












Среди
известных людей народного образования и культуры Хакасии в 1920-1930 годах имя
Бытотова Георгия Павловича произносилось с большим уважением.
Бытотов Г.П. родился в 1902 году в с.Аскиз. Окончил 5-классную Аскизскую школу. После учится в Минусинской гимназии, получил право преподавать в школах. В 1921-1922 годы работает учителем в Усть-Киндирлинской школе, где обучалось 22 ученика. В 1923 году его избирают членом Усть-Есинского волостного совета, через год, с образованием Аскизского района, Бытотова Г.П. избирают членом исполкома Аскизского райсовета. В 1924 году окружком партии направляет хакасскую молодежь учиться в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока. Среди них был Бытотов Г.П. В 1925 году вступил в члены ВКП(б). После возвращения из Москвы он активно включается в культурно-просветительскую деятельность. Объединяет любителей истории в краеведческое общество в количестве 55 человек, его избирают председателем правления. 15 марта 1931 года торжественно открывают Хакасский краеведческий музей.
В 1930 году Бытотов Г.П. руководит вновь открытой советско-партийной школой. Его переводят в Хакасское книжное издательство, где издает учебники первых хакасских авторов: Самрина К.К., Тодышева К.С., Казанакова А.Т. Изданы первые учебники для обучения родному языку: «Пос тiлi» – учебник для первого года обучения; затем с таким же названием учебник для второго года обучения; «Хакас тiлiнен уроктар» – книга для чтения. Этими учебниками пользовались школы до 1938 года. В 1939 году они были изъяты из использования и уничтожены, т.к. авторы являются «врагами народа». Также преподает хакасский язык в Абаканском педучилище.
В начале 1934 года Бытотов Г.П. в Абакане был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной националистичес¬кой организации «Союз сибирских тюрок». 31 августа 1934 года Спецколлегия Западно-Сибирского суда приговорила Бытотова Г.П. к 2 годам ИТЛ. Освободился из заключения раньше. Поступил работать счетоводом в Аскизскую сберкассу. 9 октября 1937 года был вновь арестован начальником Аскизского РО НКВД Потаповым. Обвинен в том, что продолжает активную деятельность в к/р националистической организации «Союз сибирских тюрок», которая планирует путем вооруженного восстания отделить Хакасию от СССР и создать буржуазно-националистическое государство под протекторатом Японии.
По постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР 13 июля 1938 года был приговорен к высшей мере наказания. Казнен в тот же день, в возрасте 36 лет. Реабилитирован посмертно 25.06.1959 постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием в его действиях состава преступления.
Мы до сих пор не знаем место расстрела и захоронения граждан Хакасии в Красноярске в 1938 году. 7 декабря 2005 года мы запросили об этом Федеральную службу безопасности Российской Федерации. В ответ на наше письмо выслали только ксерокопии приведения приговора о расстреле в исполнение 13 июля 1938 года в Красноярске. Среди расстрелянных указано имя Бытотова Георгия Павловича (см. приложение копий архивных документов).