












Сотрудничество архивистов и музейных работников всегда результативно в плане интересных находок: документов, фактов, событий. В документах по личному составу ликвидированного отдела культуры администрации Енисейского района главным хранителем фондов Енисейского краеведческого музея М.А.Лысаковской, которая является председателем польского национального общества «Полония Енисейска», найдены сведения о пребывании в Енисейске в период сибирской ссылки Нины Михайловны Жеромской, известной актрисы Ленинградского академического театра драмы, называемого ранее Александринским.
Находка замечательна тем, что документов о репрессированных, отбывавших наказание в городе Енисейске и районе, в муниципальном архиве практически нет. А ведь здесь за весь период репрессий 1920-1950-х годов побывали люди интересные, известные и заслуженные. Жеромская - одна из таких. Известно, что арестована актриса была в первый раз в конце 30-х годов и осуждена на 10 лет как «член шпионской организации, действующей в пользу немецких и французских разведорганов». Срок отбывала на Урале, где в 1950 году была арестована во второй раз, приговорена к ссылке на поселение и отправлена в Енисейск.
Как следует из документов районного отдела культуры, в сентябре 1954 года Н.М.Жеромскую принимают в Енисейский районный Дом культуры (РДК) на должность руководителя драматического кружка. Уже в октябре она временно назначена художественным руководителем Дома культуры. Профессионализм, мастерство Нины Михайловны берут свое. За тот небольшой период, что она успела поработать в Енисейске, ей неоднократно объявляли благодарности «за добросовестное и аккуратное отношение к порученной работе...». Благодарность и премию в размере 150 рублей Жеромская получила как режиссер спектакля за постановку спектакля «Маскарад» по драме М.Ю.Лермонтова. Отмечена была также хорошая постановка спектакля «Под каштанами Праги»; объявлена благодарность «с занесением в трудовую книжку» за подготовку концерта в честь наступления нового 1955 года. В июле 1955 года Н.М. Жеромская в качестве представителя коллектива РДК направляется на первый краевой съезд работников культуры. Способности, талант Нины Михайловны многогранны, и она делится ими без остатка. С августа 1955 года она еще и художественный руководитель хореографического кружка.
Покинула наш город актриса Жеромская в самом начале 1956 года. В приказе по районному Дому культуры от 11 января 1956 года № 2 написано: «...освободить от работы согласно поданного заявления (ввиду полной реабилитации)...». Менее полутора лет провела в наших местах эта женщина, а память о себе оставила надолго. И образованный вскоре Енисейский народный театр, наверное, взял что-то новое и полезное для себя из опыта профессиональной актрисы. Она - одна из многих представителей ссыльной интеллигенции: писателей, врачей, священников, оставивших свой след в жизни Енисейска и района. А нам, архивистам, музейщикам, краеведам, предстоят новые поиски и открытия.
На фотографии: сцена из спектакля «Маскарад». Режиссер – Н.Жеромская.