Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ПЗК (Политзаключенные)


Валентина Дмитриевна Тайшихина,
директор краеведческого музея

Григорий Елисеевич Чуприков,
краевед, село Рыбное

Встречаясь с бывшими политзаключенными, и вызывая на откровенную беседу, они, как правило, стараются уйти от разговора о своей прошлой жизни. Они просто стесняются приписанного им ярлыка «враг народа», именно своего народа, своих соседей, друзей, родных и близких, которые порой от них отказывались, боясь, что и им привесят ярлык «врага народа», да такое было не редкостью в то время, тяжёлое время недоверия друг к другу.

Вот, передо мной печатный текст писем политзаключенного из Большого Невера (под Уссурийском), а впоследствии политссыльного из деревни Брагино Томской области. Подлинники этих писем были переданы в Канский краеведческий музей, о чем была информация в «Красноярском рабочем». А вот, публикации различных газет, в которых герои очерков «Как становились врагами народа», «Из армии в зону», «Из руководителя стройки в З.К» и другие, в которых прослеживается судьба людей самоотверженно преданных советской власти, советскому строю, и как советская власть их за это «благодарила». Об этом очень много писалось и пишется, проводятся различные научные исследования с публикациями.… Об одном из таких ГЕРОЕВ расскажу и я.

Шредер Эдмунд Адольфович родился 2 ноября 1903 года. Рос, как и все молодые того времени: учились, работали…. После окончания строительного техникума работа строителем.

Все шло хорошо. Планы строительства не только выполняются, но и перевыполняются. Шредера отмечают наградами. 1932 г. Почётная грамота, 1933 г. ежедневная листовка типа «Молния», выпускаемая каждые два часа отмечает ударную работу бригады его участка.

Вот несколько слов из листовки «Удар» от 6 мая 1933 г., 9 часов утра: … «Эти бригады и командир баталиона Шредер штурмовали дни и ночи в буквальном смысле этих слов. Например, комсомольская бригада тов. Матвиенко работала с 4-го на 5-е мая 20 часов, а бригада тов. Коновенко 23 часа подряд….

Штурмовой баталион получил новое ответственное задание!
Оперативная группа «Крам. Правды
»

И они штурмовали. Брали штурмом задачи поставленные перед ними руководством, страной. Завод был построен.
Трест строительной индустрии «ИНДУСТРОЙ» в юбилейный день своего образования чествует своего героя, награждая его грамотой и премирует его радиоприемником. Было это в 1936 году.

А через год, как раз под новый 1937 г., он был арестован и осужден.

С этого времени для него наступила «черная полоса» жизни. Несмотря на тяжёлые условия жизни заключённых того времени, он продолжал добросовестно работать как «ПЗК». Работал и разнорабочим, и на лесозаготовках, и на строительстве дорог. Особенно тяжело приходилось работать в годы Великой Отечественной войны: есть было нечего, многие «ПЗК» пытались выступить против тяжёлых условий содержания, а некоторые даже делали попытку побега, за что строго наказывались, или даже были убиты «при попытке к побегу». Об этих временах жизни «ПЗК» очень подробно рассказывала Ляндикова Татьяна Николаевна, работавшая в системе Тугачинского лагеря в 3-ем отделе НКВД. Работая в лагере в Тугаче, она всячески старалась помочь «ПЗК». Э. А. Шредер после «нескольких выходов на разные работы обратил на себя внимание своей культурой, образованностью, что позволило ему встать на пост руководителя – его ставят мастером по строительству дорог. Насыпь дорог делали вручную лопатами, силами «ПЗК». Рыли кюветы, делали выравнивание полотна. Гравий подвозили на конях. Работа шла круглый год: зимой и летом, независимо от погоды. За хорошую его работу по строительству дорог он награждался. Вот сохранился любопытный документ:

П Р И К А З

по ТУГАЧИНСКОМУ ОЛП № 8 КРАСЛАГА МВД
пос. Тугач 11/1Х –«» года

1460

За честное отношение к порученной работе по сооружению плотины нач. Строй. колонны З/К Гранковского, Зав. Вывозкой грунта З/К Шредер, инженеру Широкову объявить благодарность и выдать через ларек за наличный расчет яблок по 3 кг.

Нач. ОЛП № 8 Гв. майор /Савватетев/

После окончания Великой Отечественной войны, отбывшие свой срок «ПЗК», как правило, оставались работать в местах отбывания своего срока определённого судом, продолжая работу. Не многие из них осмеливались выехать в родные места, где на них продолжали смотреть, как на «врагов народа». Эдмунд Адольфович на родину не поехал – он остался жить и работать в Тугаче, одновременно занимаясь любимым делом, выращиванием помидоров.

В 1957 г. Президиумом Сталинского областного суда от 20 февраля сфабрикованное Постановление от 9 февраля 1936 г. о его осуждении было отменено, и он мог бы поехать на родину. Но решил остаться, а затем переехал в село Успенка Рыбинского района, где и нашел свое пристанище. Уйдя из жизни в 1972 г. в 69 лет, оставив после себя добрую ПАМЯТЬ, в виде построенных дорог соединяющих Тугач – Орьё – Агинск, ну, и конечно, капитальный труд почти двенадцатилетней работы и наблюдений за выращиванием помидоров в сложных сибирских условиях – «Как выращивать помидоры», вышедшее в Красноярском книжном издательстве в 1970 г. сорока тысячным тиражом…

Вот какие были они «ПЗК», «враги народа», память о которых живет и продолжает жить среди их потомков.

ККИМК. Информационный вестник № 8. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2006. Красноярск 2006