












Валентина Николаевна Бондарева
Заместитель генерального директора по науке
Красноярского музейного центра
Контакты Красноярского музейного центра со штаб-квартирой Международной коалиции начались с октября 2005 года после публикации информации о ее деятельности в Информационном вестнике Международного Совета Музеев (ИКОМ). Это был взаимный обмен информацией. Материалы о деятельности Красноярского музейного центра и общества «Мемориал» появилась на сайте Коалиции. В свою очередь информация о Коалиции была распространена по музейной сети Красноярского края и выставлена на сайт «Мемориала».
Летом 2006 года Красноярский музейный центр по приглашению Музея Гулага «Пермь – 36» стал участником ежегодной встречи Международной коалиции мемориальных музеев СОЗНАНИЯ. Встреча проходила с 25 июня по 29 июня в Перми.
На саммите встретились члены Коалиции 5 географических континентов, 9 стран: США, Чили, Аргентины, ЮАР, Сенегала, Бангладеш, России, Чехии, Великобритании.
Это были дни, наполненные плодотворной работой, творчеством, новыми интересными встречами и знакомствами.
Все участники встречи получили возможность познакомиться с экспозициями, выставками и Мемориальным парком «Лес памяти жертв политических репрессий» на территории одного из лагерей ГУЛАГа, ныне музея «Пермь 36» - не государственного музея, а учреждения культуры в виде общества с ограниченной ответственностью, что само по себе представляет интересный опыт новых форм музейной практики.
Радушные хозяева во главе с директором Виктором Шмыровым, организовали интересную и разнообразную программу для участников саммита, продемонстрировав многообразие форм и приемов в работе музея Гулага. Это и образовательная программа «Уроки истории» для учащихся старших классов, посвященная проблеме сохранения индивидуальной (семейной) и коллективной памяти о годах террора и репрессий в Советское время, и заседание клуба старшеклассников «Имею право», в котором приняли активное участие все присутствовавшие.
Виктор Шмыров представил перспективную программу развития Музея ГУЛАГа на 2007-2013 годы, разработанной по предложению правительства Пермского края.
В течение последующих дней шел семинар «Планы развития музеев Сознания». Все участники работали в 3-х группах. В каждой группе было представлено по 3 презентации. Каждая из презентаций отличалась от предыдущей как избранной формой подачи материала, так и индивидуальностью автора презентации. ВО время презентации было необходимо соблюсти одно правило – соблюдать режим времени. Так, презентация плана развития своего музея, как музея Сознания не должна была превышать 25 минут. В течение следующих 20 минут группа задавала вопросы автору презентации и о его плане развития. Потом 25минут группа высказывала мнения и предложения по повышению уровня музея, как музея Сознания и, соответственно, критериям аккредитации. 5 минут отводилось автору презентации для того, чтобы он поделился своим мнением, о том, какие новые идеи, выдвинутые им в ходе семинара, будут реализованы в будущем. И, наконец, в течение последних 10 минут автор презентации, исходя из собственного опыта, определял проблемы, с которыми музей может столкнуться в ходе воплощения плана, и обсуждал их с группой.
Так каждый участник мог узнать о работе ведущих музеев Коалиции и получить бесценный опыт организации и проведения презентаций и умения работы в группе.
В заключение рабочей встречи прошло коллективное обсуждение методологии музеев Сознания. Участники поделились своими впечатлениями, предложениями и подвели итоги работы.
Встреча стала хорошей школой для всех участников, завязались новые знакомства, возникла потребность дальнейшей совместной работы для реализации идей Коалиции мемориальных музеев Сознания.
ККИМК. Информационный вестник № 6. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР». 29 октября 2005. Красноярск 2006