Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Самрин Константин Константинович (1895-1938). Литературный деятель Хакасии

«Утверждаю»
Нач. УНКВД Красноярского края,
Капитан госбезопасности
(Алексеенко)
10/YII-38 г.

«Утверждаю»
Прокурор при Главной Военной
Прокуратуре, военный юрист
2-го класса (Липов)
10/YII-38 г.
Обвинительное заключение

По следст. делу № 07073 по обвинению Самрина Константина Константиновича по ст.58-1 «а», 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

Управлением НКВД Хакасской автономной области Красноярского края были получены данные о наличии буржуазно-националистической правотроцкистской террористической организации на территории Хакасской автономной области.

Следствием установлено, что буржуазно-националистическая к/р организация возникла в 1930 году под названием «Союз сибирских тюрок».

В 1934 году оставшиеся неразоблаченные участники «Союза сибирских тюрок»: Торосов М.Г., Тогдин И.В., Интутов И.К. и Толстухин Ф.С. – создали на территории Хакасской области руководящий центр буржуазно-националистической троцкистской террористической организации.

Антисоветская организация, состоящая преимущественно из кулацко-байского элемента, ставила своей задачей насильственное отторжение Хакасии от СССР путем вооруженного восстания при помощи одного из иностранных государств и создание буржуазно-демократического государства из Хакасии, Ойротии и Горной Шории под протекторатом Японии. В эти целях областной центр буржуазно-националистической, правотроцкистской организации в июне месяце 1936 года связался с разведкой одного из иностранных государств, японофилем Сиреном, который был посвящен в цели и задачи организации. Связь с Сиреном осуществляли Торосов и Чульжанов.

Обвиняемый Самрин К.К. был в 1930 году завербован Бытотовым Г.П. в к/р организацию «Союз сибирских тюрок». В 1934 году, после разгрома к/р организации «Союз сибирских тюрок», Самрин, избегнув наказания, вновь связался с руководителями к/р националистической организации.

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО

Самрин Константин Константинович, 1885 г.р., уроженец с.Аскиз Аскизского района ХАО, по национальности хакас, беспартийный, со средним образованием, женат, в 1934 г. привлекался к судебной ответственности по делу к/р организации «Союз сибирских тюрок», по суду был оправдан, до ареста работал переводчиком и литературным работником в местной областной газете «Хызыл Аал», проживал в Абакане,

ОБВИНЯЕТСЯ в том, что:

1. В 1930 году являлся участником к/р националистической организации «Союз сибирских тюрок». По заданию одного из руководителей организации проводил к/р работу по созданию а/с организации на территории Хакасии.

2. В 1935 году по заданию Торосова и Тогдина в г.Абакане проводил активную к/р работу в Союзе молодых литераторов, при переводе литературы на хакасский язык придавал ей к/р содержание, т.е. совершал преступления по ст.58-1 «а», 58-2, 5-11 УК РСФСР.

Самрин виновным себя признал. Изобличается показаниями других обвиняемых. В соответствии с постановлением Правительства СССР от 1 декабря 1934 года дело по обвинению Самрина К.К. подлежит рассмотрению Военной Коллегии Верховного Суда СССР (дата составления не указана).

Нач. 3-го отдела УГБ НКВД ХАО
Лейтенант госбезопасности Кузнецов

Согласен: нач. 3 отдела УНКВД КК
Ст. лейтенант госбезопасности Булачев

Кто такой был Самрин Константин Константинович?

(Из автобиографии следственного дела, которое состоит из 160 листов.)

Родился в с.Аскиз 21 марта 1895 года, социальное положение – служащий. Специальность – педагог. Место работы – сотрудник редакции газеты «Хызыл Аал». В 1934 году судили за участие в к/р националистической организации, но судом оправдан. Состав семьи: жена Серафима Михайловна, 45 лет; дочери (не родные) Вера – 17 лет, Ксения – 21 год.

Майнагашева Серафима Михайловна, урожденная Порываева (1882-1959), в 28 лет овдовела. Ее муж, Майнагашев Степан Дмитриевич, известный ученый-тюрколог, общественный и политический деятель Хакасии, в апреле 1920 года был расстрелян Минусинским ВЧК. Она осталась с двумя малолетними дочерями. Дочери Ксении было 4 года, а младшая Вера родилась после казни отца. Позже она вышла замуж за Самрина К.К., который удочерил ее детей Ксению и Веру, стали носить фамилию Самрина. После расстрела Самрина они уехали в Новосибирск, где сейчас проживают их дети и внуки. Ксения и Вера Константиновна с детьми приезжали в Хакасию посмотреть родину своих отцов. Вера Константиновна умерла в 2002 году, Ксении Константиновне в 2003 году (когда я встречался с ней в Новосибирске) было 87 лет. Там же проживают их дети, внуки.

Самрин К.К. после окончания Аскизской школы поступил учиться в Красноярскую духовную семинарию, которую успешно окончил, там же закончил курсы по подготовке учителей. В 1916-1925 годы работает учителем, заведующим Аскизской школы. Позже Самрин К.К. руководит народным образованием в Таштыпском районе, в Абакане – Хакасским уездным и окружным отделом народного образования. Значителен его вклад в составление хакасского алфавита, в подготовку и издание учебников на родном языке. Он является автором более двадцати книг и учебников на хакасском языке. Самрин К.К. перевел на хакасский язык ряд произведений русских классиков, в том числе 21 басню Крылова И.А. Он был одним из самых активных участников создания Хакасского краеведческого музея. Последние годы перед арестом работал в редакции газеты «Хызыл Аал». Проживал в Абакане по ул.Советской, 80, кв.13. Арестован 9 октября 1937 года, содержался под стражей в Минусинской тюрьме.

Привлекался к суду в 1934 году по ст.58-2, 58-4 за участие и контрреволюционной националистической организации «Союз сибирских тюрок». По суду был оправдан (оправданы были 7 человек, в том числе из Хакасии: Самрин К.К., Балтыжаков, Катанов Н.Г. В оправдательном приговоре было записано: «Принимая во внимание, что вышеуказанные оправданные лица были националистически настроены и вели различные националистического содержания разговоры, на основании 43 статьи Уголовного Кодекса суд предостерегает их, что подобного рода поведение и разговоры могут их привести вновь на скамью подсудимых» – Н.А.).

Первый протокол допроса был через 14 дней после ареста, 23 октября 1937 года. До этого к нему применялись различные методы физического воздействия. Вместе с ним сидевший бывший прокурор Ширинского района Чустеев B.C. в своих показаниях сказал, что с «Самриным К.К. в тюрьме договорились на суде дать ложные показания об участии в к/р националистической организации...» (л.д.120) (Чустеев Виктор Семенович на суде был оправдан, погиб в боях Великой Отечественной войны).

Самрин К.К. был вынужден подписать ложные показания на себя, что «основная работа нашей организации заключалась в проведении пропаганды к/р националистических взглядов, главным образом среди хакасской интеллигенции, и создания единой письменности хакасского, ойротского и шорского народов, так как без единой письменности немыслимо осуществление цели: создание единой республики из этих народов. В этих целях мы взяли в свои руки литературно-издательское дело Хакасии, причем эту работу возглавил я... Протаскивал в издаваемую литературу и учебники контрреволюционный национализм, тормозил развитие советской литературы и наносил вредительство издательской работе, искажал в переводах политику партии и правительства, конституцию страны».

УНКВД специальным постановлением арестовал десятки наименований учебников на хакасском языке, произведения Чехова A.П., переведенные на хакасский язык. Все, что было написано и издано при участии Самрина К.К., признано националистической литературой, т.к. автор как «враг народа» был расстрелян. Изъято, уничтожено и арестовано более 20 наименований учебников. На допросах Самрина К.К. заставили подписать признание еще в том, что, «работая переводчиком в редакции областной газеты «Хызыл Аал», возглавлял контрреволюционную работу этой националистической организации в области письменности и литературы…».

13 июля 1938 года в Красноярске состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР, где Самрин отказался от прежних показаний. Суд установил, что Самрин Константин Константинович с 1930 года является активным участником контрреволюционной буржуазно-националистической организации «Союз сибирских тюрок», а в 1934 году вошел в состав антисоветской буржуазно-националистической и правотроцкистской повстанческо-террористической организации, действовавшей на территории Хакасской автономной области, и по заданию этой организации занимался активной повстанческой деятельностью, направленной на отторжение Хакасии от СССР и образование буржуазно-националистического государства под протекторатом Японии; знал и разделял террористическую деятельность названной организации в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства.

Таким образом, установлена виновность Самрина в совершении им преступлений, предусмотренных ст.58-1 «а», 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорила Самрина Константина Константиновича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего имущества.

Приговор приведен в исполнение 13 июля 1938 года.

25 июня 1959 года Военная Коллегия ВС СССР установила, что в отношении Самрина К.К. обвинение было сфальсифицировано, что он осужден необоснованно. Приговор от 13.07.1938 был отменен и за отсутствием состава преступления Самрин Константин Константинович реабилитирован посмертно.

Самрин К.К. был талантливым сыном своего народа, одним из организаторов народного образования, издательской деятельности и культурного строительства молодой Хакасской автономной области.


На оглавление