А.А.Бабий. Без страховки


Нелидовка

Избушка Нелидовка построена в 1918 г. братьями Нелидовыми (Николаем, Александром, Федором, Василием, Иннокентием, Евгением). До этого братья Нелидовы входили в "беркутовскую компанию" и именно там получили "столбовское образование".  Братья кардинально отличались друг от друга политическими взглядами и общественным статусом. Николай был ярым большевиком и сделал карьеру при советской власти (был он, в частности, одно время директором Красноярского, а затем и Уфимского ПВРЗ). Большевиком-подпольщиком был и Александр. А Федор служил в Белой армии, а при советской власти был скромным статистиком. Однако братская дружба и столбовские традиции оказались сильнее политических разногласий "Нелидовская" компания была дружной и веселой, а изба Нелидовка самой гостеприимной. В 20.30-х годах она была духовным и даже организационным центром Столбов (в ней в 20-х годах, пока у дирекции не было своего помещения, размещался "штаб" заповедника). Частым гостем и одним из строителей избушки был первый директор заповедника "Столбы" А.Л. Яворский.

Нелидовка. Фото из архива А.Л.Яворского

Финал же был один.

НЕЛИДОВ Александр Николаевич. Род. в 1890. Русский, работал на ПВРЗ. При Колчаке участник большевистского подполья. Работал в Управлении Красноярской ж.д. Арестован в 1937 г. * (* memorial.krsk.ru/martirol/nek_ner.htm)

НЕЛИДОВ Николай Николаевич. Род. 28.11.1891, русский. Железнодорожник. При Колчаке участник большевистского подполья. В 1931.1935 начальник Красноярского ПВРЗ, затем начальник Уфимского ПВРЗ.

06.02.1937 арестован в Уфе, 30.12.1937 ВК ВС СССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 августа 1957 года.

Его жена НЕЛИДОВА (Сургутская) Мария Дмитриевна, арестована в Уфе в ноябре 1937.** (** Узницы АЛЖИРа. М.: Звенья. 2003) Отбывала срок в Акмолинских лагерях (АЛЖИРе), работала трактористом. Освобождена в 1946, жила в Назарово. *** ( *** memorial.krsk.ru/martirol/nek_ner.htm)

НЕЛИДОВ Федор Николаевич. Род. 10.12.1895, русский, уроженец прииска Талая Южно-Енисейского р-на КК. В 1914 закончил землеустроительные курсы. Офицер в армии Колчака. Трижды арестовывался ВЧК: в 1920 в Красноярске, затем в том же году в Омске, в 1922 в Красноярске. Зав. группы статистики "Крайлеспромсоюза" в Красноярске. С 02.11.1937 в Красноярской тюрьме по делу № 4543 Ивачева В.С. (16 чел.). Обвинен как участник эсеро- РОВСовского к/р, белогвардейского заговора, 19.11.1937 тройкой УНКВД КК приговорен к расстрелу. Расстрелян в 23 часа 20.11.1937 в Красноярске. Реабилитирован крайсудом КК 29.09.56.* (* Архивно-следственное дело № П-51195 РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю. Л.д. 540.543).

"Есть крылатое выражение: надежда умирает последней. В семье Н.Н. Нелидова помнили рассказ, якобы, очевидца, когда из группы заключенных кто-то крикнул: "Нелидова ведут!" Это было во время войны.

Еще рассказывали, что уже в 60-е годы на Столбах у Нелидовки (избушки) кто-то седой, высокий назвался Нелидовым, сказал, что строил эту избушку. Может, это был брат Н.Н. Нелидова. А может, эти случаи не более чем семейные предания, когда, не имея возможности похоронить близкого человека, люди надеются на чудо".** ( ** А. Горбунов. Один из многих. // Заводской гудок. ПВРЗ, Красноярск. 29.12.1988.))

По всей видимости, это был Александр Нелидов - мы не имеем точных сведений об обстоятельствах его репрессии и, возможно, он выжил. А может быть, братья Василий (токарь на ПВРЗ), или Евгений (слесарь на ПВРЗ), или Иннокентий (работавший в клубе затона) об их судьбе мы не знаем ничего.

Нелидовка была одной из двух изб, сохранившихся в 1938 году. После войны уцелевшие "нелидовцы" вместе с "перистами" начали возрождение столбизма.


Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)

На главную страницу