Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Точка на карте Енисейского района


Статус поселка присвоен Кривляку в 1929 году, а 40 лет назад (26 февраля 1975 года) был образован Кривлякский сельсовет.

Из истории села

До наших времен дошли обрывочные воспоминания участников тех далеких событий, передаваемые из уст в уста жителями села Кривляк, и никто не может с уверенностью сказать, так ли было на самом деле.

В 1928 году бывший балтийский моряк Перевозчиков Семен Павлович сколотил в городе Енисейске артель из 20 семей спецпереселенцев, на подводах они выехали в далекий неведомый Туруханский край. Конец пути обозначили так: где сыщется многолетний запас строевого леса, годного для продажи за рубеж, там и ставить жилье, прокладывать лесосеки, готовить плоты. Почти 700 км севернее Красноярска, в селе Ярцево, местные старожилы посоветовали посмотреть нетронутые леса вдоль рек Сыма и Касса. Охотники уверяли, что спелые сосны здесь на подбор, запасы неисчислимы. Из тайги в Ярцево приехали несколько тунгусов на оленьих упряжках. Перевозчиков поговорил с ними, объехал ближайшие боры. Понравился высокий крутой берег, и решили строиться.

На месте тунгусского стойбища срубили первый барак, баню, конюшню. И особо не мудрствуя, так как здесь Енисей делал большой кривун, село назвали Кривляком. Из тех 20 семей достоверно известно только о двух: Перевозчиковых и Бондаренко.

Основное заселение села началось в 1930-1931 годах. Переселенцев в Енисейский район забрасывали непрерывно: в 30-х годах с Алтая и Забайкалья, в 31-м – с Украины, а в 40-х приехали в наши края латыши, эстонцы, немцы. Некоторых определяли на жительство в Кривляк, где они работали на лесозаготовках, терпели и голод и холод, погибали от таких жутких условий. Но когда появилась возможность вернуться на родину, многие остались в селе. Вот почему население Кривляка такое многонациональное.


Сибирская тайга

Сельское хозяйство

В 1930 году из Воронежской области привезли большую партию ссыльных. Из семей ссыльных был образован колхоз, названный в духе того времени «Комсевпуть». В колхозе состояло 65 семей. По воспоминаниям жителей, первым председателем одни называли Мальцева, другие – Белянина Николая. Имя второго председателя – Мерзлякова Терентия – уже встречается в архивных документах. В колхозе выращивали пшеницу, овес, картофель. Занимались животноводством, держали коней, коров, овец, свиней, быки были тягловой силой. Большую выручку давала колхозу смолокурня. Колхоз каждый год перевыполнял план, был одним из передовых в районе. Во время войны председателем работал Полуэктов Петр Алексеевич. В 40-х годах колхоз присоединили к Ярцевскому.


Озеро Сибулон

Лесная отрасль

Первый лес ушел в Игарку летом 1930 года, а леспромхоз образован только в 1933 году. Лесозаготовки велись малыми артелями. Люди, которые работали в этих артелях, жили по плотбищам. Каждое плотбище имело свое название: Новенькое, Зелененькое, Междуречное, Ягодное, Андрюшкино-Майское, Междуречное и т.д. Первым начальником, или как их в то время называли – прорабом, был Иванов Кирилл Никифорович. Из архивных документов удалось также установить фамилии начальников леспромхоза в разные годы: Гончар Михаил Тимофеевич, Саркисьянс, Вознецов, Кидалашев. Долго проработал начальником Ермаков Егор Павлович.

В 1948 году в Кривляк была направлена большая партия переселенцев из Литвы. Работали на валке и вывозке леса. Выезжать из села не разрешалось даже до Ярцево. Каждый месяц, в течение десяти лет, они должны были регистрироваться у коменданта. Северную надбавку литовцам не выплачивали. Работали дружно и весело. Литовские дети учились русскому языку. Отпраздновали в селе несколько русско-литовских свадеб.

Тайна озера Сибулон

В трех километрах от села Кривляк, в тайге, расположено озеро СИБУЛОН. Странное название для наших мест. Неизвестное слово, скрывающее что-то загадочное, таинственное. Но обольщаться не стоит. Это единственное в мире озеро, названное в честь концентрационного лагеря, а расшифровывается оно – Сибирское управление лагерей особого назначения. Среди местных жителей ходят мрачные легенды, что водоем стал могилой тысяч заключенных. Осенью 1929 года прибыла первая партия заключенных, называется цифра 2 тысячи человек. И потекли сюда ручейки «врагов народа».

Сначала это были офицеры царской армии, которые не приняли нового строя, затем простые крестьяне-«кулаки». Из книги Перевозчикова (первого жителя села) узнаем, что в лагере находились как политические заключенные, так и уголовники. Между ними часто вспыхивали драки, которые часто заканчивались трагически. Автор описывает встречу с партией заключенных в 1932 году, значит, в это время лагерь еще существовал и пополнялся. Арестанты заготавливали в тайге лес, жили в землянках и наскоро построенных бараках, были обречены на полуголодное существование, а еще на непосильную работу, которая калечила и убивала. Погибали одни, привозили других. И поэтому к закрытию лагеря в живых осталось около 200-т человек. Да и то, как говорят местные жители, их тоже расстреляли. Заключенные бежали, но непроходимые болота и сильные морозы не давали шансов на жизнь. К тому же в лагере существовала страшная система наказания. Летом провинившихся привязывали к дереву на съедение комарам и мошке, называлось это «выставить на комары», а зимой раздевали, обливали водой и выводили на мороз. Детям села строго настрого запрещалось ходить в лес, где находилось это страшное место.


Остатки барака

В настоящее время на месте лагеря стоит один полуразвалившийся барак. 1 июля 2004 года была установлена и открыта памятная доска, которую освятил настоятель Благовещенского храма с. Ярцево Сергий.


Памятная доска

Список источников и литературы: МКУ «Енисейский районный архив». Ф.Р-157; Ф.Р-167. МКУ «Енисейский районный архив», библиотечный фонд. «Кривлякская земля», составитель Шумихина Н.В.

Л.П. Соломенцева,
директор МКУ
«Енисейский районный архив»

 

Красноярские архивы