












Гейнц З.П.
C момента основания Центра немецкой культуры «Возрождение» в г. Черногорске, важным направлением в его деятельности стала работа с репрессированными. Помощь в поиске документов оказывает и Красный Крест Германии. В немецком центре есть большая библиотека, где собраны издания о судьбе репрессированного народа (документальные факты, сборники указов и действий властей). Сотрудники центра осознают, что само ценное – это живые свидетельства той эпохи, потому надо спешить их зафиксировать, пока носители истории с нами.
Немецкий центр является активным участником музейных чтений в Черногорске (они называются Баландинские чтения, по имени основательницы города Веры Арсеньевны Баландиной), ежегодно представляя свои выступления.
По ним просматривается путь исследовательской деятельности по этой теме.
В докладе «История появления российских немцев в г. Черногорске» проведён анализ причин переезда российских немцев с малой родины в сибирский регион, этапы переезда. Это начало войны 1941 г. – принудительное переселение советских немцев; 1946–1948 гг. – воссоединение семей, во многом связанное с возвращением трудармейцев. В середине 1950-х российские немцы были освобождены от надзора комендатуры, но выезжать на прежние места проживания не разрешалось. Черногорск был в то время промышленным городом. Работало много шахт. Здесь открылось учебное заведение – Горный техникум. Многие немцы переехали в Черногорск. Таким образом, массовый переезд российских немцев на хакасскую землю, а в частности в г. Черногорск, это период с 1941 по 1960-е гг.
В результате совместных усилий общества репрессированных Черногорска и немецкого центра был сооружен памятник жертвам политических репрессий. Это часовня и памятник с текстом и стена с именами людей, погибших в лагерях Черногорска. Городские власти активно поддержали это движение.
В докладах «Черногорск стал их малой родиной» и «История российских немцев на примере нескольких судеб» представлены материалы о судьбах людей, образе жизни, записаны традиции предков, пословицы, поговорки.
В докладе «Роль центров встреч в развитии самосознания российских немцев» речь шла о внутренней свободе и самореабилитации. Культура немецкого народа в большинстве своём была утеряна. По-прежнему, сохранялось ощущение людей второго сорта. Немцы ассимилировались среди других национальностей. Появилось много смешанных семей, практически утеряно знание языка. Возрождение культуры – это систематический и длительный процесс. Центры немецкой культуры на местах взяли на себя эту задачу.
Черногорский центр собрал материалы о судьбах репрессированных людей. Среди них – свидетельства о мобилизации в трудармию, где в условиях военного и лагерного режимов работали российские немцы.
Сотрудники центра перерабатывали собранную информацию и размещали ее в виде статей в газетах, использовали в радио и телепередачах. Эта работа стала систематической.
Нашим центром был осуществлён проект «Помни о прошлом, думай о будущем». Современной молодёжи дали повод спросить у своих бабушек и дедушек «кто мы?», «откуда мы родом?», «кто были мои предки?» и т.д. Этот проект вызвал большой резонанс. Было собрано много писем, статей, фотографий, документов, песен.
В следующем проекте «Надо знать» по примеру Баландинских чтений мы осуществили чтения о российских немцах, внесших свой вклад в развитие экономики, культуры, образования, здравоохранения нашего региона. Мы нашли много талантливых, интересных людей. По материалам чтений весной 2010 г. будет издана книга «Надо знать».
В настоящее время центр работает над проектом «Мой современник». Программа нацелена на то, чтобы молодёжь собирала информацию о тех людях, российских немцах, кто им интересен сейчас, кто живет в их время.
Пусть сохраняется и развивается всё лучшее. Пусть у молодёжи будут хорошие ориентиры. Времена бывают разные. Но главное, не какие времена. Ведь они приходят и уходят. Главное, какие люди и какая остаётся память. Мы уверены, это НАДО ЗНАТЬ.