












Географически и исторически сложилось так, что наш район (Мотыгинский) стал местом ссылки в годы сталинских репрессий. В таких поселках, как Раздолинск, Южно - Енисейск, Партизанск. Кировский прииск. Мотыгино. Рыбное. Вельск. Кулаково, почти во всех, жили репрессированные. Старожилы отмечают около 25 национальностей. Поэтому работа музея по изучению, пополнению списков, поиску документов, напрашивается сама собой: Что мы делаем без помех, это встречаемся с реабилитированными, записываем на видео их воспоминания, и уже на основе этих данных делаем вывод о условиях жизни, местах ареста работах, на месте поселения.
Трудность, с которой столкнулись, и пока она мало преодолима, это составление в годы ссылки 30-50-х годах репрессированных, сосланных. Доступа в архивы, естественно, нет, а по воспоминаниям старожилов, не всегда достоверно. Пока в списке, представленном «Мемориалом» насчитывается более 400 фотографий, еще около 100, дополнено по воспоминаниям очевидца. В музее уже 10 лет работает Анонен Веза Павлович заслуженный учитель России, сосланный 10 - летним мальчиком с семьей, по его воспоминаниям были составлены списки ссыльных финских семей. Когда это возможно делаем копии фотографий семей реабилитированных.
Второй список, так же представленный «Мемориалом» включает фамилии людей арестованных в Мотыгинском (Удерейском) районе в 37-39 годах. Сопоставив их с карточками регистрации смерти хранящихся в ЗАГСе выяснилось, что большая часть арестованных была расстреляна в Енисейской тюрьме с марта по сентябрь 1937г. До 1995 года в причинах смерти этих людей, стояли самые разные заключения, кроме истинной.
По силе наших возможностей мы ведем работу дальше, но результат получаем очень медленно. Приходишь к выводу, что, не смотря на истекший 50-летний срок материалы, касающиеся репрессий 30-50 годов, до сих пор остаются засекреченными. Наша главная цель найти как можно больше сведений о судьбе реабилитированных ныне жертв политических репрессий. Привожу список бесед, лекций, выставок по теме ссыльных.
1. Ссыльные в нашем районе.
2. Т.В. Ряннель.
3. Акциновы - ссыльные художники.
4. Ангара, Южно Енисейская тайга в творчестве писателей (Микулич, Петров, Мамин,
Устинович, Югов).
5. Вагнер Г.К. выставка акварельных работ, жизнь в ссылке.
6. «Ссыльные геологи на Ангаре».
7. Культурная жизнь в районе в 30-50 годах (театры, духовые оркестры, балетные
труппы...).
8. Выставка картин ссыльных художников (Ряннель, Акциновы. Вагнер).
В числе больших мероприятий музея: В 2002 году совместно с Соц.защитой и местной телекомпанией «Круглый стол реабилитированных: воспоминания» статья в газет} «В списках не значится» 29 октября 2002 года.
В 2003 году три телепередачи на местном телевидении «Встречи с прошлым» воспоминания реабилитированных».иректор Мотыгинского краеведческого Музея Данилова С.В.