Репрессии, начавшиеся в 20-е годы, достигли пика к середине 30-х годов. Это были годы так называемого Большого террора, унесшие и покалечившие жизни миллионов людей. Жертвами его стали и многие представители интеллигенции, жившие в Красноярске. Позади остались Гражданская война, разгром армии Колчака, раскулачивание. Люди, как могли, начали приспосабливаться к новой жизни. Менялся и Красноярск, постепенно превращаясь из небольшого провинциального города, с населением менее 100 тыс. человек, в промышленный и культурный центр Сибири.
Этому способствовал ряд обстоятельств: с открытием Северного морского пути и появлением полярной авиации началось бурное освоение Севера; . в крае были открыты богатейшие месторождения полезных ископаемых; . началось промышленное освоение лесных массивов; . в городе развернулось крупное промышленное строительство ("Бумстрой", "Красмаш", авиаремонтный завод и другие предприятия).
В среде интеллигенции города в те годы также наблюдался подъем творческой активности. Уставшая от кровавых передряг революции и Гражданской войны, она поверила, что, наконец-то, наступила мирная жизнь и можно будет реализоваться творчески и профессионально. Хотя время было трудное, голодное, ощущались последствия войн, революции, коллективизации.
Общественная жизнь в городе заметно оживилась. Потребовались специалисты-профессионалы, и в начале 30-х годов в Красноярске открылись педагогический и лесотехнический институты, несколько техникумов и училищ.
Был создан Сибирский научно-исследовательский институт лесного хозяйства. При Краеведческом музее активно работало Общество изучения Красноярского края.
В 20-е годы в городе открылись несколько клубов: речников (в первые годы называвшийся "Красный бурлак"), совторгслужащих . "Красный Октябрь", железнодорожников . клуб им. К. Либкнехта, Дом работников просвещения. В клубах читались лекции, силами художественной самодеятельности ставились спектакли, организовывались концерты, на которых выступали симфонические оркестры, оркестры народных инструментов, вокальные группы, хоры.
В 1920 г. была открыта Народная консерватория. В городском театре с успехом, помимо драматических спектаклей, ставились оперы и оперетты. Ежегодно проводились художественные выставки. В 1935 г. начало работать радио.
Город рос, по данным переписи начала 1938 г. в Красноярске уже проживало 178 тыс. человек (конечно, без учета расстрелянных и отправленных в лагеря). Прирост происходил в основном за счет крестьян, покидающих деревни из-за коллективизации и разрухи, и надеявшихся хоть как-то трудоустроиться в городе.
Несколько улучшилось медицинское обслуживание. На новостройках были открыты новые больницы и поликлиники. Важным событием явилось создание станции переливания крови.
И во всех этих начинаниях и мероприятиях живейшее участие принимала городская интеллигенция: ученые, инженеры, педагоги, врачи, музыканты.
По своему составу она была разнородной:
Большинство этих людей были знакомы друг с другом и общались между собой в зависимости от круга духовных и профессиональных интересов.
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)