












Лиз Шевченко
Директор Офиса Коалиции (Нью-Йорк, США)
Tel. +1 212 431 0233
Email: coalition tenement.org
В 1999 представители девяти новаторских исторических площадок - Район Шести Музеев (Южная Африка), Музей ГУЛАГа (Россия), Освободительный Военный Музей (Бангладеш), Ближневосточный Музей (США), Maison des Esclaves (Senegal), Национальный Парк (США), Memoria Abierta (Аргентина), Мемориал Терезы (Чешская республика) и Исправительно-трудовой лагерь (Великобритания) - объединили усилия вокруг следующей декларации:
«Все вместе мы верим, что существует единое обязательство для исторических площадок помочь публике прочертить связь между историей каждой площадки и их современным значением. Мы рассматриваем стимулирующий диалог в издании социальных публикаций и продвижении гуманитарных и демократических ценностей в качестве первичной функции».
Мы обязались работать вместе, чтобы развить эффективные стратегии активации наших мест памяти как центров диалога по современным проблемам. Наша цель состоит в том, чтобы преобразовать исторические музеи от мест пассивного изучения к местам активного общения публики. Мы стремимся использовать историю того, что произошло на наших площадках - не зависимо было ли это геноцидом, нарушением гражданских прав, или триумфом демократии - как фонд для диалога о том как и где эти проблемы живы сегодня, и о том, что может быть сделано, чтобы актуализировать их. Чтобы осуществить всё это, мы сотрудничаем с ведущими организациями прав человека для использования силы мест и памяти, чтобы вдохновить на участие граждан в текущей борьбе за правду и правосудие.
В нашей коалиции, многие из музеев имеют дело с памятью о бедствиях, произошедших по вине человека, которые привели к массовой потере жизней и разрушениям культурного наследия. Это включает войну, геноцид, диктатуру, рабство, колониализм, апартеид, эксплуатацию и другие формы насилия, дискриминации и расизма.
Музей Гулага в Перми 36 в Сибири - единственный Сталинистский трудовой лагерь в России, который будет сохранен как исторический объект. Как образовательный центр о системе Гулага, Музей осуществляет дискуссии среди посетителей, проводит экскурсии с бывшими охранниками и заключенными, и организовывает международные конференции по проблемам прав человека, призывая тактиков и адвокатов использовать историю Гулага, чтобы представить будущее демократии в России. Освободительный Военный Музей, Muktijuddha Jadughar, в Dhaka, Бангладеш, сохраняет места убийств и другие участки, связанные с геноцидом, совершенным в течение Освободительной Войны в 1971 и проводит путешествие «Мобильный Музей», чтобы почтить память более чем 3 миллионов убитых Бангладешцев, 200 000 изнасилованных женщин и 10 миллионов человек, депортированных до основания демократического национального государства в декабре того же самого года. Терезин Мемориальный Музей, расположенный в Маленькой Крепости в Богемном городе (Bohemian) в Чешской республике, - то самое место, где Гестапо заключало в тюрьму невольных, которые восстали против Нацистского режима и они же превратили гарнизонный город в еврейское гетто и станцию на пути к тюрьмам и концентрационным лагерям. Из 140 000 мужчин, женщин и детей, которые прошли через Terezin, выжило менее 4 000. Район Шести Музеев в Южной Африке, восстанавливает историю, трудовую жизнь и культурное наследие расовых отношений в прилегающих окрестностях, которые были уничтожены до основания в 1966 для того чтобы проложить дорогу развитию «только белых». Музей Дома Рабства (Maison des Esclaves) на Острове Goree в Сенегале, участок Мирового Наследия ЮНЕСКО с 1978, отмечает борьбу и страдание Африканцев в течение сотен лет работорговли (15-ое - 19-ое столетие), когда склады типа этого музея использовались для хранения рабов, купленных, проданных и отправленных из защищенного порта Gorеe за моря в Европу и особенно, в Америку.
Коалиция поддерживает своих членов, выстраивая пространства для новых музеев, предлагая обучение и программы обмена для появляющихся инициатив, включая семинары, симпозиумы, учебные пособия, и консультации других членов Коалиции; система коммуникаций для направлений и новостей на сайтах инициатив совести; и другие ресурсы. Наш многоязычный вебсайт на английском, французском, немецком, испанском и русском языках (www.sitesofconscience.org) поддерживает страницы, посвященные каждому из коалиции наших музеев. Наша первая международная конференция озаглавленная «Руки на Шестом Районе: Пейзажи Постколониальной Памяти» (25-28 мая, Кейптаун) готовится к своему выходу на свет. Мы с нетерпением ждем размещения её результатов в самом ближайшем будущем.
ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР». Октябрь 2004. Красноярск 2005