












Анатолий
Михайлович Василовский родился 10 июля 1939 года в Пит – Городке Красноярского
края. В 1959 году закончил Красноярское музыкальное училище искусств по классу
вокала, а в 1969 году – училище искусств по классу баяна. Он считает, что ему
повезло в жизни с педагогами и друзьями. Заметное влияние на формирование
художественного вкуса и углубленного освоения культурного наследия оказал
Александр Александрович Янкин – преподаватель музыкальной литературы. Дружил
Анатолий и с Галиной Алексеевной Астаниной – педагогом и воспитателем Дмитрия
Хворостовского в нашем училище.
Военную службу Анатолий проходил в Ансамбле песни и пляски СибВО в городе Новосибирске. Позже заочно окончил филологический факультет нашего пединститута. С 1966 года работал преподавателем музыки в Педагогическом училище № 2. Сейчас на пенсии.
Стихи и песни начал писать с 16 лет. Свое поэтическое мастерство совершенствовал в более зрелом возрасте, занимаясь в литературных студиях «Дебют» и «Диалог» под руководством Аиды Петровны Федоровой, а сочинением песен занимался в секции композиторов-песенников при Союзе композиторов.
Анатолий Василовский выпустил три авторских сборника своих песен на стихи российских и конкретно красноярских поэтов: «Я люблю свой старый город», «Давай говорить о любви», «В минуты музыки печальной». Всего им написано более 100 песен на слова Константина Бальмонта, Николая Рубцова, Аиды Федоровой, большой цикл на стихи Николая Ерёмина, Елены Аргудяевой и других авторов.
Свои пародии и иронические стихи печатал в сборниках: «На крыльях любви», «Потому что люблю», «Своей дорогой», «И слово в сердце отзовется».
Анатолий Василовский лауреат фестиваля-конкурса «Песня красноярская моя», посвященного 50-летию Победы над фашистской Германией.
В июле 2004 года общественность города торжественно отметила 65-летие маэстро. Песни на его музыку исполнили солисты Театра Оперы и Балета, Красноярской Государственной филармонии, театра Музыкальной комедии.
Пожелаем Анатолию Михайловичу долгих лет, здоровья и творческих успехов.