Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Калюга А. Е. Годы лихолетья


Первая мировая война, окрещенная историками схваткой имперских амбиций между двумя военно-политическими группировками европейских держав, Антантой и Тройственным союзом, поставила под угрозу судьбы многих государств и народов. Более 70 млн солдат, преимущественно бывших крестьян, были вырваны из привычного уклада жизни и брошены в мясорубку войны. В сырых окопах испытывали мобилизованные тяготы и лишения фронтовой жизни, сражаясь с такими же, как они, солдатами противника, проливая кровь «За Веру, Царя и Отечество».

Из Минусинского округа Енисейской губернии было призвано больше всего воинов в сравнении с другими округами. Мобилизованы были и крестьяне из Притубинья — Курагинской, Имисской, Поначевской, Шалоболинской и Кочергинской волостей, впоследствии вошедших в состав Курагинского района. В воспоминаниях потомков значится цифра выявленных — 295 чел., но действительное их количество было значительно больше [1. С. 12].

С первых дней войны Россия, в том числе Притубинье, перешла на военное положение. Одна за одной проводились мобилизации, общее количество которых в Сибири достигло 20 [1. С. 18]. Не подлежали мобилизации старатели золотых приисков. Были призваны на фронт родные братья Георгий, Матвей и Иван Симоновы из с. Пойлово, Гавриил Мельников из Шалоболина, Никита Мурамщиков из д. Камешки, Иван Комаров из с. Поначево и др. [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 131. Л. 86].

В тылу увеличились денежные налоги, подати и повинности. Цены на промышленные и сельскохозяйственные товары возросли в 2—3 раза. Появилась спекуляция. Наблюдались факты торговли недоброкачественными товарами. На промышленных предприятиях и золотодобывающих приисках рабочий день был увеличен до 12—16 часов, а заработная плата стала ниже на 15—25 %. Как результат, участились случаи саботажа, уклонения от работы. В 1915 г. на Ольховско-Чибижекских приисках прокатилась волна забастовок и стачек [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 131. Л. 86—87].

Ухудшилось в Притубинье и положение крестьян. Многие хозяйства остались без достаточной рабочей силы. Основная масса трудоспособных мужчин призывного возраста (около 53 %) была мобилизована на фронт, тыловые работы, различные виды служб, в военные и учебные команды [1. С. 18]. Из крестьянских хозяйств забирали лошадей — упряжных и верховых. На 10—15 % сократились посевные площади. Из-за плохой обработки пахотных земель снизилась их урожайность, а отдельные участки и вовсе пришли в запустение и стали непригодными для посева. В деревнях ощущалась острая нехватка железа, угля, керосина, спичек, соли, мануфактуры и других предметов первой необходимости, а также фабрично-заводских изделий. Крестьяне выходили из создавшегося положения путем самообеспечения. Соль (так называемый бузун) добывали в местных горах, уголь для кузниц — в горах Убруса. Продукты питания обменивали на базарах и ярмарках на заводские изделия [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 131. Л. 87].

Ситуацию в Притубинье осложняли прибывшие переселенцы, эвакуированные из западноевропейских прифронтовых губерний, каторжные заключенные, ссыльные, штрафники. Для их обустройства местным властям необходимо было выделять жилплощадь, продукты питания. В это время состоятельные граждане — золотопромышленники, золотоскупщики, купцы, крестьяне крепких зажиточных хозяйств, — пользуясь большим спросом на продукты и промышленные товары, увеличивали свои капиталы. Так, «Акционерное общество Ольховских золотодобывающих приисков и рудников» во главе с хозяином К. И. Иваницким в 1916 г. получило чистого дохода более 230 тыс. руб. Увеличили свои доходы в лихолетье Дистлеры, Пашенных, Ходовы, Мухины и др. [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 131. Л. 89].

В 1916 г. на фронтах сложилось тяжелое положение по причине поражений в боевых операциях и значительных потерь личного состава. Правительство приняло решение о мобилизации на фронт политзаключенных и политссыльных, а на тыловые работы — уголовников и инородцев. По воспоминаниям краеведа А. Г. Шароватова, к тыловой работе на Черемховских угольных копях был привлечен уроженец с. Бугуртак Имисской волости И. С. Бузулаев, член ВКП(б) с 1915 г. К Красноярскому дисциплинарному батальону были приписаны в 1916 г. А. И. Окулов — уроженец д. Шошино Кочергинской волости, член ВКП(б) с 1903 г., и А. П. Базаркин — уроженец с. Курагино, член ВКП(б) с 1917 г., и др.

В связи с бедственным положением крестьянства стало нарастать антивоенное движение. Оно выражалось в отказе крестьян от уплаты податей и налогов, сборов и пожертвований на нужды фронта, отказе от военных поставок фуража и продовольствия, а самое главное, людских ресурсов. Начались уклонения от мобилизации. Наблюдались волнения и выступления женщин-солдаток, матерей и жен, престарелых родителей, писавших прошения об отсрочке или отмене призыва в армию, а тем более на войну их мужей и сыновей. Положение усугубил и неурожай 1917 г. — во всем Минусинском уезде выгорели посевы, и население стало получать хлеб по карточкам.

Повсеместно, в том числе и в Притубинье, участились случаи воровства, конокрадства, поджогов. В результате этого страдали в основном хозяйства зажиточных крестьян. Широкое распространение получили самосуды, которые организовывались местными органами власти в лице волостных, сельских и деревенских стаост и старшин. Так, на основании решения схода были убиты братья Гордей и Василий Хмелевы из с. Пойлово, обвиненные в конокрадстве по доносу зажиточных крестьян. Подобное произошло и в д. Белый Яр Кочергинской волости, где были убиты Василий Лабутин, кузнец Василий Воробьев и братья Софроний и Иннокентий Свинуховы, обвиненные в намеренном поджоге местных крепких хозяйств.

Все чаще случались грабежи на дороге Курагино — Минусинск, в таежных и подтаежных зонах Притубинья, где проходили золотоскупщики, старатели (бергалы) и охотники. Так, на дороге в горах Тараса и Убруса был убит золотопромышленник В. Г. Дистлер. При выходе из тайги с пушниной по окончании охотничьего сезона был убит охотник Варфоломей Запольский. Чуть позже та же участь постигла охотников Осипова и Цыганкова из д. Михайловки Имисской волости. Большинство происходящих убийств и разбоев приписывалось банде разбойника Самошки.

Также бытовало мнение, что это дело рук беглых каторжников, царских преступников, солдат-дезертиров царской армии и уклоняющихся от мобилизации [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 131. Л. 95—96].

Тяготы военного времени непосильным бременем легли на плечи крестьянства. «Моя мама всегда плакала, когда про ‘‘царскую’’ войну говорили, — вспоминает старожил д. Уральской Курагинского района Н. Я. Скопинцев. — Тяжело было в деревне. Из нашей родни многие воевали: мой отец Я. П. Скопинцев, материн брат И. Н. Наумкин. А. П. Кирькин был ранен в руку, а материной сестры муж — З. Пузанов погиб». Но вера в спасение Отечества подвигала сибиряков на чудеса героизма. Крестьянин из с. Карташово Поначевской волости П. И. Дивеев — участник Русско-японской и Первой мировой войн — за храбрость был удостоен звания старшего унтер-офицера и награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. Участник двух войн Н. К. Довбуш также стал полным Георгиевским кавалером [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 9. Л. 49—51].

Отличились и крестьяне из д. Покровки Имисской волости, воевавшие в армии А. А. Брусилова: унтер-офицеры П. Д. Евдокимов и П. Д. Колотилкин, прапорщик И. И. Фролов, командир стрелковой роты Н. И. Фролов, фельдшер Т. А. Пучков. За боевые заслуги они были награждены высшими знаками доблести для младших офицерских чинов и рядовых — Георгиевскими крестами и медалями. По воспоминаниям дочери И. И. Фролова Александры, сам А. А. Брусилов вручил ее отцу именную серебряную шашку. Но награды и шашка были изъяты в ходе нескольких арестов в период политических репрессий 40-х гг. ХХ в., а их хозяин умер в лагере п. Подкуня в 1943 г. Руководство не простило храброму офицеру выступлений против раскулачивания крестьянства несмотря на то, что он участвовал в партизанском движении, вступил в члены ВКП(б) в 1921 г. и был награжден орденом Красного Знамени. В 1962 г. И. И. Фролов был реабилитирован. Пятью годами ранее реабилитировали и П. Д. Евдокимова, расстрелянного в 1937 г. в г. Минусинске [2. Ф. Р-141. Оп. 1. Д. 9. Л. 49—51].

В документах Курагинского архива имеются автобиографии и личные листки по учету кадров депутатов Артемовского районного Совета и руководителей хозяйств, в которых указаны скупые сведения об их участии в Первой мировой войне: это И. И. Богданов — уроженец Полтавской губернии, который воевал с 1915 по 1917 гг. в 181-м полку, Г. Е. Казаченко — уроженец Смоленской области, воевавший с 1914 по 1917 гг. в 319-м полку, С. У. Пишков — уроженец Тамбовской губернии, воевавший с 1915 по 1916 гг. на Австрийском фронте, Е. Р. Цыганков — уроженец Могилевской губернии, воевавший с 1914 по 1917 гг. в 85-м пехотном полку на Австрийском фронте, и др. [2. Ф. Р-167. Оп. 2. Д. 15—18]. Этим бывшим ратникам повезло, их не коснулась волна репрессий и преследований — возможно, потому, что они добровольно переехали в место спецпоселения раскулаченных граждан, коим являлся Артемовский (Ольховский) золотой рудник.

«На войне как на войне» — в этих строчках и самоотверженность, и обреченность. В 1914—1918 гг. количество русских военнопленных в Германии составило около 1 млн 400 тыс. чел. Прошел через лишения плена Т. С. Добарин — уроженец Полтавской губернии, в советское время работавший в артемовской ВКП(б) и народным судьей Артемовского района [2. Ф. Р-167. Оп. 2. Д. 5. Л. 166].

По странному стечению обстоятельств основанием для политических преследований геологов Красноярского края в 40—60-х гг. ХХ в. стали свидетельства участника Первой мировой войны И. Г. Прохорова, уроженца с. Тагашет Поначевской волости. С начала войны он был призван на фронт и в 1917 г. попал в плен. В Курагинском районном архиве в его личном фонде находится на хранении альбом с фотографиями периода плена, на которых изображены русские военнопленные, кладбище русских воинов в местечке Гамайн и др. Вернувшись из плена, И. Г. Прохоров участвовал в партизанском движении, организовал в с. Тагашет коммуну «Красный луч», а с 1931 г. перешел в систему геологоразведки, где проработал более 20 лет, занимаясь поиском редкоземельных металлов. В 1950 г. ему было присвоено звание техника-геолога 1-го ранга и назначена пенсия республиканского значения [2. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 21].

События Первой мировой войны были забыты новой, советской, властью, но это не умаляет храбрости и стойкости русских воинов. 1 августа 2013 г. впервые был отмечен День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., утвержденный Законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России». Это подтверждение тому, что потомки чтят и помнят свою историю и предков, которые защищали честь государства и ковали славу Отечеству.

Источники и литература

1. Комарова Т. Тем, кто в забвенье брошен был судьбой… Енисейская губерния в годы
Первой мировой войны. — Красноярск, 2007.
2. Курагинский районный архив.
3. Библиотечный фонд Курагинского районного архива. Книги Памяти жертв политических репрессий. Тома «Д-И» — «Т-Ф». — Красноярск, 2005—2009.

 

 

Сибирь в войнах начала ХХ века. Материалы Сибирского исторического форума.
Красноярск, 3—6 декабря 2013 г. — Красноярск: Резонанс, 2014. — 304 с..