












Жданова Н.И.,
Приходова Г.А.
Ежегодно, в течение 9 лет, начиная с 2000 г., музейная акция «Память сердца» объединяет сердца людей в День памяти жертв политических репрессий.
Многие из участников акции это бывшие узники спецлагерей ГУЛАГа, родственники репрессированных, члены общественных организаций, сотрудники краевых музеев и Государственных архивов Красноярского края, преподаватели и студенты вузов, другие представители самых различных слоев общества.
Каждый год от Красноярского культурно-исторического музейного комплекса отправляется катер Енисейского пароходства, с борта которого спускаются зажженные памятные свечи и венки на воды реки Енисей.
Каждый год в этот день, 30 октября, в музее открывается историческая выставка, рассказывающая о людях, пострадавших в «жерновах» политических репрессий в советское время. Концертом и торжественным спуском памятных свечей и венков на воды реки Енисей заканчивается этот день, 30 октября, ставший государственным Днем памяти.
Кропотливую работу по восстановлению памяти жертв политических репрессий начало еще в конце 1980-х Красноярское отделением международного просветительского общества «Мемориал». Без всякой поддержки со стороны государства, общество и, главным образом, его председатель Владимир Георгиевич Сиротинин, проводило просветительскую работу, рассказывая о событиях, фактах, людях.
В.Г. Сиротинин был организатором и участником многих экспедиций на Север и Дальний Восток, на места бывших лагерей ГУЛАГа, много работал в различных архивах. Предметы, привезенные из экспедиций, документальные истории людей становились концептом выставок.
Уже с 2001 г. к участию в проекте «Память сердца» присоединились краевые музеи, общественные организации и обычные люди из районов края. Они солидарно стали проводить акцию спуска зажженных свечей и венков на воды рек края, чтя память об ушедших людях и трагических событиях тех лет.
Сегодня идея проекта «Память сердца» объединила многие регионы и расширила свое начальное предназначение, получила новое название «Моменты истории» и осуществляется силами сотрудников научно-исследовательского отдела под руководством В.Н. Бондаревой в форме научных семинаров, мастер-классов по музейному проектированию на основе темы «Политрепрессии в СССР», музейных чтений, круглых столов. Неизменно 30 октября торжественно проходят открытие выставок, акция возложения живых цветов и венков к закладному камню и акция спуска на воды Енисея зажженных свечей.