революционные события в нашем городе изменили ход медленной провинциальной жизни. У истоков создания Ачинской подпольной организации РСДРП стоял Франц Карлович Врублевский, который был осуждён Варшавским окружным судом на 4 года каторги за революционную деятельность. Отбывал он каторгу сначала на Амурской колесной дороге, затем в Горно-Зерентуйском каторжном централе, а в 1910г. отправлен в Баргузинскую ссылку. Оттуда ему удалось бежать, но уже в 1913г. его снова арестовали и выслали в Каннский уезд. В нашем городе Франц Карлович работал в период первой мировой войны и накануне Февральской революции. Позднее избирался в состав Среднесибирского районного бюро партии. Работал редактором газет «Красноярский рабочий» и «Сибирская правда».
После событий октября 1917г. и во всё последующее время в графе паспорта -«национальность» всё реже указывалось то, что кто-либо имеет отношение к Польше или к предкам из Польши. Все жители города, имеющие польские фамилии, считали себя русскими, говорили на русском языке и отмечали православные праздники по русским обычаям. Буквально только 3 года назад возродилась римско-католическая церковь, и, пожалуй, с этого времени поляки стали поляками. Даже в нашем краеведческом музее работает долгое время Цветаева Ванда Алексеевна, которую много лет называли просто - Валентиной, хотя сама про себя знала, что она полька. Встречаются и по сей день польские фамилии: Заславский, Лабецкий, Землянский, Чайковский, Залевский. Владимир Михайлович Чайковский был последним председателем исполкома городского Совета народных депутатов. Он внёс в своё время огромный вклад в развитие Ачинска, за что был удостоен звания «Почётный гражданин города».
Владимир Александр Дубинский долгое время работал художником в драмтеатре, в здании, некогда спроектированном В. А. Соколовским. И надо заметить, что в истории города как-то незаметно переплетаются судьбы людей, времена и события. Всё тот же Владимир Соколовский никогда не встречался, да и не мог встречаться с Аркадием Соколовским, который в 1875г. был земским судьёй, а фамилия у них одинаковая - польская.
И ещё следует отметить, что в историческом развитии города осталось много непрочитанных страниц.
На фотографиях дома, построенные В. Соколовским, в г. Ачинске.