Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Сергеева В.А.

Издания узников ГУЛАГа в фондах Игарского музея

В Игарке отбывали ссылку и сроки заключенные немцы из Поволжья, финны, литовцы, латыши, калмыки, греки, украинцы, русские и многие другие. Все они одинаково страдали. Эти люди, невзирая на удары судьбы и невзгоды, создавали семьи, рожали и растили детей. Те, в свою очередь, вырастали, создавали семьи и растили детей, которых отнести к какой-либо одной национальности уже сложно. Здесь, пожалуй, можно говорить о новой национальности – игарчане. Для сотрудников музея важны страницы жизни каждого из них.

Руге, Сновский, Кнагис, Лапицкий, Марченко, Ломинадзе, Шерешевский, Бондаревский, Клейн, Матулкайте – это люди разных национальностей, живущие в разных городах России и даже в разных странах, но объединяет их всех одно – они пишут (писали) о событиях, в память о которых мы ежегодно собираемся вместе 30 октября.

За последние 15 лет музейные фонды и библиотека значительно пополнились различными печатными изданиями. Можно выделить три основных источника поступления подобных материалов:

Материалы, рассказывающие о репрессиях 1930–1950-х гг., собираются буквально по крупицам. Игарский музей занимается этой темой более 15 лет. За этот период была проведена большая работа по сбору материала – это поиск очевидцев, запись их воспоминаний, встречи, работа в архивах, обработка собранных материалов, составление сборников и каталогов и многое другое.

Первыми печатными изданиями стали информационные листы с машинописными текстами, размноженные с помощью копировальной техники (своего рода самиздат) и небольшие буклеты, выполненные в местной типографии. Они позволяли делиться собранными материалами не только с исследователями, но и с обычными посетителями музея. Для музея это стало своеобразным прорывом в просветительской деятельности, т.к. в начале 1990-х Игарский краеведческий музей почти не имел возможности донести свои материалы до широкой публики иным способом, кроме как во время экскурсий или на страницах местной газеты. Некоторые из этих буклетов 16-летней давности – «Стройка № 503», «Крепостной театр» Р. Штильмарка.

В 1993 г. состоялась экспедиция в бывшие лагерные зоны Стройки № 503, входившей в 1940–1950-х гг. в систему ГУЛАГа. Экспедиция во всех отношениях оказалась для музея удачной. Были выполнены не только осмотр лагерей и трассы, фотосъемка этих объектов, но и собраны предметы быта заключенных, орудия труда и документы. Активизировался поиск очевидцев и участников строительства железной дороги Салехард – Игарка. Леопольд Антонович Барановский, известный в городе краевед, пострадавший от насильного переселения на Север в начале 1940-х, становится штатным сотрудником. Собранный материал работники музея впервые представили как каталог.

Работа над каталогом продолжалась несколько лет. Впервые проводится фотофиксация музейных предметов по истории ГУЛАГовской стройки. Впервые выполняется не только описание этих экспонатов, но и история их появления в фондах. В итоге, в 1996 г. появилось несколько экземпляров иллюстрированного каталога «Стройка № 503», выполненных сотрудниками музея на обычной компьютерной технике.

В музее постоянно пополнялась коллекция материалов по этой тематике, рос интерес посетителей к экспозициям о стройке. Музейщики ощущали необходимость издания каталога, но этому препятствовало два фактора:

Если с первым работники музея могли справиться собственными силами, то для решения второй проблемы требовалось привлечение внешних сил. Выход был найден в освоении проектной деятельности. В итоге в 2000-м на средства гранта Президента появляется сборник, посвященный стройке № 503, так как объем и содержание исследовательских материалов вышли за рамки каталога. Впервые опубликованы архивные данные и воспоминания очевидцев, бывших заключенных, вольнонаемных работников строительства, местных жителей.

В последующие годы сотрудничество с бывшими заключенными, ссыльными, очевидцами, исследователями стало более тесным и плодотворным. В 2007-м в рамках проекта «В память о дороге, в память о строителях» на средства гранта благотворительного фонда Михаила Прохорова вышел второй выпуск сборника, в котором часть материалов печаталась на английском и немецком языках.

В реализации вышеуказанного проекта принимал активное участие бывший заключенный строительства железной дороги Салехард – Игарка гражданин Германии Вальтер Руге. Его воспоминания вошли не только в Игарский сборник. В 2006 г. он принимает участие в акции «Спустя полвека – снова в Сибири». Руге приехал в Игарку через 50 с лишним лет после получения разрешения на выезд из Игарского района, посетил поселок Ермаково, в котором отбывал когда-то ссылку, принял участие в съемках документальных фильмах и отметил в городе 91-й день рождения! В музейных фондах появились издания его воспоминаний на немецком и французском языках. После возвращения в Германию, он готовит и издает материал о своей поездке в Россию в 2006 г., включает и переписку 1949–1954 гг.

В фондах Игарского краеведческого комплекса хранятся издания на литовском и латышском языках, рассказывающие об игарском периоде ссылки жителей Прибалтики, пострадавших от репрессий в 1940–1950-х гг. прошлого века. Это монографии и сборники, в которых содержатся воспоминания, фотографии из личных архивов. Фонд помогают формировать бывшие репрессированные, отбывавшие ссылку в Игарке и Игарском районе. Среди них можно назвать представителя латвийского фонда «Сибирские дети» Илмарса Кнагиса и представителя литовского общества бывших репрессированных Римвидаса Раценаса. Благодаря им фонды игарского музея пополняются документами, фотографиями, различными предметами, относящихся к игарскому периоду ссылки жителей Прибалтики. Все эти материалы в свою очередь находят отражение в печатных изданиях нашего музея.

Последним изданием Игарского краеведческого комплекса стала книга «Игарка древняя. Игарка загадочная». В ней представлены исследовательские статьи по истории становления населенного пункта с названием «Игарка», впервые представлен очерк по истории спецпереселений в Игарском районе. Включены воспоминания непосредственных участников событий советской истории 1930–1950-х гг.

Для музея важно представить разные точки зрения на одно и тоже событие в истории. В музейных изданиях мы представляем лишь исторические факты или исследовательские материалы, подтвержденные документально, без политической оценки. Право читателя согласиться или не согласиться с ними, высказать свое мнение. Именно это, на наш взгляд, подтверждает, что тема репрессий до сих пор не оставляет людей равнодушными.

Мы стараемся разместить в изданиях информацию о разных людях, пострадавших от репрессий, не зависимо от объема материала о них в музейных фондах. Пусть это будет всего один лист или одна фотография, рисунок. Важно, что пострадавшим от репрессий дали высказаться в той или иной форме. Необходимо донести историческую память до последующих поколений, чтобы подобные страшные десятилетия не повторялись.

 

На оглавление