












Материалы, представленные в сборнике «Моменты истории», дают представление о том состоянии, в котором находится тема сталинских репрессий в музеях сегодня. Конечно, неоднозначно отношение к исследованию и популяризации этой темы. Нет четко разработанной методологии и методики. Но то, что проделана и делается большая работа в этом направлении, что большинство музеев на территории Красноярского края осознали как сквозную и включили эту тему в музейные практики в том или ином виде – очевидно. В последнее время тема стала интегральной при разработке совместных проектов разных музеев края.
Очевидно, что в работе с темой сталинских репрессий выявлены проблемы неоднозначного или ангажированного подхода в публикации материалов, воспоминаний на тему репрессий. Возникает острая необходимость в издании сводного каталога, который бы дал возможность собрать воедино всю информацию о публикациях и изданиях по теме.
Наряду с очевидными проблемами хочется отметить, что консолидация музеев вокруг проектов Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, желание совместными усилиями разрешить существующие проблемы – это главный положительный результат многолетней работы, который подтверждает верность выбранного пути в развитии темы.
Появление новых партнеров в проекте из числа общественных организаций – сигнал о том, что проект состоялся как социальный, он востребован обществом.
Естественно, все эти результаты были бы невозможны без помощи и поддержки наших партнеров.
Мы ценим давнюю дружбу с Красноярским обществом «Мемориал», история создания которого напрямую связана с ККИМК. Красноярское общество жертв политических репрессий с 2007 г. поддерживает проекты ККИМК, посвященные политическим репрессиям.
Государственный архив Красноярского края, Немецкое национально-культурное общество, Енисейское речное пароходство – постоянные участники и партнеры проекта. Особая благодарность за поддержку Международной коалиции музеев совести и координатору российской сети коалиции, Мемориальному центру истории политических репрессий «Пермь-36». Именно благодаря поддержке коалиции состоялось несколько успешных проектов в 2009 г., в том числе группа представителей красноярских музеев получила уникальную возможность прослушать курс первой Летней школы музеологии на базе музея «Пермь-36». Важно для дальнейшего развития проекта участие, помощь и рекомендации М.Б. Гнедовского, директора Института культурной политики (г. Москва), В.Ю. Дукельского, ведущего научного сотрудника Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии РФ. Особую признательность и благодарность в поддержке наших проектов хочется выразить Е.Л. Зберовской – заместителю декана исторического факультета КГПУ им В.П. Астафьева.
Очевидны перспективы дальнейшего развития проекта как сетевого для всех музеев Красноярского края. С одной стороны, проект призван максимально полно и объективно представить локальную историю политических репрессий на территории края, с другой – максимально использовать для предъявления темы достижения современной исторической науки и музейных практик. Активное участие в деятельности Международной коалиции музеев совести дает возможность расширения контактов и получения новых знаний.
Куратор проекта «Моменты истории» Красноярского культурно-исторического музейного комплекса Бондарева В.Н.