Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Поляки на Енисее», книга вторая


Публикацию подготовила Антонина. Пантелеева.

Человек многое может…

Если он настоящий, конечно. Владислав Оссовский был именно таковым. Познакомилась я с Владимиром Федоровичем – так его называли – как с председателем общества польской культуры в Красноярске, в день первого же собрания. Бывает, что первое впечатление не совпадает с последующими, у меня оно не менялось: благородный облик, очень теплый лучистый взгляд, всегда ровный негромкий голос, манеры воспитаннейшего из дипломатов, без «дипломатической» скрытности. От него всегда исходила доброжелательность, открытость. Особенно поражало, в какой чистоте он сохранил польский язык. Можно подумать, обобщив эти впечатления, что это – баловень судьбы, между тем, как он более 50 лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылке в Сибири.

14 – летним мальчиком он провел польских офицеров, пробирающихся во Францию, где формировалась польская армия.

Жил тогда в Ивашковцах, недалеко от польско-венгерской границы. И служил курьером по «переброске» людей, преследуемых НКВД, а также по передаче информации от польского подполья в польское консульство в Будапеште.

Беженцев из Львова, Самбора, Дрогобыча «маленький Владик» ждал в Турке у реки Стрый, в 52 км от границы; в 1940 г. ночевал с 18-ю беженцами в пограничных Комарниках у верных людей, патриотов. Выдал их хозяин (НКВД окружили дом), который вскоре от советских властей получил высокую должность.

Ссылка. Дорога туда невероятно трудная: везли в скотских вагонах по сто человек. В вагоне, где ехал Владислав Оссовский, до Урала в живых осталось только 7 человек.

В 1949 году сослан в Сибирь. Работал на повале леса. В паспорт ему вписали украинскую национальность, «пришили» 56–ю статью. Не верилось, что когда-нибудь побывает в Польше.

В 1990 году, будучи в Москве, на какой-то стене увидел объявление о собрании Общества польской культуры. Пошел. Спросил председателя этого общества: «Как я могу такое общество организовать в Сибири?»

Халина Суботович-Романова дала ему бланк, пригласила домой. Когда он рассказывал о своей судьбе, она попросила разрешения записать на магнитофон. Он разрешил. Она с этой записью пришла к польскому консулу в Москве. Его вывод: «Это прекрасная история, но малоправдоподобная. Может быть, у ее героя богатое воображение. Или он не совсем в своем уме?»

Оссовский, возвратясь из Москвы в Красноярск, начал организовывать общество Польской Культуры, и только тогда узнал, что поляков около 1000, а он думал, что их несколько, одиноких, как он.

Между тем, его разыскивал другой польский курьер – Тадеуш Хцюк – «Тихотемный», эмиссар польского правительства в Варшаве. Он никогда не забывал, что «Маленький Владик» перевел через границу его невесту. Он искал Владислава через Красный Крест по информациям в Свободной Европе. Под псевдонимом Марэк Цельт он написал раздел в книге «Белые курьеры». Одним из героев был Владислав Оссовский.

На его след Хцюк наткнулся только в 1991 году. Встретились они во Вроцлаве, куда Оссовский приехал по приглашению польского консульства в Москве.
Хцюк и Оссовский выступили по ТВ, и тогда друзья «Маленького Владика», которые много лет зажигали свечу в День Поминовения, узнали впервые, что он жив.

Гражданином Польши Владислав Оссовский снова стал в 1991 году, 17 сентября в Легнице.

Воевода Анджей Гляпиньски пригласил на постоянное жительство семью В. Оссовского в 18 человек.

Прошли месяцы, а дело не двигалось. Журналисты в Легнице организовали настоящую атаку в местных газетах на тему: «В Польше сотни героев, что, каждому жилье давать?»

И когда в 1992 году В.Ф. Оссовский приехал в Легнице, он не ощутил уже такого привета: встретили сухо, семья перебивалась у родственников во Вроцлаве, перебравшихся из Львовской области.

После атаки прессы в Легнице осталась только младшая дочь с семьей, работает врачом. Прочие вернулись в Россию.

О судьбе семьи белого курьера узнала глава Щецинского объединения «Катунь» Эва Крунер и бывший старший инструктор харцеров Анджей Карут, которые привлекли на помощь Оссовским власти Щецина.

Президент заверил, что будет квартира для В.Ф. Оссовского и его сына. Поэтому они приехали туда в мае 1992 года, надеясь, что остальная часть семьи приедет к Рождеству.

Тем временем оказалась, что сыновья не могут скоро уехать из России, ибо младший Юра (Ежи), как историк, имел доступ к архивам. Старший – Евгений – инженер, трудился на алюминиевом заводе, работающем на военные цели.

- Вы должны немного подождать, - услышал он в русской администрации.

В. Оссовский и его жена жили на пенсию «маленького Владика», которую ему выделил еще премьер Ян Кшыштоф Белецки. Иногда помогали люди из обществ, поддерживающих поляков с Востока.

Письма приходили со всех концов света. Одно из них было очень неожиданным: женщина из Щецина, несколько лет живущая в Швеции, предложила вести в Щецине ее пиццерию. Месяц Владислав Федорович присматривался, как работает пиццерия, потом с зятем вместе вели все дела, надеясь, что эта работа даст возможность обеспечить всю семью. Он хотел, чтобы вся семья поселилась в Щецине, ждал какого-нибудь предложения от польского государства.

- Никогда в жизни не думал, что под конец жизни я буду печь пиццу, - улыбался Владислав Федорович.

5 августа королю польских курьеров исполнилось 70 лет. Через 3 дня он на несколько часов вышел из пиццерии: глава города вручил ему медаль по случаю 50-летия польскости Щецина.

Умер В.Ф. Оссовский 5 августа 2000 года. 10 августа на кладбище Святой семьи на улице Сментной (Печальной) он похоронен в Аллее Заслуженных.

Существует более 19 публикаций, из которых вырисовывается жизнь настоящего Поляка и настоящего Человека, умевшего быть другом.

Награды В.Ф. Оссовского

1. Кавалерский Крест Ордена Возрождения Польши. 1 сентября 1993 года
2. Награда Щецинского воеводства. 25 августа 1997 г. «Знак грифа Поморского» за заслуги перед Западным Поморьем.
Примечание: Для русскоязычных более привычна форма Приморье, но в польском словаре она помечена как устаревшая. – А. Пантелеева.
3. Награда ветерана борьбы за независимость. Варшава 1995 г.
4. Как курьер трассы «Дрогобыч – Будапешт имеет право на ношение почетного знака солдата команды главной Армии Отечества отдела VK объединения заграничного «Заграждение».
5. Награжден «Крестом партизанским» (правительственная награда). Варшава 1993 г., 18 августа.
6. Экслибрис короля белых курьеров Владислава Оссовского, выполненный Богданом Рутковяком, 1997 г.


На оглавление