Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Овчаров В.В. 1918-2018 гг. - Дорога длиною в 100 лет. 5 марта 2018 года - юбилей образования органов военных сообщений Красной армии


УДК 947.
1918 – 2018 ГГ. – ДОРОГА ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ.
5 МАРТА 2018 ГОДА – ЮБИЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ВОЕННЫХ СООБЩЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Овчаров В.В., краевед, исследователь, Красноярский край

В 2017 г. наша страна отметила 100-летний юбилей одного из величайших политических событий ХХ века – Революции 1917 г. Спустя годы, относиться к ней можно по-разному. Несомненно, одно – с образованием молодого Государства рабочих и крестьян, международные отношения между странами перешли на совсем иной уровень.

Большинство первых законодательных актов по формированию институтов власти Советского государства приходятся на 1918 г.

5 марта 2018 г. отметила свой юбилей и служба военных сообщений.

Ключевые слова: РККА, юбилей, военные сообщения, Красноярская железная дорога.

Организации военных сообщений на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте являются полномочными представительствами Министерства обороны Российской Федерации, в задачу которых входит обеспечение взаимодействия военного командования с транспортными органами по вопросам подготовки и использования транспорта в интересах Вооружённых Сил, для организации всех видов воинских перевозок и управления ими.

Окружённое со всех сторон врагами, Советское государство было просто вынуждено создать свои собственные Вооружённые Силы для защиты завоеваний революции 1917 г. 28 января 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Для руководства всеми военными действиями Народным комиссариатом по военным и морским делам 4 марта 1918 г. был образован Высший военный совет, который своим приказом расформировал Управление ставки. 5 марта 1918 г. при Высшем военном совете организуется Управление военных сообщений на базе бывшего Управления военных сообщений на театре военных действий. Этот день принято считать Днём образования органов военных сообщений Красной Армии.

К этой памятной дате, в феврале 2018 г., издательством Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края выпущена книга «Очерки по истории военных сообщений Приенисейской Сибири». В книге освещены вопросы становления и развития организаций военных сообщений с 1899 г. по наши дни.

Оставили свой след в истории военных сообщений нашего края и уроженцы Беларуси. Так, например, первым военным заместителем начальника Красноярской ж.д. в июне 1936 г. был назначен Григорий Антонович Августинович.

Г.А. Августинович родился 3 ноября 1894 г. в деревне Обруб Шерешевской волости Пружанского уезда Гродненской губернии. Национальность – белорус, по социальному положению из крестьян-бедняков.

Служил в Русской Императорской Армии нижним чином по призыву. В декабре 1917 г. добровольно вступил в отряд Красной Гвардии под Иркутском. Участник гражданской войны - в одном из боёв был пленён «белыми». Вернулся из плена в августе 1918 г. В июне 1919 г. примкнул к партизанскому отряду Нестора Александровича Каландаришвили, известного анархиста. В ноябре 1919 г. воевал в составе партизанского отряда под Верхоленском.

С декабря 1919 г. по июль 1920 г. – красноармеец 262 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии. Постепенно Григорий Антонович отдалялся от анархистов в сторону новой власти. В июле 1920 г. он военный комиссар военно-санитарного поезда №48 (ещё не состоя в партии большевиков).

Постепенно жизнь начала «продвигать» Г.А. Августиновича на запад, поближе к колыбели революции. В сентябре 1920 г. он военный комиссар изоляционно-пропускного пункта на ст. Сызрань. С апреля по ноябрь 1921 г. проходит лечение в Московском коммунистическом военном госпитале, а после выздоровления назначается помощником военного комиссара в учебно-образцовый полк Московского военного округа.

С декабря 1921 г. по май 1922 г. Г.А. Августинович обучается на курсах военных комиссаров и политработников Московского военного округа. Здесь, в 1922 г., он становится членом ВКП (б).

16 мая 1922 г. молодой, но уже с опытом партийной работы, военный комиссар получает распределение в военно-политическое управление Дальневосточной Республики г. Чита. Из Читы судьба забрасывает Г.А. Августиновича ещё дальше – на Дальний Восток. С 15 августа 1922 г. по ноябрь 1923 г. он проходит службу в Управлении представительства военных сообщений на Уссурийской ж.д. в должностях помощника военного комиссара и военного комиссара.

Проявив во время службы способности по ведомству военных сообщений, Григорий Антонович откомандировывается на учёбу в Ленинградскую военную железнодорожную школу, где и обучается с 6 ноября 1923 г. по сентябрь 1925 г.
После выпуска Г.А. Августинович – военный комендант Управления военного коменданта ж.д. участка и ст. Краснодар Северо-Кавказской ж.д. В занимаемой должности практически четыре года (немалый срок).

С 1 мая 1929 г. Григорий Антонович проходит службу в Ростове-на-Дону, в управлении Северо-Кавказской ж.д. Сначала он начальник мобилизационно-технической части в Управлении военного представителя, затем помощник представителя наркомвоенмора на дороге, а после реорганизации – помощник начальника Военно-Транспортной службы Северо-Кавказской ж.д. По всей видимости, именно служба на Северо-Кавказской ж.д. была поворотной в судьбе Г.А. Августиновича. Его заметили и забрали в Москву.

С 1 февраля 1931 по 1932 гг. Григорий Антонович проходил службу в должности помощника начальника 1 сектора «Б» 3 Управления Генерального Штаба РККА [Центральное управление военных сообщений], а с осени 1932 г. - начальника 1 сектора «Б» 3 Управления Генерального Штаба РККА.

С 19 января 1934 г. Г.А. Августинович слушатель Военно-Транспортной Академии им. Кагановича (г. Москва). Воинское звание «капитан» было присвоено 13 января 1936 г. Во время обучения в академии был парторгом отделения эксплуатации. Окончил академию в 1936 г. и по выпуску 13 мая 1936 г. был назначен военным заместителем начальника Красноярской ж.д.

Во время прохождения службы в 3 Управлении Генерального Штаба РККА Г.А. Августинович был близок с комкором Эрнестом Францевичем Аппогой [в то время начальником 3 Управления Генерального Штаба РККА]. Комкор Э.Ф. Аппога лично симпатизировал Г.А. Августиновичу. Скорее всего, под него и держали должность военного заместителя начальника вновь сформированной Красноярской железной дороги (должность оставалась вакантной три месяца).

Ходатайствовал о назначении капитана Г.А. Августиновича на должность и начальник Красноярской ж. д. А.К. Мирский. Дело в том, что А.К. Мирский знал Г.А. Августиновича ещё со времён работы на Северо-Кавказской ж. д. (в период с 1925 по 1931 гг. Г.А. Августинович проходил службу на Северо-Кавказской ж.д.). Они также одновременно учились в Военно-Транспортной академии им. Кагановича, иногда, случалось, проводили вместе свободное время на квартире у А.К. Мирского. Так что, пожалуй, отношения между ними были доверительными. Подтверждается это и воспоминаниями очевидцев, которые рассказывали, что военный заместитель посещал своего начальника дороги и не только по служебным делам.

Не минули органы военных сообщений на дороге и репрессии 1937-38 гг.
Вначале 1937 г. были арестованы начальники ведущих служб Красноярской ж.д. В ходе допросов некоторые из них дали показания об участии Г.А. Августиновича в контрреволюционной деятельности (бывший начальник паровозной службы Красноярской ж.д. Михаил Иванович Очередько и его бывший заместитель Тимофей Васильевич Солодов). В мае того же года в Москве был арестован бывший начальник Управления по начальствующему составу Генерального штаба РККА Борис Миронович Фельдман, который в ходе допросов указал на Г.А. Августиновича как на активного участника контрреволюционной организации, ставившей своей целью свержение существующего в СССР государственного строя и восстановление капитализма. Именно показания Б.М. Фельдмана были для сотрудников НКВД решающими для ареста Г.А. Августиновича.

Григорий Антонович был арестован 15 июня 1937 г. по привлечению к уголовной ответственности по статьям 58-9, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР [разрушение с контрреволюционной целью транспорта, участие в контрреволюционной организации] и из застенков Красноярской тюрьмы первой категории уже не вышел.

Военный заместитель начальника Красноярской ж. д. капитан Григорий Антонович Августинович был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-1а, 58-8, 58-9 и 58-11 [измена Родине, совершение террористических актов, разрушение с контрреволюционной целью транспорта, участие в контрреволюционной организации] УК РСФСР. А посему, 21 мая 1938 г. ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ, по совокупности совершённых преступлений, по ст. 58-1а УК приговорил Г.А. Августиновича к высшей мере уголовного наказания – к расстрелу с конфискацией принадлежащего арестованному имущества.
Приговор был приведён в исполнение 19 июня 1938 г. Расстрелян Г.А. Августинович в Красноярске.1 Последняя запись в учётно-послужной карточке Г.А. Августиновича, находящейся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны г. Подольск, гласит – «уволен 20.4.37 ввиду смерти». Ошибка? Или от Августиновича отреклись ещё при жизни?

Семья Григория Антоновича (жена Фелицата Ильинична, сыновья Эдуард 14 лет и Владимир 12 лет) на момент ареста главы семьи проживала в служебной квартире в доме №14 на Красноярском военном железнодорожном продовольственном пункте. Оба сына – участники Великой Отечественной войны. 25 сентября 1942 г. Эдуард Григорьевич Августинович в боях за д. Пушкарёво в районе г. Белый Калининской области проявил мужество и героизм. Младший сержант Э.Г. Августинович, помощник командира взвода связи 107 отдельной роты связи 90 стрелковой дивизии, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника установил связь между передовым батальоном и КП дивизии. Устраняя порывы связи, был дважды ранен, но в тыл не ушёл. Когда группа немцев прорвалась к КП дивизии, раненый с оружием в руках отбил атаку противника. При этом был ранен третий раз, тяжело. По выздоровлению, был комиссован по инвалидности. После Победы, в 1945 г. за этот подвиг Э.Г. Августинович представлялся районным военкоматом к награждению орденом «Слава» III степени. Однако, 6 августа 1946 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1985 г. Эдуард и Владимир Августиновичи были награждены орденами «Отечественная война» II степени.

Григорий Антонович Августинович был реабилитирован 21 августа 1958 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР. А его родственники по-прежнему продолжают жить и работать в нашем городе.

Источники и литература:
1. Архив УФСБ России по Красноярскому краю, ф. 7, д. П-9907.
2. Овчаров В.В. Очерки по истории военных сообщений Приенисейской Сибири, изд. Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, 2018

The Newman In Foreign Policy № 41 (85), март - апрель 2018 г.

 

От редакции сайта. Книгу «Очерки по истории военных сообщений Приенисейской Сибири» можно приобрести в Музее истории Красноярской железной дороги, тел .  +7 (391) 229-22-28, 229-22-34, 229-22-35 .

.