Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А.А.Бабий. Без страховки


Беркуты

Компания "Беркуты", достойный продолжатель дела основателей столбизма из Чернышевской компании, знаменита многими первовосхождениями. Манская стенка; Большой Беркут; Колокол на Первом столбе; Сумасшедший ход на Митре; ход, позднее названный Зверевским (на Перьях); и, конечно же, Леушинский ход на Втором столбе, названный в честь его первопроходца, Николая Леушина вот далеко не полный перечень. Один из основателей "Беркутов", Н.Л. Степанов, рассказывает о создании компании так: 

"В северном развале 2-го столба в хаотически разбросанных огромных камнях, обосновалась в 1911 году, стоянка столбистов, носившая гордое название "Беркуты". Это была одна из лучших скалолазных стоянок того времени. Создавалась она не сразу и значительно раньше. Лично я, как один из основателей стоянки, бывал на Cтолбах, когда еще не заросло пепелище "Чернышевской избушки" у Третьего столба. <...> Весной 1910 года я возвратился в Красноярск и вновь побывал на Столбах. Они мне тогда еще больше понравились, особенно сохранившаяся простота, товарищеское отношение, гостеприимство.

На следующий раз мы пошли уже вдвоем с другом Леушиным Николаем слесарем железнодорожных мастерских. Останавливались с ним у катушек 1-го столба. Вскоре с нами стали ходить братья: мой Константин рабочий затона и его -  Иван, тоже рабочий. Затем к нам примкнули Сергей Плесовских и Николай Шахматов учащиеся.

С тех пор посещение Столбов каждую субботу у нас вошло в постоянную потребность. Некоторое время ходил на Столбы и зять Леушиных Алексей Загайнов, потом вскоре стали ходить сестры: С. Плесовских Наташа Плесовских, Шахматова Зина, Надя Шапир, сестры Свищевы Нюра и Ага, Овсянникова Дуня. Все они учительницы. Это была передовая молодежь с жительством в районе Б. Овсянниковского переулка, Садовой и Береговой улиц, ныне занятых территорией завода "Комбайн". Вот эта-то группа и является основателем стоянки "Беркуты"<...> решили определиться уже, как вполне оформившаяся компания столбистов, избрав себе постоянную стоянку и кличку. Стоянку обосновали, как уже упоминалось, в 1911 году, в развале у 2-го столба, под камнем с нишей и назвались "Беркуты". Первоначально было предложено мною назваться "Кондор", но это слово было признано неудобопроизносимым и с общего согласия основателей было принято более простое, не меняющее значения и понятное название "Беркуты", что и было написано крупными буквами в нише камня. Название "Беркуты" вполне гармонировалось с окружающей обстановкой высоких суровых скал, доступных этой гордой породе птиц. В нише под камнем соорудили нары на 10-12 человек, настелили мха и травы. Тут же столик, сидения, неподалеку очаг, и стоянка готова. Сколько было романтики вокруг. Густые заросли травы и кустарника, громадные сосны и скалы, гряда огромных камней, поросших мхом и лишайником, узкие едва заметные тропки.


Встреча восхода солнца Беркутами на 2-ом Столбе в июне 1914 г.
Внизу справа: Н. Леушин и Таня Степанова. 
Вверху справа налево: Ага Свищева, Зина Шахматова, Ваня Степанов, 
Наташа Степанова, Лена Леушина, Лена Потехина (Алена) 
и ниже ее - Валя Яновская и др. Фото из архива Н.Л. Степанова 

"Беркуты" были заводилами на Столбах.

К вечеру собирались люди с соседних стоянок и начиналось веселье, шествия с факелами, пением и пляской, длившимися почти до восхода солнца.

Самый расцвет "Беркутов" как столбистов был в период с 1910 по 1919 год, когда они славились лучшими скалолазами и открывателями  новых ходов на самые недоступные места скал".* (* Н.Л. Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний). www.stolby.ru/Mat/Stepanov/02.asp)


Беркуты. 1912 г. Июль Фото из архива М.С. Баженовой

Рассказывает Л.Т.Петренко:

"Поражает то, что все первопрохождения Н.Д. Леушина проходили без предварительных разведок, расчистки скал и какой-либо страховки. По сей день Сумасшедший Леушинский доступен без веревки лишь самым одаренным и дерзким скалолазам. Лаз сложен психологически: странное название, дурная слава, смертоносное дыхание западной пропасти. Очень строгий и крайне неудобный выбор опор исключает ошибку в свободном лазаньи. Переиграть поменять опоры практически невозможно. Свободное лазанье здесь игра в шахматы со Смертью. Стоит ошибиться и падение в западную пропасть неизбежно".*  (* Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Митра. www.stolby.ru/Mat/Petrenko/ 030.asp)

Отчаянные скалолазы, "Беркуты" были не менее отчаянными революционерами - проводили на Столбах нелегальные сходки, обновляли надпись "Свобода" на Втором столбе. Особенно лихими были их выходки во время Гражданской войны. Первая история известна по советским источникам; правда, там не совсем точно называлась скала. Говорилось о Такмаке, хотя на самом деле это был Большой Беркут, в то время недоступный никому. Кроме Николая Леушина, который установил на нем красный флаг, видный со всего города. Белым пришлось стрелять по флагу, пока они не перебили древко. Вторая история известна меньше: это "война флагов" на Манской стенке, когда "Беркуты" устанавливали ночью красный флаг, а на следующую ночь анархисты из "Червонных валетов" - черный.

"Беркутовка" Агния Свищева была расстреляна белыми в Омске. Однако куда более жестоко обошлась с "Беркутами" та власть, которую они так весело и дерзко устанавливали.

 Леушин Николай Дмитриевич. Фото из архива Н.Л.Степанова ЛЕУШИН Николай Дмитриевич. Род. в 1892 в д. Климковская Слободского р-на Кировской обл. Русский, член ВКП(б), обр. низшее. Старший инспектор "Союзтрансторпита" НКПС, Арестован 25.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 10.03.1938 по обв. в участии в к/р. террористической организации. Расстрелян 10.03.1938 в Москве* (* АП РФ, оп. 24, дело 415, лист 15. ). Реабилитирован 5.10.1955.

ЛЕУШИНА (Свещева) Анна Дмитриевна (1894.1946), русская. Жена Леушина Н.Д. Арестована в 1937. Прибыла в Акмолинской л/о (АЛЖИР) 06.05.1938 из Бутырской тюрьмы. 21.03.1946 освобождена.**  (** Узницы АЛЖИРа. М.: Звенья. 2003. 103). После лагеря стала инвалидом. Умерла в Москве в 1946 г.

ГОРБУНОВ Семен Афанасьевич. Род. в 1892. Русский, уроженец Красноярска. До 1917 меньшевик, в 1917 г. вступил в РСДРП и после 1920 на руководящей партработе.

Директор физкультурного техникума, жил на Стеклозаводе в Красноярском крае. 19.11.35 ОСО НКВД СССР осужден на 3 года. Срок отбывал на Колыме, на прииске Ат-Урях. 

6.04.38 был арестован и 11.05.1938 тройкой УНКВД по "Дальстрою" по статье "контрреволюционная троцкистская деятельность" приговорен к расстрелу. Расстрелян 01.06.1938, реабилитирован 02.09.1968.* (* HTTPS://www.memo.ru/memory/magadan/mag_4_2.htm) По первому сроку реабилитирован Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 1.07.1968.

Семену Афанасьевичу на допросах вменяли вину то, что он в своих лекциях рассказывал о заслугах Троцкого, Зиновьева и Каменева. Горбунов недоумевает: "Виновным себя не признаю. Если говорил на студенческих собраниях о заслугах Зиновьева и Каменева перед рабочим классом и партией, то это был не вымысел, а несомненно история партии".** ( ** Архивно-следственное дело № П-14298 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, л.д. 22.)

Пытались вменить ему и службу в армии Колчака, но оказалось, что в колчаковской армии он был по заданию партии (кстати, он член ВКП (б) с 1918 г, а у Колчака служил с 1919 по 1920 г).

Горбунов говорит: "Я не согласен был еще и с тем, что вышестоящие органы и руководители парторганизаций при выборах в руководящие партийный органы оказывали давление на партийные массы и не давали таковым самостоятельно без всякого давления выбирать партийные органы".*** (*** Архивно-следственное дело № П-14298 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, л.д. 18. )

Какие только прегрешения не перечислялись в обвинительном заключении! "Умышленно не пошел на закрытое партсобрание при первой проработке закрытого письма ВКП(б) в связи с убийством тов. КИРОВА". **** (**** Архивно-следственное дело № П-14298 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, л.д. 40.) Вот за это и давали три года лагеря в 1935 г. Двумя годами позже это могло кончиться и расстрелом. Впрочем, расстрелом и кончилось - уже на Колыме, в лагере. Видимо, и там красноярский столбист показался слишком вольномыслящим.

Кстати говоря, добилась реабилитации Семена Афанасьевича его дочь, Мария Семеновна (столбистское прозвище Куропатка). Она же добилась реабилитации своей матери Надежды Горбуновой-Шапир. Хотя ее родителей и разлучила жизнь, дочь осталась верна обоим.

Е.Овсянникова, Н.М. Шапир (справа) Фото из архива М.С. Баженовой ШАПИР (Горбунова) Надежда Матвеевна. Род. 1893. В 1911 окончила женскую гимназию, учительствовала в с. Новоселово КК. Занималась в политкружке при партклубе 3-го Интернационала под руководством Вейнбаума, Дубровинского и Лебедевой.

В 1917 вступила в РСДРП. Активный пропагандист среди рабочих ж.д. мастерских. С первых дней установления советов ведет делопроизводство в Совете нар. депутатов. Подпольная работа в Красном Крестесбор оружия для партизан, матпомощь политзаключенным и их семьям. После освобождения Красноярска организует детдом для детей, потерявших в годы революции родителей. В 1922 завуправделами уездного комитета ВКП(б), затем зав. секретной частью губкома ВКП(б). С 1924 секретарь Оркпрофсоюза, зав. культотделом. С 1928 зав. ОкрОНО. С 1935 второй секретарь Иркутского ГК партии.* (* memorial.krsk.ru/martirol/shal_shap.htm )

Арестована 29.04.37 г., приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от14.10.38 г. по ст. ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР приговорена к расстрелу** (** АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 50.) (исполнено 14.10.38 г. в г. Иркутске), реабилитирована определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 08.02.58 г. Номер архивного дела . 6031.*** (*** HTTPS://memorial.ru/memorial/?SelfID=4867)

Н.М. Шапир. Тридцатые годы. Фото из архива М.С. БаженовойСокамерница Надежды, Александра Васильева, рассказывает: "В камере я с трудом узнала ее. Худая, изможденная, а главное лицо. Я не могла глаз от него оторвать не лицо, а маска. "У нее же такие красивые черты,. думала я, почему они раньше были незаметны?. Все линии какие-то чистые, тонкие. Ни морщин на лбу, ни сдвинутых бровей, ни опущенных уголков рта, но все лицо проникнуто таким страданием, что в тот миг оно напомнило мне всемирно известную Джоконду с ее загадочной улыбкой. Только теперь передо мною была Джоконда страдающая. <...>Как и большинство из нас, она прошла через .конвейер.. Только он был не стоячий, а сидячий. Несколько суток день и ночь, без сна, сидела она на покореженном венском стуле, не имея права даже прислониться к спинке. <...> Надя не сдавалась. Следователи бесились. Однажды (их было двое), они сделали из бумаги рупоры, приставили к ее ушам и с двух сторон стали громко кричать: "Давай показания, давай показания!" Они повредили Надежде барабанную перепонку, она перестала слышать на одно ухо<...>

" Я была вконец измучена, рассказывала она той ночью в камере, понимала, что погибла. Жаль было только своего честного имени. Хотелось хотя бы своими собственными поступками не опозорить его. И я боролась. Боролась из последних сил. И все-таки они обманули меня. У меня на воле остались сын и дочь студенты. С мужем я рассталась еще в двадцатые годы из-за политических расхождений. И вот следователь вдруг говорит мне: "Не дашь показаний возьмем твоих детей". Эта угроза сломала меня. И я согласилась подписать протокол".**** (**** Александра Васильева. "И всем откроется истина" // Неделя, 1989.)

СТЕПАНОВ Константин Лаврентьевич. Род. в 1893, уроженец и житель г. Красноярска, инспектор по охране труда в Баскомрече Енисейского бассейна. Арестован 27 мая 1937 г. Обвинялся по ст. 58-7, 58-8, 58-9, 58-11. Был осужден ВК ВС СССР "по первой категории", т.е. к расстрелу, однако Постановлением УНКВД КК от 12.07. 1938 дело прекращено в связи со смертью обвиняемого 3.05.38. Реабилитирован ГВП 8 мая 1957 г.

Константин Лаврентьевич умер от туберкулеза и слабости сердечной деятельности. Заметим, что, когда он прошел освидетельствование сразу после ареста, в мае 1937, он был здоров и "годен к физической работе". 

ХАЙМОВИЧ Леонид Моисеевич. Род. в 1897. Служил в армии Колчака. Фельдшер Водного здравотдела в Красноярске. 10.07.1937 арестован. 04.09.1937 тройкой УНКВД КК, протокол № 4, осужден на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Тайшетлаге. Освобожден 31.10.1939. Леонид Хаймович начал ходить на Столбы с "Беркутами", однако вскоре организовал свою компанию "Перисты". Избушка "Перушка", затем многократно уничтожавшаяся и переносившаяся, послужила в конце сороковых опорной точкой для создания общества "Беркуты". Так осуществилась связь поколений. Леонида Моисеевича обвиняли во вредительстве. Он якобы сжег государственный музей и пытался сжечь бассейновую больницу. "Вредительски проводил ремонт водопровода ввиду чего систематически срывалось водоснабжение, что вызывало недовольство больных>.*  (* Архивно-следственное дело № П-7004 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, л.д.17.) Однако посадили Хаймовича по проверенной 58-10.

25.07.1939 Леонид Моисеевич пишет жалобу в порядке надзора: <Почему я считаю, что дело подлежит пересмотру. Основания следующие:

1) Мне вменено в вину, что я уклонился в 1923 г. от раскулачивания, а между тем я с 3-летнего возраста живу в г. Красноярске. В 1920.22 г. служил в Красной армии. В деревне никакого имущества и не было. В 1923 г. был у моего отца изъят дом дедушки в городе.

2) Мне поставлено на вид, что у дедушки была мельница. Это, по-видимому, недоразумение, так как это было еще до начала моей жизни.

3) Мне поставлен в вину недоброкачественный ремонт в бытность моей работы в качестве фельдшера в Водздравотделе. Как ремонт и ремонт чего был произведен, мне неизвестно и потому и отвечать за него не могу".* (* Архивно-следственное дело № П-7004 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, л.д. 25.) Случилось чудо Хаймовича освободили. Дальнейшая его судьба неизвестна. 

Загадочна и судьба Николая Шахматова (Ворчуна). Н.Л. Степанов пишет о нем так: Сергей Плесовских умер в 1915 году, простудившись на рыбалке. Николай Шахматов погиб на фронте в 1918 году. Леушин Иван умер в 1927 г., работая на Севере. Позже умерли Костя Шапир и мой брат Ваня, ра¬ботая в органах ЧК.** (** Н.Л. Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний). www.stolby.ru/Mat/Stepanov/04.asp)

А Леонид Петренко в книге "Красноярская мадонна" сообщает, что в 1934 году начались "гонения ГК партии на редактора газеты "Красноярский рабочий", столбиста из компании Беркуты Н.Н. Шахматова, разоблачающего "самоснабжение" партийной верхушки. Правдоруб "за крупнейшие политические ошибки" снят с работы, вычищен из партии, позднее репрессирован". *** ( ***Леонид Петренко. Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IV. Советский период.1934.) Скорее всего, прав был Н.Л. Степанов все-таки он писал о своей, хорошо знакомой компании. Н.Н. Шахматов-редактор был, видимо, однофамильцем. В архиве РУ ФСБ по Красноярскому краю есть сведения только об одном Николае Шахматове, крестьянине, жившем далеко за пределами Красноярска.

Сестра Николая Шахматова, Зинаида в 1912 г. участвовала в реставрации надписи СВОБОДА на Втором столбе.

А в 1950 г. Зинаида Шахматова поехала в ссылку за своим мужем Василием Букатым. Впрочем, об этом лучше в отдельной главе.  


Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)