Символично, что в нашем календаре соседствуют, всё теснее прижимаясь, друг к другу, две памятные даты - День памяти жертв политических репрессий и День согласия и примирения. Между тем понять, что по - настоящему происходит в нашей стране и сегодня весьма непросто. Знать историю своей страны, своего города должен каждый. Особенно это важно для тех, кто причастен к воспитанию детей. Именно по этой причине сотрудники музея сотрудничают со студентами педагогического колледжа, с теми людьми, кто в будущем понесут все свои знания и понимания исторических фактов детям.
Не всегда удается поговорить по душам с человеком, пострадавшим от репрессий. Слишком велико горе и велик страх перед тиранией, которая и сегодня заставляет молчать ещё многих. Огромный материал о жертвах политических репрессий по городу Ачинску был предоставлен обществом «Мемориал», который образован в 1989г. И всё - таки этого недостаточно. В городе живут люди, о которых мы ничего не знаем. А судьба их очень интересна. Многие ещё боятся. А вдруг всё вернётся? Не хотят ворошить прошлое. Для сохранения и увековечения памяти о жертвах политических репрессий сотрудники Ачинского краеведческого музея проделали большую работу. Через Управление социальной защиты населения г. Ачинска восстановили списки репрессированных, связались с ними. В первую встречу разговора не получилось зажимают слёзы. И всё же собрали материал из личных домашних архивов. Подробно познакомились с их жизнью, судьбой. Восстановили некоторые сведения, утерянные с годами. С каждой встречей открывались всё новые и новые факты. Почувствовав искреннее желание сотрудников понять и разобраться в том, а что же происходило в те далёкие годы, «живые свидетели» охотнее выходили на контакт.
Вполне реальной стало живое общение с бывшими заключёнными, оставшимися жить в городе Ачинске. Ко дню памяти жертв политических репрессий была организована выставка «Люди и судьбы». А 30 октября 2003 г. состоялось торжественное открытие. Показанное, почти не повествует о людях именитых, известных: перед нами - трагедия таких же. как каждый из нас. Потрясает именно обыкновенное. В экспозиции выставки «Люди и судьбы» старые семейные фотографии, бумага, «заменяющая» людей. Их множество: фотографии, свидетельства о реабилитации тех, кого не вернуть, справки, где в графе «дата смерти» проставлена лишь стыдливая короткая чёрточка. Или два свидетельства о смерти на одного человека (Путренко И), датированные разными числами, что доказывает искусства фальсификации дел: в одном - цирроз печени, в , другом - расстрел. Имеет место и архивная справка, в которой говорится о том. что Гладких B.C. обвиняется в том, что якобы... был осужден к высшей мере наказания и расстрелян в сентябре 1938 года, а в мае 1957 г. постановление отменено, и дело о нём прекращено за отсутствием состава преступления. Приняли участие люди всех поколений одни молодые и движимы размышлениями о том, чего никогда не видели: Это студенты педагогического колледжа, представители администрации г. Ачинска, отдела социальной защиты, загса. Другие пережили «утрату» родных и близких, испытали на себе, что значило быть наследниками изгоев. Участниками встречи стали Максимова Г.А. Панцырева А.Т. Шереметьева Л.М. Третьи лично прошли через все или почти все круги мытарств. (Моляренко Р.Л.) Однако, всё вместе взятое, создает единую, целостную атмосферу преступности политики террора от имени государства. И самое главное тут характер воздействия этой атмосферы...
Эта тема очень сложная. Долгое время факты оставались в секрете. Преподносимая информация построена на лжи, на большой лжи. Привыкаем - вот что страшно. Ко всему - даже к тому, что заведомо противоречит здравому смыслу. Слушали рассказ о наказании без преступления и преступлениях, оставшихся без наказания. Перед нами раскрылась картина вопиющего беззакония. Уже стала очевидной катастрофическая неполнота наших исторических знаний. Сегодня ясно всем, навязанная стране, диктатура являлась преступной по своей форме и содержанию. В стране был развязан массовый террор, причём истребление народа проводилось, посредством самого народа. Образовались два лагеря: палачи и жертвы. Определилась главная фраза нашей встречи: вчерашний палач сегодня стал жертвой. Единого мнения нет и быть не может. Разобраться до истины невозможно. Поставить точку не представляется возможным. Цинично и страшно звучат слова: население страны делится на 3 категории - заключённых, подследственных и подозреваемых. Кем станешь сегодня, - нельзя было предположить. Девиз жизни в лагерях: «Входящий - не грусти, выходящий - не радуйся». Не поклонившихся тирану оказались миллионы. Судьба даётся каждому из нас свыше. Она испытывает человека на силу, верность и трусость. И либо закаляет, как сталь, либо ломает. Всё было, ничем судьба не обделила: ни добром своим, ни болью, ни человеческим благородством, ни человеческой подлостью, ни войной. И всё это надо было пережить одному человеку. Пережить и остаться с живой душой, которая откликается на чужие беды. Примером этому служит судьба Путренко М.И. Руководствуясь этой фразой, мы и назвали нашу выставку «Люди и судьбы». И представили её в чёрно - белом варианте, при чём слово «судьба» выделили полосатой лентой, т.е. судьба могла быть разной, но человек оставался человеком.
Со временем жизнь всё расставила на свои места. Справедливость, как говорится, восторжествовала. Но память о пережитом будет храниться в сердцах невинно пострадавших всю жизнь. Память о жертвах священна. Это наш долг перед ними - назвать поимённо, очистить от необоснованных обвинений, воздать должное несправедливо забытым заслугам. Быть до конца честными по отношению к тому, что было до нас. Кричат безмолвные экспонаты выставки. Их подлинность как обжигающее свидетельство, как наглядная демонстрация пути, к которому ведёт равнодушие.
Вот так, благодаря человеческой памяти и любви к близким, и крепится то, что, мы называем родственной связью. Совсем не важно, какая площадь отводится такой выставке. Главное здесь - память и живые свидетели этих событий. Сотрудники музея ставят перед собой главную задачу на будущее: оформить передвижную выставку «Люди и судьбы», а в рамках празднования юбилея Ачинского района собрать материалы по репрессированным, проживающим за пределами города, принять необходимые меры по признанию мест захоронений официальными кладбищами. На месте братских могил должны стоять памятники. Пусть скромные, как скромная была и их жизнь, честная и простая, наладить сотрудничество с другими музеями Алтая и Красноярского края. Привлечь учащихся школ и преподавателей истории.
Беспамятство может привести нас к повторению чёрного прошлого. Не секрет, что каждая такая встреча возвращает людей к боли, страданиям. Но возвращение памяти нужно живым.
Научный сотрудник Е.И. Шумилова Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Kapгаполова