Лысенко И.С.
29–30 октября 2008 г. в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе прошёл комплекс мероприятий в рамках Дня памяти жертв политических репрессий. Круглый стол «Уроки истории. Пражские события 1968» проводился совместно с историческим факультетом Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и региональной общественной организацией «Мемориал».
Обращение музея к теме Пражских событий 1968 г. не случайно. Можно выделить несколько причин. В 2008 г. отмечалось 40-летие Пражской весны. С телеэкранов и страниц газет звучали разные мнения и оценки, современники событий делились своими впечатлениями.
Пражские события представляют собой часть истории «соцлагеря» Восточной Европы. Для Красноярского культурно-исторического музейного комплекса как бывшего музея имени Ленина изучение политических процессов на мировом, российском и региональном уровне важно с точки зрения исторической преемственности.
В реализации проекта музей использовал комплексный подход. Комплексный подход в нашем понимании – это не только создание экспозиционного проекта, но и инициация публичного обсуждения, провоцирующего дальнейшее изучение темы, представленной в экспозиции. Музей стремится к созданию условий для комплексного анализа проблематики с обязательным погружением в тему, используя для этого различные способы.
Организаторы определили следующие задачи «круглого стола»:
Участниками «круглого стола» были учёные, краеведы, сотрудники ККИМК, студенты политологического отделения исторического факультета КГПУ. В программе было несколько выступлений. Сначала участники дискуссии ознакомились с историографией Пражской весны.
Для погружения в проблематику использовались материалы средств массовой информации (советская периодика и интернет-ресурсы). Валентина Николаевна Бондарева, замдиректора ККИМК по научной работе, продемонстрировала специфику освещения событий в советской прессе. Научный сотрудник научно-исследовательского отдела Ирина Сергеевна Лысенко подготовила обзор интернет-мнений о Пражских событиях, представила фрагменты воспоминаний очевидцев, участников, современников.
Разновозрастный состав участников «круглого стола» позволил выявить мнения поколений: старшего и молодого. В обсуждении исторических явлений произошёл их диалог.
В отличие от взрослого поколения, которое говорило о недопущении подобных способов межгосударственных взаимоотношений, молодёжь нередко уходила в область критики, и выстраивания параллелей с сегодняшними международными событиями.
Уникальность «круглого стола» заключалась в том, что на нём присутствовали два участника Пражских событий. Самуил Ильич Кангун (кандидат исторических наук, много лет являлся деканом исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева) рассказал о своих впечатлениях, с которыми он, как и многие солдаты, уезжал в Чехословакию. Во время своего выступления он отметил искреннее желание помочь братскому народу. Именно таким позитивным и был настрой у большинства рядового состава.
Другой участник событий предпочел воздержаться от воспоминаний, но подчеркнул – важно не допустить подобные события.
В заключение дискуссии, несмотря на высказываемые порой противоположные мнения, современники Пражских событий и очевидцы, с одной стороны, и молодое поколение, с другой, пришли к единому мнению. Нельзя допустить повторения подобных событий. Независимое государство вправе самостоятельно решать – по какому пути ему развиваться. Общество, человек, личность обладает правом на выражение своего мнения и отношения к событиям, касающихся его свободы мысли, передвижения. Моральное насилие над человеком и проблема межгосударственной агрессии – темы, которые необходимо постоянно и публично обсуждать, особенно в молодёжной среде.
После окончания «круглого стола» все желающие смогли посмотреть выставку Ладислава Биелика «Братислава. Август 1968». Затем общение, но уже в неформальной обстановке продолжилось за чаем. Люди обменивались мнением, студенты высказывали слова благодарности за уникальную возможность погрузиться в тему и познакомиться с участниками событий. Сами же участники Пражских событий, проживающие в одном городе, но не знавшие до этого дня о существовании друг друга, смогли познакомиться.
Ладислав Биелик – автор фоторабот, представленных на выставке, так же являлся очевидцем событий в Братиславе. На свою фотокамеру он запечатлел суровую реальность: боевая техника, лица военных и мирных жителей города, жесты, движения, взгляды людей. Выставка «Август 1968. Братислава» представляла собой одно из мнений очевидца подавления Пражской весны.
30 октября в 15.00 в кинолекционном зале прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий и 20-летию Красноярского просветительского общества «Мемориал». Началось мероприятие с показа слайд-фильма об истории общества. В торжественной части приняли участие представители районных отделений общества (Курагинский, Бирилюсский, Пировский, Большеулуйский районы, г. Енисейск). Состоялась презентация двух выставок: «20 лет спустя…», посвященной 20-летию Красноярского общества «Мемориал», и документальной выставки «1937 – Большой террор – 1938». Последняя представлена Международным обществом «Мемориал» и Государственным архивом Российской Федерации. Выставка «1937 – Большой террор – 1938» подготовлена специально для Красноярского культурно-исторического музейного комплекса. После завершения мероприятий, связанных с Днём памяти, она передана в центр передвижных выставок ККИМК для дальнейшего экспонирования в районах Красноярского края.
Сразу же после торжественной части состоялся концерт, ставший неотъемлемой частью всего комплекса мероприятий. Потом все желающие прошли к закладному камню для возложения цветов.
Традиционно самый пронзительный момент во всех событиях, проводимых в музее в память о жертвах политических репрессий, – это акция памяти «Зажги свечу». Ближе к вечеру, когда солнце клонилось к закату, в воды реки Енисей были спущены свечи и венок памяти. Для участия в акции в ККИМК съезжается до 3 тысяч человек из Красноярска и районов края. Это представители районных музеев, учреждений культуры, частные лица, родственники репрессированных и сами репрессированные. Впервые акция была проведена в 2000 г. по инициативе председателя общества «Мемориал» Владимира Георгиевича Сиротинина.
Свечи, отражающие огонь на волнах реки, образуют уходящий в даль светлый путь. В этом угадывается символ дороги, по которой на берега Енисея приезжали люди не по своей воле. Кто-то из них вернулся на родину, но для многих Сибирь стала «вторым домом».
Организаторами мероприятий выступили Министерство культуры администрации Красноярского края и ККИМК, партнёрами – Региональная общественная организация «Красноярское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, ОАО «Енисейское речное пароходство».