С. П. Звягин,
доктор исторических наук, доцент, профессор,
Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово
АННОТАЦИЯ Д. Е. Лаппо (1861–1936) — юрист, видный сибирский
общественно-политический деятель, разделявший идеологию Партии народной свободы, этнограф. Ему посвящено несколько научных
публикаций. Однако
до сих пор недостаточно известно о его деятельности в период революций и
Гражданской войны
(1917–1920).
Новые сведения из архивов и газет того времени дали возможность заполнить эту
лакуну в его биографии.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Красноярск, революция, Гражданская война. Д. Е. Лаппо, законность.
Дмитрий Евдокимович Лаппо, ок. 1921 г.
(из коллекции А. Ульверта, г. Красноярск)
Дмитрию Евдокимовичу Лаппо посвящена не одна публикация [13, 15, с. 121–
129; 16, с. 125–137; 23, 25, с. 161 и др.]. Однако до сих пор недостаточно
сведений
о его жизни и деятельности в годы революций и Гражданской войны
в Сибири
(1917–1920).
На демократической волне, вызванной Февральской революцией в Красноярске,
кадеты начали издавать «Свободную Сибирь». Первый номер газеты вышел 28 марта
1917 г. В нем речь шла о поддержке Временного правительства, о войне
до победного
конца, о создании правового государства [16, с. 133]. В апреле 1919 г. при
большом скоплении публики была отмечена очередная годовщина издания. В адрес Д. Е. Лаппо,
как одного из руководителей «Свободной Сибири», звучали слова благодарности [10,
13 апр.].
За широкую поддержку Временного правительства в это время выступали красноярские кадеты. Д. Е. Лаппо получил назначение членом Красноярского окружного суда 8 мая 1917 г. [15, с. 122].
Новые власти вели подготовку к проведению первых демократических выборов. На 2 июля 1917 г. было назначено голосование в Красноярскую городскую думу.
Программа партии народной свободы (ПНС) была конкретной. Она затрагивала все
важные точки жизни города. Кадеты предостерегали избирателей против списка
№ 2. «Это список большевиков, — писали кадеты, — которые в третий раз пытаются
силою вырвать власть, ведомые Лениным, уличенным в сношении с германцем».
Тем не менее по итогам выборов победили большевики, которые получили почти
половину мест (41 из 83), эсеры — 27 мест. Кадеты, возглавляемые Д. Е. Лаппо,
получили 9 мест [1, с. 10, 12].
1 августа 1917 г. Д. Е. Лаппо был назначен заместителем председателя комиссии по рассмотрению дел о лицах, которые арестованы во внесудебном порядке. 25 августа 1917 г. его ввели в комиссию по переработке временного земского положения и разработке вопроса об областном сибирском земстве и областной земской думе. С 6 сентября 1917 г. он — председатель комиссии по разбору дел бывшего губернского жандармского управления [15, с. 121–129]. Кроме этого Д. Е. Лаппо был членом Красноярского комитета Сибирского союза городов [9, с. 37].
О популярности Д. Е. Лаппо среди однопартийцев говорит следующий факт. В конце сентября 1917 г. на Енисейском губернском съезде ПНС его выдвинули кандидатом № 2 в члены Всероссийского Учредительного собрания [17, 1 окт.]. Возглавил список С. В. Востротин [16, с. 133]. В своей монографии М. Д. Северьянов сообщил том, что в партийном губернском списке Лаппо значился под № 2, вслед за С. В. Востротиным [13, с. 95]. Впрочем, избраны они не были [3, с. 73]. С. В. Востротин в те годы у красноярских кадетов шел номером первым. Знаток проблемы В. Г. Хандорин назвал виднейших лидеров сибирских кадетов. Из красноярских политиков он выделил только С. В. Востротина [23, с. 130].
Будучи последовательным сторонником постепенного изменения общественного строя, Д. Е. Лаппо не принял Октябрьскую революцию. Как и другие кадеты, занял жесткую позицию в отношении пришедших к власти большевиков и левых эсеров [24].
6–12 декабря 1917 г. в Томске проходил Чрезвычайный Сибирский областной съезд.
Среди кадетов с совещательным голосом значился Д. Е. Лаппо [7, л. 15]. После дискуссии делегатам от торгово-промышленников
дали только право совещательного голоса. Д. Е. Лаппо от имени представителей цензовых элементов заявил, что «в
роли статистов» они работать не будут и поэтому покидают съезд [25, с. 47].
Д. Е. Лаппо активно выступал в печати. Он призывал к «труду и свободе», протестовал против разгона большевиками 5 (18) января 1918 г. в Петрограде Учредительного собрания, критиковал «комиссародержавие» большевиков [16, с. 134–135].
На заседании Красноярской городской думы 6 марта 1918 г. гласный Д. Е. Лаппо предложил увеличить срок подачи адресных листов в милицию по проведению выборов с 12 до 24 часов [4, л. 9].
18 июня 1918 г. большевистская власть в Красноярске пала. В тот же день Д. Е. Лаппо был назначен прокурором Красноярского окружного суда [2, 22 июня; 15, с. 121–129].
Однако уже в конце августа — начале сентября 1918 г. в ряде сибирских городов прошла информация о готовящемся назначении Д. Е. Лаппо товарищем министра внутренних дел [19, 31 авг.; 22, 1 сент.; 21, 8 сент.]. Действительно, 24 августа 1918 г. руководитель МВД С. С. Старынкевич предложил Д. Е. Лаппо принять назначение исполняющим обязанности товарища министра. Причем просил не отказать. При согласии надо было выехать в Омск немедленно [6, л. 35].
29 августа 1918 г. Д. Е. Лаппо телеграфировал из Красноярска в Омск. Он писал, что затрудняется с положительным ответом, и назвал две причины: незаконченность дел и нежелание создавать затруднения министру юстиции Г. Б. Патушинскому «подыскать» заместителя на пост прокурора суда. Однако уже 30 августа наш герой получил телеграмму от Г. Б. Патушинского:
Во имя здорового построения государственности… нельзя отказываться [6, л. 29].
В начале 2001 г. мы не знали причин, по которым это назначение не состоялось [12, с. 26].
Дальнейшие поиски в архивах придали этому сюжету неожиданный поворот. 10 сентября 1918 г. председатель Временного Сибирского правительства П. В. Вологодский телеграфировал С. С. Старынкевичу с одной из станций Красноярской железной дороги:
Назначение Вашим товарищем Лаппо невозможно. Подробности шифром.
Нам удалось найти в архиве и объяснение. Дело было в пристрастии Д. Е. Лаппо к алкоголю. Его часто в пьяном виде поднимали на улице. Получив приглашение занять должность в Омске, напился «пьяным» и до выяснения личности ночевал в участке. Копия телеграммы была направлена в министерство юстиции [6, л. 32–33]. Понятно, что эта переписка не упомянута в дневнике П. В. Вологодского [28].
Своеобразным индикатором личности Д. Е. Лаппо стала его реакция на убийство 23 сентября 1918 г. офицерами местного гарнизона видного социалиста-революционера А. Е. Новоселова. Того в конце января 1918 г. избрали министром внутренних дел Временного правительства автономной Сибири [27, с. 195].
В Красноярске местными общественными организациями, городской управой, губернским и уездным земством, комитетами партий социалистов-революционеров и социал-демократов было выпущено воззвание к населению против убийства А. Е. Новоселова и насилий над Сибирской областной думой. В типографию явился Д. Е. Лаппо с нарядом милиции, тираж был изъят. Представители общественности пришли к нему на дом с жалобой. Домашние им передали, что прокурор уехал «копать картошку» [8, 1 окт.]. В данном случае приверженность нашего героя законности не выдерживает критики.
Осенью 1918 г., по нашему мнению, Д. Е. Лаппо оказался причастным к усилению в регионе политических позиций члена ЦК ПНС В. Н. Пепеляева [11, с. 245]. Тот принял активное участие в государственном перевороте, приведшем к власти А. В. Колчака. М. В. Шиловский охарактеризовал Д. Е. Лаппо как активного сторонника колчаковского режима [26, с. 161].
19 декабря 1918 г. Д. Е. Лаппо выступил с докладом по текущему моменту на собрании красноярской организации ПНС. Заодно он «прошелся» и по «покойной» Сибирской областной думе.
Мы же, кадеты, в реакции не участвуем, мы социалисты. По той же причине мы не пошли в так называемую областную думу. В этом учреждении, детище социалистов, Вы могли видеть проявление самой дикой реакции, —
заявил оратор [18, 21 дек.].
Перед Д. Е. Лаппо как прокурором были поставлены задачи по восстановлению деятельности прокурорского надзора в губернии. Однако в условиях разраставшейся Гражданской войны гражданская администрация, в том числе и органы прокурорского надзора, все более и более оттеснялись от исполнения своих обязанностей военными властями, что не способствовало установлению законности. Начались неправосудные аресты и расстрелы.
Д. Е. Лаппо протестовал, требовал соблюдения юридических процедур, но его
голос не слышали. Так, только в течение нескольких дней 1919 г. в Енисейской
тюрьме было расстреляно: 5 апреля — 35; 28 апреля — 36; 29 апреля — 27; 2 мая — 9; 18
мая — 26 человек. На запрос Д. Е. Лаппо, кто были эти люди, кем были задержаны и кем
были осуществлены казни, получил уклончивый ответ от начальника тюрьмы, что казни
осуществлялись военным командованием [24].
Были арестованы руководители красноярских большевиков, в частности Дубровинский, Парадовский, Вейнбаум, Яковлев, Белопольский и др. Инициатором привлечения их к ответственности стал Д. Е. Лаппо [15, с. 121–129]. Суд обвинил их в содействии отдаче приказа о расстреле чешских пленных-заложников, допущении бесследного исчезновения двух чехов, разрушении железнодорожных мостов, а также в других преступлениях [14, С. 36–37]. Тем временем режим А. В. Колчака приближался к своему краху.
8 января 1920 г. в Красноярск вступили части 5‑й Красной армии. Как считает П. Н. Мешалкин, советская власть не преследовала Д. Е. Лаппо. Она якобы учла его многообразные заслуги [16, с. 135]. Вместе с тем Д. Е. Лаппо был арестован 5 апреля 1920 г. в Иркутске. Через две недели его этапировали в Красноярск. Большевики намеревались обвинить Д. Е. Лаппо
в попустительстве и укрывательстве всех белогвардейских бесчинств, творившихся в красноярской тюрьме [15, с. 121–129].
В ходе следствия выяснились важные подробности службы нашего героя при белых. Большевик Сулаквилидзе 22 августа 1920 г. показал:
Лаппо… протестовал против расстрелов и смертной казни и всегда сообщал о незаконных действиях Военных властей Министру юстиции и прокурору палаты, в чем я убедился сам, находясь на службе <в> архиве Иркутской судебной палаты.
И. А. Теодорович свидетельствовал о том, что ему известно, что Д. Е. Лаппо
упорно боролся с безграничным произволом разнузданной военщины; благодаря Д. Е. Лаппо
после острейших его конфликтов с генералом С. Н. Розановым была, хотя и
временно, отменена система заложничества; Д. Е. Лаппо всемерно противился выдаче в руки
чехов Дубровинского, Вейнбаума, Яковлева, Белопольского и Парадовского и, наконец, что
он сам (И. А. Теодорович) смог избежать расстрела. При этом Д. Е. Лаппо не
задумался пойти на решительное столкновение с генералом С. Н. Розановым [15, с. 121–129].
Даже
в условиях Гражданской войны наш герой находил в себе силы придерживаться закона.
3 февраля 1921 г. мера пресечения была заменена Д. Е. Лаппо на подписку о невыезде. Уголовное дело содержит информацию о семье Д. Е. Лаппо. Он состоял в гражданском браке с Прасковьей Яковлевной Малаховой. Его первая жена Марфа Семеновна Троицкая была сестрой управляющего Енисейской губернией при А. В. Колчаке — Петра Семеновича Троицкого. На момент ареста Д. Е. Лаппо она находилась на лечении в психиатрической больнице.
В семье было четыре сына — Дмитрий (29 лет), Лев (26 лет), Сергей (24 года) и Александр (16 лет) [15, с. 121–129]. По состоянию на 15 октября 1921 г. в Красноярском лагере губчека находился сын Д. Е. Лаппо — Лев [5, л. 101]. Д. Е. Лаппо проживал в Красноярске на ул. Воскресенской, д. 41.
В следующий раз наш герой был арестован 13 февраля 1931 г. Его обвинили в контрреволюционной деятельности. Только 7 апреля 1932 г. он вышел на свободу. Срок предварительного заключения зачли в срок наказания [15, с. 121–129].
П. Н. Мешалкин относил смерть Д. Е. Лаппо к 1935 г. [16, с. 137]. М. В. Шиловский в недавней работе назвал днем смерти 7 февраля 1936 г. [25, с. 161].
[1] Бердников Л. П. Вся красноярская власть: Очерки истории местного советского
управления
и самоуправления (1917–1993). Факты, события, люди. Красноярск: Кн. изд-во,
1996. С. 10.
[2] Воля Сибири (Красноярск). 1918. 22 июня.
[3] Голостенов М. Е. Востротин Степан Васильевич // Политические партии России
1917: биограф. словарь / гл. ред. П. В. Волобуев. М.: Большая российская энциклопедия,
1993. С. 73.
[4] ГАКК. Ф. 161. Оп. 3. Д. 80. Л. 9.
[5] ГАНО. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 19. Л. 101.
[6] ГАРФ. Ф. 148. Оп. 1. Д. 28. Вологодский.
[7] ГАТО. Ф. Р. 578. Оп. 1. Д. 2. Л. 15.
[8] Дело рабочего. 1918. 1 окт.
[9] Думова Н. Г. Кадетская партия в период первой мировой войны
и Февральской революции. М.: Наука, 1988. 244 с.
[10] Енисейский вестник. 1919. 13 апр.
[11] Звягин С. П. В. Н. Пепеляев: судьба либерала из Сибири в начале XX века.
Томск: Изд-во
Том. политехн. ун-та, 2012. 342 с.
[12] Звягин С. П. Министр юстиции Г. Б. Патушинский. Биогр. очерк. Красноярск:
Кларетианум,
2001. 92 с.
[13] Комарицын С. Глава красноярских кадетов // Безформата. URL:
Krasnojarsk.bezformata. com/listnews/glava-krasnojarskih-kadetov/14987382/ (дата обращения: 04.07.2021).
[14] Красноярский край в истории Отечества. Кн. 2. 1917–1940 / гл. ред. А. А.
Григорьев. Красноярск: Кн. изд-во, 1996. 272 с.
[15] Лопатин П. К. Жизнь и дела кадета Лаппо // День и ночь. 2009. № 5–6. С.
121–129.
[16] Мешалкин П. Н. Лидер красноярских кадетов // Мешалкин П. Н. Одержимые о
деятелях культуры Красноярска на рубеже XIX–XX вв. Красноярск, 1998. С. 125–137.
[17] Свободная Сибирь. 1917. 1 окт.
[18] Свободная Сибирь. 1918. 21 дек.
[19] Свободный край. 1918. 31 авг.
[20] Северьянов М. Д. Страницы истории и жизни. Красноярск: СФУ, 2011. 270 с.
[21] Сибирская жизнь. 1918. 8 сент.
[22] Сибирский курьер. 1918. 1 сент.
[23] Хандорин В. Г. Идейно-политическая эволюция либерализма в Сибири периода революции и Гражданской войны.
Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. 368 с.
[24] Чернышов В. В. Исследователь Степного права. К 155‑летию со дня рождения Д.
Е. Лаппо // Архивы Красноярского края. URL: красноярские-архивы.рф//gosudarstvennyi-arkh/users/
articles/527 (дата обращения: 01.07.2021).
[25] Шацилло М. К. Российская буржуазия в период Гражданской войны
и первые годы эмиграции. 1917 — начало 1920‑х годов. М.: Наука, 2008. 342 с.
[26] Шиловский М. В. Лаппо Дмитрий Евдокимович // Общественно-политическая
жизнь в Сибири, конец XIX — начало XX века: Энциклопедический словарь / ред. М. В.
Шиловский. Новосибирск: Параллель, 2019. С. 161.
[27] Шиловский М. В. Судьбы, связанные с Сибирью. Новосибирск: Сова, 2007. С.
191–202.
[28] A Chronicle of the Civil War in Siberia and Exile in China. The Diaries of
Petr Vasil′evich Vologodskii, 1918–1925. Vol. 1 / Compiled, edited and introduced by Semion Lyandres and
Dietmar Wulff. Hoover Institution press. Stanford University. Stanford, California, 2002. 455 p.
Материалы VIII Сибирского исторического форума (2021 г.)