Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Информационный вестник №3


К вопросу о получении информации, содержащей сведения о политических репрессиях в Красноярском крае

С первых дней существования советского государства, террор против соотечественников стал неотъемлемой частью его внутренней политики. Он был необходим для удержания власти большевиками, которые Октябрьский переворот в России предполагали использовать как стартовую площадку для мировой революции.

Исключением являются первые годы советской власти и крупные политические процессы, санкционированные высшим руководством ВКП/б/ (дела «Промпартии», «Крестьянской партии», заговор военных во главе с Тухачевским, правотроцкистский центр, суд над левыми эсерами и т.д.) Масштабы террора, число арестованных, расстрелянных, отбывающих заключение в лагерях, ссылка, механизм проведения массовых репрессий, число лагерных управлений, их дислокация, условия содержания в них заключенных, работа судебных и внесудебных репрессивных органов и многое другое составляли важную государственную тайну, и все документы, содержащие информацию об этом, шли под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Па региональном уровне информация о репрессированных появлялась только с разрешения или по прямому указанию высшего партийного руководства (Генеральный секретарь, Политбюро). Так, пожар на Канском мелькомбинате, возникший 25 августа 1937 года из-за неисправной электропроводки (существует акт, подтверждающий эту причину возгорания) принес большие материальные убытки. Перепуганное краевое партийное начальство отправило сообщение об этом в Москву. Сталин быстро гам, в Москве, разобрался в происшедшем и послал телеграмму (27 августа 1937 в 17 час. 10 мин) в Красноярский крайком ВКП/б/:

«Поджог мелькомбината, должно быть, организован врагами. Примите все меры к раскрытию поджигателей, виновных судить ускоренно. О расстреле опубликовать в местной печати. Секретарь ЦК Сталин» Указания вождя были выполнены немедленно и полностью. Было арестовано 14 чел., и уже 6 сентября они были осуждены и расстреляны. Сведения же о других людях, подвергшихся репрессиям, пе сообщались.

Ситуация с доступом к документации о политических репрессиях несколько изменилась в новейшее время, и исследователи получили возможность работать с архивными материалами по этой теме. Стогн отметить, что и в настоящее время существует ряд ограничений в выдаче документов, особенно затруднено их получение is Центре хранения и изучения документов новейшей истории (ЦХИДНИ. бывший краевой партархив). где документация по рассматриваемой теме практически исследователям не выдается.

Архивные документы, содержащие информацию о политических репрессиях, рассредоточены по разным государственным и ведомственным архивам. Директивные документы по репрессиям сосредоточены, главным образом, в ЦХИДНИ, в архивах регионального управления Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю (РУ ФСБ КК) и Главного Управления Министерства внутренних дел по Красноярскому краю (ГУ МВД КК). Архивно-следственные дела находятся в архиве РУ ФСБ КК, часть из них передана в Государственный архив Красноярского края (ГАКК).

Личные дела ссыльных находятся в архиве ГУ МВД КК. Здесь следует отметить, что личные дела ссыльных, находящихся в ссылке до середины 40-х годов, практически отсутствуют, часть личных дел передана в бывшие Союзные республики, например, в республики Прибалтики. Документация спецкомендатур ОТП НКВД практически вся уничтожена, почти полностью отсутствуют документы по некоторым категориям ссыльных, например, греков.

Документация, содержащая информацию об Управлениях лагерей на территории Красноярского края, находится в стадии передачи из архива ГУ МВД КК в Главное Управление исполнения наказаний по Красноярскому краю. (ГУИН КК), в связи с передачей исправительно-трудовых лагерей из МВД РФ в Министерство юстиции РФ.

Исключение составляют: архив Краслага, он находится на хранении в Учреждении У-235 (станция Решоты Нижне-Ингашского р-на КК); архивы Управлений лагерей и отдельных лагерных пунктов (ОЛП) союзного подчинения находятся в различных архивах РФ. Картотека заключенных Норильлага хранится в архиве ГУ МВД КК.

Большинство личных дел заключенных уничтожены, случайно уцелели немногие из них. Уничтожению не подлежали личные дела заключенных, умерших в лагере, иностранных подданных и лиц без гражданства. В Г АКК кроме архивно-следственных дел, переданных из РУ ФСБ КК. хранится фонд Р2056, содержащий около 2000 дел. После 1991 года он был рассекречен, затем переведен в спецхран архива, упоминания о нем из описи убрано, исследователям дела из этого фонда не выдаются. Различного рода информацию можно получить в ряде ведомственных архивов. Так, в краевом и районных архивах ЗАГСов хранятся извещения о смерти репрессированных. Извещения поступают в ЗАГСы по месту ареста граждан в случае расстрела из УКГБ КК (ныне РУ ФСБ КК), в случае смерти в лагере от администраций Управлений лагерей. В районных отделах социальной защиты при оформлении репрессированным пенсий обязательно представляются справки о реабилитации и справки об отбытии срока.

Стоит обратить внимание на архивы ряда организаций:

При освобождении из ссылки бывшие ссыльные получали паспорта, для получения паспорта необходимо было представить личный листок с фотографией, справку с места работы и справку с места жительства. Такая документация сохранилась, например, в Туруханском райотделе милиции. Сейчас эти документы хранятся в Туруханском музее. Именно в них была найдена фотография ссыльной Ариадны Эфрон (дочери Марины Цветаевой).

Есть ряд архивов, в которых мне пока не приходилось работать. Из них можно назвать: тюремные картотеки, так тюремная картотека Енисейской тюрьмы частично обработана работавшей в Енисейском краеведческом музее Черепановой Н.Г.; и архивы Военного Трибунала Сибирского Военного округа и Трибуналов войск НКВД. Особый интерес представляют архивно-следственные дела сотрудников НКВД и КГБ, обвиняемых в незаконных массовых арестах и применении пыток при про ведении следствия.

Видимо, есть еще архивы, содержащие информацию о политических репрессиях в Красноярском крае, работа с хранящимися в них документами - дело будущего.

Старший научный сотрудник ККИМК. Сиротинин В.Г. 11.04.2003 г.


На оглавление