Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Мосиенко Т.В.,
Сергиенко Т.Ю.,
Силкина Т.В.

Три судьбы, три пути, три разлуки

Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу
И ждет возврата в отчий дом,
Ждет прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
А. Ахматова.

Умение шагать, не зная куда, не дается от рождения. Даже делая первый свой шаг, маленький человек тянет руки и идет к тому предмету, который его привлекает. Чаще всего не по своей воле человек сталкивается с Неизвестностью, ломает его дорожку чужая воля, приневоленный он начинает делить свою Жизнь на «до» и «после».

У первого героя нашей статьи – Шаласуя Магомедовича Шаласуева за чертой судьбы осталось счастливое детство в солнечном Дагестане, студенчество в Московском университете имени И.В. Сталина на естественно-биологическом факультете, первая любовь. После ареста – 10 лет колымских лагерей. После страшного наказания – 72 часа простоял в холодной камере – он себя не узнал, потому что выпали волосы, и он сильно постарел. Тогда, чтобы поменьше давали трудовую норму в лагере, прибавил годы. Но срок выдержал, вернулся на родину в Дагестан, где решил написать просьбу о пересмотре дела. Результат не заставил себя ждать – новый срок, теперь ссылка – деревня Бахта Туруханского района Красноярского края. Так, будущий врач-микробиолог стал пастухом. И только острая необходимость в фельдшере заставила власти назначить его заведующим фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП).

В 1956 г. Шаласуя Магомедовича реабилитировали и перевели заведовать ФАП в деревне Костино Туруханского района. С основным потоком репрессированных он не уехал, а женился и остался там работать. Но спокойная жизнь заканчивается в 1967 г., когда после несчастного случая он уже не может заниматься любимым делом. Затем длительное лечение в Красноярске и Москве, инвалидность. Его жизненный путь закончился 23 декабря 1972 г. в доме-интернате села Маклаково Красноярского края.

Свобода оставаться собой была отобрана советским государством и у Ады Александровны Федерольф-Шкодиной, родившейся в 1902 г. в городе Седлеце (Польша) в семье доктора медицины. До 1938 г. жизнь красивой и любимой женщины в Лондоне (первый муж – англичанин по фамилии Босток) и Москве (второй муж – русский по фамилии Шкодин), после – арест органами НКВД г. Москвы и приговор Особого совещания на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). У нее была надежда, отбыв срок наказания в 1946 г., вернуться к нормальной жизни, преподавать английский язык, снова почувствовать себя женщиной. И только стала налаживаться ее рязанская жизнь, как грянул повторный арест в 1948 г. и статья за шпионаж в пользу Англии. В камере рязанской тюрьмы она познакомилась с человеком, который поддержит ее в этой беде, а она останется с Ариадной Сергеевной Эфрон до конца ее жизни, пройдет с ней северную ссылку в Туруханске Красноярского края с 1949 по 1954 гг. С 1955 г. урожденная Федерольф оставила себе только фамилию второго мужа – Шкодина.

Марина Цветаева о них написала, что «героизм души – жизнь». Вторую часть ее строки «героизм тела – смерть» соотнес с собой Виктор Савельевич Крамаров, выпускник юридического факультета Киевского института народного хозяйства, адвокат и юрисконсульт. Его с семьей разделило майское заседание Особого совещания при НКВД СССР и те же 8 лет ИТЛ, что у Ады Федерольф-Шкодиной. Только после срока он не вернулся домой, а работал юрисконсультом в конторе «Заготзерно» и на фаянсовом заводе им. Калинина в городе Бийске Алтайского края. Директор завода в служебной характеристике называет Виктора Савельевича «квалифицированным юристом с большим практическим опытом и теоретическими знаниями», оказывавшим безвозмездную юридическую помощь рабочим завода. Затем повторный арест и приговор в июне 1950 г. уже Особым совещанием при МГБ СССР к ссылке на поселение в Красноярский край (Туруханский район) за участие в меньшевистской эсеровской организации. Жизнь его, пятидесятилетнего, в Туруханске спряталась между двумя датами – прибытие 28 августа 1950 г. и смертью – удушение через повешение, 28 марта 1951 г., о чем в книге записей гражданского состояния произведена соответствующая запись №15. Для сына, заслуженного артиста СССР Савелия Викторовича Крамарова, он вернулся к жизни 8 июня 1956 г., после реабилитации Военным трибуналом Московского военного округа.

В фондах Краеведческого музея Туруханского района имеются документы, касающихся пребывания в Туруханской ссылке, Ш.М. Шаласуева, воспоминания П.А. Самойловой, А.А. Шкодиной, В.С. Крамарова, на основании которых и была написана статья.

 

На оглавление