Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Информационный вестник №3


Проект «Память сердца» выставка «Расстрелянная вера» II — 2001 год.

Идея выставки о репрессированных священниках принадлежит Г.А. Приходовой и B.Г . Сиротинину. Тема эта назрела давно. Собран материал о репрессиях священников в архивах, родственники и потомки обращаются к Владимиру Георгиевичу с просьбой помочь восстановить документы. В городах строятся часовни - памятники на местах лагерей и кровавых злодеяний. Подобных гонений, которые претерпела Русская Православная Церковь в XX столетии, христианская Церковь не знала за все две тысячи лет своего существования. Победивший в 1917г. богоборческий режим обрушил на Церковь всю мощь тоталитарного государства с одной целью - уничтожить, вырвать с корнем православную веру. Особую ненависть богоборцев вызывали иерархи Русской Церкви, пытки, которые они претерпели, не вмещает человеческое сознание: с них живых сдирали кожу, выкалывали глаза, загоняли стальные иглы под ногти, обливали водой на морозе, вместе с семьями топили в прорубе, распинали на деревянных крестах и всего не перечислить. Сотни тысяч священнослужителей и мирян были уничтожены в страшные годы репрессий. Сколько мучеников прошло через ГУЛАГ, одному Господу известно. В.Г. Сиротинин предоставил более ста найденных им в архивах имен священнослужителей и монахов с краткой биографией - эти люди прошли наши сибирские лагеря.

Чтобы оформить и представить выставку мы обратились за помощью в Краеведческий музей, который любезно предоставил нам свои экспонаты: иконы, облачения священнослужителей, распятия и прочую церковную утварь, ранее используемую для богослужебных целей, а также портрет, как они выразились, и у них обозначено в документах, неизвестного Епископа. Мы позднее определили, проведя свои исследования, на портрете был изображен Епископ Евфимий (Частнев), это один из ранних портретов. Он умер в 1913г., но мы разместили его портрет в память о том, что нетленные его останки были, по сведениям краеведов города, сожжены в топке краеведческого музея в советское время.

Комитет по охране памятников истории и архитектуры предоставил нам фотографии дореволюционного времени церквей и улиц из личного архива архитектора Соколовского, а также макеты восстанавливаемых церквей в Красноярском крае.

Архитектурная мастерская имени епархиального архитектора Анатолия Блохина тоже предоставила макеты реставрируемых церквей Красноярского края.

С просьбой принять участие в выставке мы так же обратились к нашим красноярским художникам, в творчестве которых есть с любовью написанные церкви. Например. В.Л. Белинский на протяжении 30 лет был невыставным. так как ездил по всей стране и писал разрушенные храмы, и только в наши дни его картины, ставшие раритетом, мы можем увидеть на персональных выставках художника.

А.А. Клюев - доцент и преподаватель худ. академии, в основном пишет храмы г. Енисейска. Он выписывает их очень тщательно, и по его эскизам и картинам уцелевших фрагментов строений архитекторы могут в будущем восстановить здания церквей.

На выставке также были представлены: книги, иконы, картины, фотографии из частных коллекций.

Красноярско-Енисейская епархия РПЦ предоставила нам документальные фотографии с места жестокого убийства священника Димитрия Неровецкого в 1919г.у д.Абан. а также возвращенные комитетом ФСБ некогда реквизированные у арестованных и расстрелянных священников богослужебные книги.

Одновременно с организацией выставки краевой Госархив подготовил свою документальную экспозицию о состоянии церквей и церковных общин Красноярского края в Советское время и организовал архивные чтения «Церковь и государство».

На Выставке «Расстрелянная вера» материалы и предметы были помещены следующим образом: часть в рамки, часть в стеклянные шкафы, часть в четыре наклонные витрины. Задники рамок были оформлены фотографиями разрушенных церквей.

Одна из наклонных витрин была посвящена периоду 1922-1923гг., когда в стране повсеместно шла реквизиция церковных ценностей, огромное количество которых отправлялось за границу. Другая - посвящена Соловецкому этапу, концлагерю Сандармох, в витрине размещены копии фотографий с изображением священников, а также материалы из книг, изданных международным обществом «Мемориал». В третьей наклонной витрине расположены были копии архивных документов из истории храма св.Николая при 1-й городской больнице, фотографии полуразрушенного храма в наши дни.

Разрушенный в советское время храм и разделенный полом на две части используют как пищеблок внизу, вверх - предоставляют для проведения церковных служб, а также для лекций студентам и для собраний сектантов и экстрасенсам.

На выставке особое место занимают документы и фотоматериалы о судьбе кремлевских храмов в 1917г., взятые из документальной книги еп. Нестора Камчатского «Расстрел Московского Кремля», издания 1917г. и переизданной в 1995г.

Фотографии репрессированных священников и данные о них были помещены в привлечении в отдельные рамки.

Так же одна наклонная витрина полностью посвящена арестованным и расстрелянным в 1937г. священникам, проходившим по делу минусинского еп.-обновленца Александра (Турского), среди них был и брат всемирно известного певца Словцова и отец современного коммунистического лидера Юрчика. По материалам выставки написана курсовая работа студенткой-провайдером А. Яновой с одноименным названием «Расстрелянная вера».

Хочется выразить особую благодарность в создании выставки, материалов, в подаче идей краеведу Казанцевой Людмиле Ивановне.

Выставка проработала с 30 октября 2001г. по 18 марта 2002г. Было много посетителей, приходили по несколько раз. изучали материалы, просили снять копии, переписывали вручную. Проводились тематические экскурсии для учащихся школ и ВУЗов города, для родственников репрессированных, для учащихся православных воскресных школ.

У иногородних сотрудников музеев и архивов выставка вызвала особый интерес. На открытии и в процессе ее работы демонстрировался документалыю-публицистический видеофильм с участием благочинного Енисейского благочинного протоиерея Геннадия Фаста.

К нам приходили родственники священников, пострадавших в годы репрессий, приносили фотографии и архивные справки.

В настоящее время продолжается сбор информации по этой теме. Русская Православная Церковь на Юбилейном архиерейском Соборе в 2000г., проходившем в Москве, причислила к Лику Святых поименно, священников, пострадавших в годы репрессий во главе с патриархом Всея Руси Тихоном и написана икона Новомучеников и исповедников Российских XX столетия.

От Красноярской епархии канонизированы в Лики Святых:

1. епископ Енисейский Амфилохий (Скворцов) 1885-1937гг.;
2. протоиейрей Николай Казанцев 1874-1942гг.;
3. священник Александр Поливанов 1919г.
4. священник Амос Иванов 1919г.;
5. священник Владимир Фокин 1919г.;
6. священник Димитрий Неровецкий 1919г.;
7. священник Иоанн Пригоровский 1878-1918гг.;
8. священник Михаил Вологодский 1920г.;
9. священник Михаил Каргополов 1919г.;
10. священник Николай Силин 1919г.;
11. священник Порфирий Фелонин 1919г.;
12. священник Стефан Семенченко 1919г.;
13. священник Трофим Кузнецов 1919г.;
14. архиепископ Красноярский, Симферопольский и Крымский Лука (Войно- Ясенецкий) 1877-1961гг., день памяти - 11 июня (священноисповедник);

Цель, поставленная в 1917г. богоборческой властью не была достигнута. Гонения на христиан, были на протяжении 2000 лет. и этим только укрепляется Церковь. Строки стихов С. Фуделя о священниках прошедших лагеря подтверждают это:

«Запоры крепкие, спасибо. Спасибо, старая тюрьма. Такую волю дать могли бы Мне только посох и сума. Решетка ржавая, спасибо! Спасибо, лезвие штыка, Такую мудрость дать могли бы Мне только долгие века.»

Митрополит Минский и Белорусский Филарет в своей книге «Изберем жизнь» поясняет одно из направлений пастырского служения православных священников: «Нашу пастырскую деятельность мы во многом посвящаем укреплению гражданской ответственности верующих людей, добросовестному отношению к труду, неуклонному следованию высоким этическим нормам в семейной и общественной жизни, истинному патриотизму и миротворчеству».

Цель выставки, основанной на исторических материалах оставить след в сердцах людей и предостеречь от возможных повторений репрессий, так как в школьных учебниках эта тема замалчивается: пройдут годы, и может появиться новый псевдо-историк . который перепишет историю по заказу заинтересованных в том лип.
Перечень картин предоставленных художником Александром Клюевым:

1. г.Енисейск «Колокольня Богоявленского собора» 1730-1740гг.постр. 1985г.
2. «Троицкая церковь» г.Енисейск.
3. «Св. Спасский мужской монастырь. Монастырские окна» 1999г.
4. «Св. Спасский собор. Солнечный вечер» 2001г.
5. «Св. Успенский собор. Утром» 2001г.
6. «Окно Богоявленского собора» 1995г.
7. «Богоявленский собор. Окошечко» 1995г.
8. «Портал Троицкого собора» 1995г.
9. «Богоявленский собор. Северный фасад» 1998г.

Перечень картин предоставленных художником Белинским Виктором Петровичем:
1. «Часовня Параскевы Пятницы»
2. «Соловецкий монастырь»
3. «Спасо-Преображенский собор»
4. «Молебный дом на ст.Енисей»
5. «Храм св. Николая» (часовня - памятник за Торговым Центром).
6. «Балчук»
7. «Старая Шила»
8. «Покровский Храм»
9. «Благовещенский Храм»
Текст составлен экскурсоводом Н.И. Ждановой 25 марта 2003г.


Курсанты Красноярского кадетского корпуса па выставке «Расстрелянная пера


На оглавление