Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Информационный вестник №3


Путь к Возвращению
Сценарий, кадроплан и дикторский текст слайд-фильма

 

Во весь экран из черноты появляется панорама карты СССР, в отдельных точках которой лагерные вышки ГУЛАГа и колючая проволока
 
 Диктор (за кадром)
1. Когда я вернусь...
Ты не смейся, когда я вернусь,
3. Когда я вернусь,побегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
5. По еле заметному следу -
к теплу и ночлегу - 7. и, вздрогнув от счастья,
на птичий твой зов оглянусь,
9. Когда я вернусь, О, когда я вернусь!
На экране как будто прорастают цветы: нежные весенние, они сменяют панораму карты.
 
засвистят в феврале Соловьи.
Тот старый мотив -
тот давнишний, забытый, запетый-
и я упаду,побежденный своею Победой, и ткнусь головою, как в пристань в колени твои!
Резко гаснет экран Когда я вернусь, А когда я вернусь
В разных концах экрана на черном фоне графические портреты
заключенных ГУЛАГа
Диктор (за кадром)
Их были сотни тысяч, У них не было имён. У них были лишь номера на телогрейках.,
на юбках, на платках...
Документальные фото ГУЛАГа жизни и быта  Их жизнь превратили в ад и оскорбительный для достоинства человека кошмар.
И быта страны того времени А жизнь тех. что жили по другую сторону проволоки старались представить ликующей. процветающей. и. конечно, самой справедливой.
Фото и обобщение
усиливающие
рисунки тем 1.1,
Диктор (за кадром)
Портреты заключенных ГУЛАГа Невероятно, но всё это
было в одной стране ...  и совсем недавно ...  Можно ли вернуть Памяти, теперь уже совсем другой стране все имена безвинно осуждённых, пострадавших и погибших? Плакаты художника Белова и Как сделать, художников его школы чтобы подобное | не повторилось? Как развеять миф, созданный коммунистической идеологией и начать жить Жизнью.
Титр на фоне Енисея Путь к Возвращению ...
Кадры из Экспедиции ККИМК Красоты Енисея представление
участников экспедиции
Диктор (за кадром)
1 августа двухтысячного года из Красноярского порта вышел в очередной рейс до Дудинки теплоход «Александр Матросов» На его борту среди других пассажиров были и участники экспедиции «Норильлаг-65» - сотрудники Красноярского музейного комплекса «На Стрелке» и члены Красноярского культурно- просветительного общества «Мемориал».
Архивные документы,
свидетельствующие о ГУЛАГе в стране и Красноярском крае
Экспедиция была организована Управлением по делам культуры и искусства администраций Красноярского края под патронажем администрации красноярского края. Экспедиция следовала водной «дорогой смерти» - тех. кого в 30-е. 40-е.50-е годы тысячами везли в трюмах пароходов и барж в Заиолярье: тех. кого Советская машина организации жизни в Отечестве обрекла на несказанно тяжелый труд, на разработку северных богатств, на возведение Норильского индустриального гиганта.. 
Виды Красноярска со стороны Енисея Экспедиции предстояло проплыть несколько тысяч километров. Красноярск был красив и даже торжественен. В момент отплытия на борту мало кто знал его историю.
Виды берегов мимо которых плывет
теплоход с членами экспедиции.
Диктор (за кадром)
Во все времена Красноярск был пересыльным пунктом. Сибирь - издавна была местом ссылок и поселения людей, живущих не по правилам.
Сюда бежали бунтовщики Пугачевского восстания, здесь в таёжных лесах и топях селились гонимые староверы, декабристы, народовольцы, марксисты, сосланные правительством почти все прошли через Красноярск. Здесь же и по Енисею были бараки, поселения и лагеря военнопленных Первой Мировой белочехов. австрийцев, венгров, немцев, поляков.
Позднее сюда депортировали немцев Поволжья. народы. Прибалтики.
Начиная с 1921 года, приказом № 90/С милиции Республики были образованы концлагеря в Енисейской губернии. Как безмятежны берега, но они так много помнят.
И промолчит бывалый сибиряк, о том, что было в пору здесь иную.
Лишь проволока с кольями да пни.
Как о свечах оплывшие огарки. Поведают про скованные дни Дудинки п Норильска, и Игарки.
Плакаты 30х-50х годов Диктор (за кадром)
Политических везли вместе с уголовниками, трюмы были забиты до отказа. Редкие минуты в многосуточном путешествии можно было увидеть солнце, свет луны и очертания берегов Великой Сибирской реки.
Страх сковывал сердце от всего, но оно в конце концов уставало. Появлялось безразличие, а, иногда, и мысль: быстрее бы всё кончилось. И не важно от чего ... Хотелось, чтобы старое, видевшее виды тело баржи разломилось на Енисейских порогах. И пришло избавление ... Рассказы репрессированных свидетельствует так бывало и не раз... и мало кому удавалось тогда остаться в живых ... В правительстве считали: всех надо перевоспитать, воспитать на новый лад - лучший способ коллективный труд, политграмота, меньшее проявление индивидуальности: во всём, в костюме, в быту, в мышлении.
Жизнь за проволокой и на Воле была организована по одним принципам: соцсоревнование, грамота, пирожок за двойную выполненную норму. Агиттеатры политинформации должны были родить и внедрить новую идеологию.
Страшные слова Интернационала на долгие годы стали главными в жизни нашей страны. «Мы Ваш. мы старый мир разрушим до основания, а затем ... И стали взрывать Соборы, разорять церкви, жечь часовни, лишать людей крова.
Фото взрывов храмов, их разграблений Правителям думалось: на чистом месте всё новенькое построим ...
Рисунки. Стихи, фото. изделия - творчество узников ГУЛАГа, обращение к семье, к детям. К дому. Диктор (за кадром)
Первым крупным пунктом на пути экспедиции был Енисейск. По численности спецпереселенцев Красноярский край занимал первое место в России.
Ещё в 1916 годы в Енисейской ссылке было 350 политических ссыльных., 151 тысяча 502 человека числилось в переселенцах на 1 января 1953 года. 2381 из них находились в лагерях
колониях и тюрьмах.
Фото наших дней (бывшего ГУЛАГа) пунктов по Енисею, документальные фото, карты, архивные документы. Страна жила в изоляции. Скупые фотодокументы тех лет, ставшие сегодня достоянием мировой общественности, да рисунки, рассказы, стихи, созданные нашими соотечественниками, попавшие в немыслимую мясорубку сталинизма, лишь частично дают представления о жизни в Гулаге.
А об этом следует знать и нам и тем, кто будет жить после, чтобы не повторилась жуть Гулага.
  21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселения».
В 20-х годах в Енисейске закрыты оба монастыря, к 30-м годам все церкви, многие из них разрушены. В Богоявленском соборе котельная В Троицком гараж. В Воскресенской - цех мех.завода В Иверекой - клуб В Успенской общежитие спецпереселения и клуб.
  Диктор
Память человеческую, память народа, нации нельзя уничтожить, хотя по организации принудительного груда. по изоляции России нации от развития мировой цивилизации, по надругательствам над человеком, его достоинством, правители остались непревзойдёнными. Но во все времена были люди, чувствовавшие и знавшие правду, именно они были больше всего гонимы.
Фото с плакатов художника Белова и картины Диктор (за кадром)
Артисты, писатели, журналисты, врачи и священнослужители, инженеры. военные, учёные, рабочие, преподаватели по наветам, по сфабрикованным обвинениям были гонимы по всей стране. Генетический фонд Отечества истреблялся, начиная с первых дней Советской власти и до середины 50-х.
Фотопортреты Н.В. Нумерова Николай Владимирович Нумеров - президент Российской Ассоциации жертв политических репрессий.
Фото представляющие участников экспедиции Владимир Соломонович Биргер - заместитель председателя Красноярского общества «Мемориал».
Олег Николаевич Иванов - художник дизайнер
Владимир Александрович - фотохудожник и телеоператор были членами экспедиции, следовавшей в Норильск.
Возглавила экспедицию Галина Александровна Приходова - первый заместитель Генерального директора культурно-исторического и музейного комплекса.
Фотохроника экспедиции.  Это были долгие 18 дней до предела насыщенные событиями, встречами и думами.
Почему-то каждый соотносил свою жизнь, свою биографию с тем временем, хотя большинство членов экспедиции совсем молоды. О том времени знал понаслышке только Николай Владимирович Нумеров. В 1941 году молодой горный инженер ушел добровольцем на фронт.
Ожесточённые бои, плен, побег, череда страшных концлагерей, участие в движении антифашисткого сопротивления, и снова аресты, допросы в гестапо, пытки, камера смертников и снова побег, теперь уже из лагеря смертников под Каунасом, участие в партизанском движении. За ряд успешных операций в тылу врага на территории Литвы ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году Николая Владимировича, директора крупного бумажного комбината арестовывают и по 58 статье, приговаривают к 10 годам лагерей. 7 лет жизни отдано Норильлагу. На пароходе прошла первая презентация книги Николая Нумерова «Золотая Звезда Гулага».

Первые три концлагеря в Енисейской губернии организованы приказом Милиции Республики № 9О/С от 17 мая 1921 года. В 1935 году 5 февраля 1938 года организован Краслаг, действующее Лагуправление Учреждения У-235 станция Решоты. Нижне-Ингашский район.
Основное направление - лесоповал, производство связанное с переработкой древесины. 16 ноября 1940 года организован Енисейлаг. Основное производство строительство заводов. Строительство № 503 организовано 12 ноября 1949 г.
Строительство ж. д. Салехард- Игарка от р.Пур до Игарки. Норильлаг 25 июня 1935 г. Горлаг особый лагерь № 2 Норильлага организован 28 февраля 1948 г. Фотодокументы ГУЛАГа. Социологам. психологам, историкам. аналитикам ещё предстоит анализ феномена молчания при насилии, страха за произнесённое слово, недоверия ко всем вокруг и непонятную веру в доброго Вождя. Очень трудно не захотеть мстить и ненавидеть тех, кто издевался над самым святым и дорогим. Только высокая нравственная чистота, да Господь Бог помогали выжить.

Фотографии работ заключенных  В те немногие часы из десятилетний лагерной жизни, когда человек мог остаться в толпе один на один с собой, он думал, рисовал, вышивал, лепил, писал.
Каждое из этих изделий свидетельство раздумий, тоски по дому, тоски по Достоинству.
Днём и ночью они работали на рудниках, лесоповалах, строили. : Рабочая смена была 12-14 часов. 
Карга Красноярского края. Фото свидетельствующие об угрюмом страшном прошлом Фото Сибирской природы.  Берега Глубок и плавен мудрый Енисей. Енисея Над ним леса угрюмые нависли.
i И локтем к локтю, чувствуя друзей, Волна волне подсказывает мысли
Молчит мохнатобровая тайга, Обрывы тускло блещут валунами.
Полгода солнце носит над волнами.
А дальше небо до весны во мрак, А воды в упаковку ледяную ..
  Диктор
Ярцево, Туруханск. Ермаково. Игарка.
только разрушенные дома, вышки да кресты напоминают о страшном Времени.
То есть, осталось ещё пренебрежение к судьбе каждого отдельного человека, оно в нашей бедности, оно в формально провозглашённой свободе. а фактически в изолированности от
интеллектуальных технологических достижений мировой цивилизации всё из-за той же бедности. Наконец ещё живы те, кто создавал и активно работал в системе насилия, которое и сегодня говорят: а что лагеря там и масло давали и порядка было больше. Изменить это мышление можно только достойной жизнью каждого обычного человека в стране, а до этого пока далеко.

 Восстанавливать храмы, строить церкви, конечно, надо, но и не последнее, а может быть и первое, забота о тех, кто только родился и только начинает жить ...

карты и фото
Фотопортреты Норильчан  бывших узников ГУЛАГа

Двойная экспозиция мест ГУЛАГа

Кадры сегодняшнего Норильска

Диктор (за кадром)
Конечной точкой экспедиции был Норильск.
«Северная Звезда» как пишется в туристских проспектах, город шагающий в прекрасную Тундру на сваях.
Норильску в 2000 году 65 лет. Его построили заключённые. Норильлаг был организован 25 июня 1935 года и закрыт в 1956 г. При нём был Горлаг, особый лагерь, который существовал с 1948 по 1954 г.
Основной состав которого были политзаключённые. Максимальная численность заключённых - 20.167 человек на январь 1953 года.
Заключённые выполняли основные работы на самых грудных участках: на руднике «Медвежий ручей», па 240 горизонте подножия горы Шмидтиха, па кирпичных заводах, на угольной шахте Кайеркан. на строительстве медеплавильного завода.

Из посёлка выскоблили лагерное.
проволоку сняли. унесли
Жизнь обыкновенную и правильную
Как проводку в город провели ...

Фото книги, документы  Экспедиции, публикация её материалов, книги правдивые воспоминания, скупые письма тех лет, выставки документов - это один из путей возвращения имён репрессированных. В Норильске состоялись встречи с бывшими Норильлагаговцами, которые и по сей день живут в России.
Фотохроника экспедиции Им вернули имена, но они не могут уехать туда, откуда десятки лет назад их «взяли».
Не могут по разным причинам, в том числе и из-за того, что нет на этот переезд денег. У реабилитированных есть льготы, но слишком много «заковык» надо пройти, чтобы их получить. Николай Владимирович Нумеров, помимо презентации своей книги, которая прошла в ГорДК Норильска, вёл ежедневно приём бывших узников лагерей - как Председатель Российской ассоциации политических узников. Материалы эти стали достоянием не только истории, но и программой помощи людям, безвинно пострадавшим от репрессий. Построен город. Работают его заводы.

Прибыли, которые даёт Стране промышленность Норильска огромны. По загазованность, отказ от дорогих экологически чистых технологий, экономия на быте жителей, говорит о том, что Человек, в погоне за прибылью Забыт.

Фотопортреты норильчан Да люди живут здесь добровольно, из-за заработков, но это не свобода. И вернуться из того времени, это не только жить пол. своим именем, но жить Достойно.

Фотографии выставки «Память Фотоматериалы Красноярского Сердца» общества «Мемориал», личные архивы научного сотрудника Культурно- исторического и музейного комплекса Владимира Георгиевича Сиротинина, материалы экспедиции «Норильлаг-65» стали основой экспозиции выставки «Память Сердца», которая открылась 30 октября 2000 г. в день Памяти жертв политических репрессий.

Я, конечно, вернусь ... А когда я вернусь ...
Автор: JI. Титова
При участии:
Сиротинина В.Г. JI. Балаевой
Режиссер: J1. Титова
Звук:
В. Зоммер И. Клименко А. Соколовский
Дизайн: А.Соколовский
Компьютерная программа: В. Зоммер И. Клименко А. Соколовский
Слайды:
В. Дмитриенко. Г. Ванслав. С. Зоммер

Руководитель экспедиции «Норильлагу -60»
Приходова Г.А. - первый зам. ген. директора ККИМК.

 


На оглавление