Массовые аресты в среде интеллигенции города начались в начале лета 1937 года. Одним из первых крупных дел, состряпанных НКВД, было дело "Краевого бюро", якобы возглавлявшего большую контрреволюционную организацию на территории края, занимавшегося созданием диверсионных групп, секторов, ячеек и прочей контрреволюционной деятельностью. В это бюро входили известные в городе образованные и уважаемые люди: В.М. Крутовский, В.П. Косованов, Н.К. Клячин, А.А. Рахлецкий, М.Н. Красиков.
Крутовский Владимир Михайлович. Родился в 1856 г. на Успенском золотом прииске Енисейской губернии в семье купца-золотопромышленника.
Окончил Красноярскую гимназию и в 1881 г. в Петрограде Медико-хирургическую академию, по специальности врач-окулист.
О том, что это был за человек и как много он сделал для Красноярска, можно судить по письму его дочери Елены в краевую прокуратуру. В нем она, узнав о смерти отца, просит вернуть дорогие для семьи вещи, фотографии, письма, журналы, конфискованные при обыске.
"Я чувствую, что должна защищать память отца. В 1881 г. молодым врачом отец был выслан в Красноярск под негласный надзор полиции (состоял в партии народовольцев. . М.В.). Наша квартира стала приютом для большинства ссыльных, проходящих через Красноярск. К сожалению, из оставшихся в живых в настоящее время могу указать только Крупскую Н.К., Кон Ф.Я. Кроме всевозможной помощи ссыльным, отец широко занялся общественной деятельностью. В 1885 г. на пожертвованные средства он открыл первую бесплатную лечебницу для больных, работал в ней заведующим и врачом. Много лет трудился безвозмездно.
В 1886 г. добился разрешения и организовал Научное общество врачей, много лет был его бессменным председателем, а затем почетным членом. Это общество функционирует и в настоящее время. В 1888 г. организовал первые в Сибири курсы для подготовки фельдшериц, заведовал этими курсами и преподавал на них безвозмездно до 1893 г. Когда ему удалось их передать обществу врачей, реорганизовал в Акушерско-фельдшерскую школу. Эта школа существует и теперь.
И как раз в этом году исполнится 50-летний юбилей, и все 50 лет отец работал в ней, за что и получал от Наркомздрава персональную ставку.
В 1903 г. предпринял издание первой в Сибири медицинской газеты "Сибирские Врачебные Ведомости" и в 1907 г. за эту газету был выслан за пределы Сибири на 2 года.
В 1885 г. открыл из своих и пожертвованных книг первую в Красноярске бесплатную библиотеку, много лет безвозмездно работал в ней заведующим, передав ее городу: это в настоящее время Красноярская городская библиотека. В этом же году организовал музей, теперь это краевой музей.
Собрав пожертвования, организовал стационар на 15 коек для бедных, больных туберкулезом и летний санаторий на 40 человек бесплатного лечения. Организовал комитет помощи бедным больным для лечения на курорте о. Шира, в сезон пропускающим 60.75 человек, получавших бесплатный проезд и лечение. Ежегодные отчеты об этих работах печатались и в настоящее время хранятся в архиве научного общества врачей.
Не перечтешь всей его культурной деятельности, я указываю наиболее крупные моменты. Все 20 лет Советской власти он работал в качестве преподавателя в Акушерско-фельдшерской школе. Получал персональную пенсию из Москвы за услуги, оказанные в свое время Владимиру Ильичу (Ленину. . М.В.). В 1938 г. 82 лет от роду, почти совсем потеряв зрение и слух, отец оставил работу, думая отдохнуть".
Любовь к родине - Сибири - прошла через всю его жизнь. Он мечтал превратить Сибирь в цветущий край, где будут ликвидированы бедность, безграмотность, болезни, и сам много сделал для этого.
Помимо педагогической и общественной деятельности, работал он и по своей специальности, лечил глазные болезни, возвращая зрение, сделал сотни операций.
Нельзя обойти молчанием и еще одну сферу деятельности Крутовского: он увлеченно занимался садоводством, плодоводством.
В 1885 г. он обвенчался с Лидией Симоновной Гоштовт, ставшей его верной спутницей на всю жизнь. Купил усадьбу на ул. Гостинской, 10. Построил дом, оранжерею и посадил свой первый прекрасный сад. Сад этот долгие годы был украшением города, каких только деревьев, кустов, цветов там не было!
В 1896 г., будучи уже опытным садоводом, он совместно с врачом П.И. Рачковским в устье р. Лалетиной построил большой дачный дом и всерьез занялся плодоводством. Выращивал в саду разнообразные плодовые деревья, привозил отовсюду саженцы, делал прививки. В этом деле его верными помощниками были жена и дочери.
Писал статьи по садоводству, рекомендуя сорта, которые могли прижиться в условиях Сибири.
Можно бесконечно много писать о деятельности этого замечательного человека. Но никакие заслуги перед городом, ни возраст, ни немощность (в тюрьме его кормили с ложечки) не остановили карателей.
04.07.38 г. на Лалетинской даче он был арестован. В этот же день его дочь Елена написала письмо Н.К. Крупской с просьбой о помощи. Письмо до адресата не дошло, осталось в прокуратуре, да и Крупская в те годы уже вряд ли смогла бы чем-нибудь помочь.
Не дождавшись результата, Елена Владимировна поехала в Москву, надеясь попасть к Сталину. Принял ее какой-то чиновник, обещал передать Сталину ее прошение и посоветовал возвращаться домой, что она и сделала. Вернувшись в Красноярск, узнала, что отец умер три дня назад, 09.12.38 г. Просила выдать тело отца для погребения . отказали (см. об этом в наст. томе: "Бабий А.А. Без страховки").
По слухам, похоронили его на Николаевском кладбище, в общей могиле.
Косованов Вячеслав Петрович. Родился в 1880 г. в с. Луганское Минусинского уезда в семье служащих. Окончил
Алтайское горное училище. Был членом партии эсеров, при Колчаке . городским головой г. Енисейска.
Геолог, горный инженер, научный работник, педагог, профессор. Преподавал в лесотехническом и педагогическом институтах, заведовал кафедрой геологии и почвоведения. Возглавлял геологическое бюро при Крайплане.
Человек большой энергии, энциклопедических знаний по геологии, горному делу, картографии, землеустройству, краеведению.Главным делом жизни считал создание капитального труда "Библиография Приенисейского края" (так и не законченного).
Будучи научным руководителем Общества изучения Красноярского края, он занимался решением такого количества проблем, что приходится удивляться широте его интересов и эрудиции. Например, изучая возможность организации сахарной промышленности на юге Красноярского края, на опытных участках выращивал сахарную свеклу. Искал Тунгусский метеорит. Занимался проблемой гидроэнергетики Енисея. Организовывал краевые геологические походы, в которых сам принимал участие.
Как и многие интеллигентные люди того времени, Вячеслав Петрович был человеком скромным, бескорыстным. На досуге любил помузицировать . играл на скрипке и виолончели, летом из окон его квартиры часто слышалась музыка. В 1928 г. в Красноярске было создано филармоническое общество. Косованов был одним из его организаторов и первым председателем.
12.06.37 г. он был арестован. Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор . высшая мера наказания. 13.07.38 г. расстрелян.
Клячин Николай Константинович. Родился 1880 г. в г. Котельничи Вятской губернии. Дворянин, окончил до войны университет в Германии.
В 1930 г. он, вместе с группой ученых-педагогов, был переведен из Омского института сельского хозяйства и лесоводства в Красноярский лесотехнический институт на должность заведующего кафедрой химической переработки древесины.
Кроме того, работал заведующим кафедрой химии в пединституте. Профессор, доктор химических наук. Имел много научных трудов, поддерживал связи с немецкими учеными, бывал в Германии в командировках. Был ученым секретарем Общества изучения Красноярского края, заведовал там научно-технической лабораторией, возглавлял сектор "Недра". Лаборатория занималась исследованием местного сырья, почвы, разработкой технологических процессов получения канифоли, уксусной кислоты, пихтового масла, газификацией местных бурых углей и многим другим.
05.01.37 г. Клячин и Косованов на заседании секции "Недра" сделали доклады о работе, проделанной в 1936 г., и планах на 1937 г. Увы, этим планам не суждено было осуществиться.
Николай Константинович был очень образованным человеком, знал языки, любил музыку, играл на скрипке.
12.06.37 г. он был арестован. Умер в тюрьме во время следствия (дата неизвестна).
Рахлецкий Алексей Алексеевич. Родился в 1893 г. в Москве. Окончил Высшие художественные мастерские, архитектурный факультет профессора Щусева.
В 1924 г. был сослан в Красноярск в административную ссылку. Работал декоратором в клубах, при клубах "Красный Октябрь" и им. Дзержинского (клуб НКВД) организовал студии ИЗО. В школах и техникумах преподавал рисование, графику, начертательную геометрию.
В пединституте, лесотехническом институте и на его рабфаке преподавал техническое черчение. Написал книгу по геометрическому черчению и начертательной геометрии. Знал иностранные языки.
Алексей Алексеевич был очень своеобразным человеком, многим увлекался, в том числе музыкой . играл на скрипке и семиструнной гитаре. Тяжело болел . у него была эпилепсия. Учившиеся у него рассказывали, что приступы бывали и во время занятий.
12.06.37 г. Рахлецкий был арестован. Тройкой УНКВД КК 25.10.37 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.
Красиков Михаил Назарович. Родился в 1876 г., в Иркутске, в семье учителей гимназии. Двоюродный брат известного в Красноярске П.А. Красикова. Еще учась в гимназии, интересовался жизнью политических ссыльных, их взглядами, причинами ссылки. В Петербургском университете стал членом "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Подвергался репрессиям со стороны царского правительства . в 1900 г. был выслан в Красноярск, в 1903 г. ссылался в Якутию. Стоял у истоков образования в Красноярске комитета РСДРП.
По профессии плановик-экономист, работал в разных местах, в том числе плановиком доручастка, землеустроителем. Играл в оркестре радиокомитета на альте.
Никакие прошлые заслуги этого человека не остановили работников НКВД. 01.02.37 г. Красиков был арестован, решением тройки УНКВД КК 21.11.37 г. приговорен к высшей мере наказания, 26.11.37 г. расстрелян.
Его дочь, Вера Михайловна Красикова, работавшая в "Санбактине", 16.08.37 г. также была арестована (по делу П.А. Абакумова . заведующего Пастеровской станицей).
Арестованные обвинялись в том, что вели подготовку к бактериологическому террору, намереваясь заразить водонасосные станции и водокачки, реки, пруды, колодцы, продуктовые запасы, фураж и т.д. Мужественная женщина вину не признала. Военной коллегией Верховного суда СССР 13.07.38 г. была приговорена к расстрелу.
* * *
Чем руководствовались чекисты, объединив этих столь разных людей в вымышленное "Краевое бюро"? Скорее всего, раздражала их неординарность, образованность, интеллигентность. Хотя и общее у них было . любовь к музыке.
В клубе "Красный Октябрь" они организовали струнный квартет в составе: Клячин первая скрипка; Рахлецкий . вторая скрипка; Красиков . альт; Косованов . виолончель. Квартет с успехом выступал на концертах. Репетировали в основном в квартире Клячина.
На допросах их обвинили в том, что эти репетиции являлись ширмой для нелегальных собраний, на которых обсуждались контрреволюционные планы.
В.М. Крутовский хотя в составе квартета и не играл, однако, был человеком музыкальным, прекрасно играл на фортепиано, а в молодые годы любил попеть. У него был приятный голос.
Дело "Краевого бюро" проросло метастазами во многие следственные дела арестованной интеллигенции. Фамилии Крутовский, Косованов, Клячин в них упоминаются достаточно часто.
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)