Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А.А.Бабий. Без страховки


Музеянка


Музеянка. Тридцатые годы. 
Фото В. Воробьёва из архива М.С. Баженовой

Избушка Музеянка была построена работниками краеведческого музея. Одной из столбисток - хозяек Музеянки была Анна Константиновна Фефелова, зав. отделом революции. Опасная должность! Линия партии постоянно меняется, история перекраивается. Бывшие герои становятся врагами народа. Оплошать легко, не оплошать -  невозможно.

27 февраля 1935 г. Анне Константиновне посвятили большую статью в "Красноярском рабочем". Некто Найденов писал: "На партийном собрании 19 января, при обсуждении обвинительного заключения по делу .московского центра., Фефелова выступила с новой клеветой на партию, обвиняя ее в мягкотелости к оппозиционерам. Дав отпор Фефеловой, парторганизация и не вспомнила о гнилых троцкистских позициях Фефеловой в вопросах истории партии. При проработке материалов о троцкистско-зиновьевской контрреволюционной организации парторганизация гороно опять прошла мимо этого вопроса, проявляя гнилое примиренчество к открытой троцкистской фальсификации истории нашей партии.

<...>Странным кажется, почему парторганизация гороно не поставила вопроса об очищении партии от настойчивой контрабандистки троцкизма Фефеловой".* (* Архивно-следственное дело № П-7187 РУ ФСБ по Красноярскому краю. Л.д.13. Найденов. Фальсификатор истории партии. // Красноярский рабочий 27.2.35.)

Безумный текст безумного времени. Партия поносит оппозиционера за то, что он обвиняет партию в мягкотелости по отношению к оппозиции.

НКВД учло пожелания всех и безо всякой мягкотелости очистило партию от Фефеловой.

ФЕФЕЛОВА Анна Константиновна. Род. в 1889. Русская, уроженка г. Курган. Состояла в партии эсеров. Зав. отделом революции в краеведческом музее Красноярска. Столбистка. Арестована 27.04.35. ОСО НКВД СССР

10.10.1935 осуждена на 3 года. Срок отбывала в Карлаге. По окончании срока была задержана, по этим же материалам ОСО НКВД СССР осуждена еще на 5 лет. Срок отбывала в Мариинских лагерях. 1 июня 1957 г. реабилитирована Красноярским крайсудом.**  (** Архивно-следственное дело № П-7187 РУ ФСБ по Красноярскому краю)

Среди обвинений такое: "Портреты подпольного комитета красноярских большевиков вывешивались с лицами, недостойными памяти советского музея". Как будто Анна Константиновна была виновата в том, что у красноярских большевиков столь неблаговидные лица.

В разделе, посвященном первым годам существования газеты "Красноярский рабочий", сплошь меньшевики. Фефелова недоумевает: "Были выставлены меньшевики Мельников и Хейсин, так как большевиков тогда в редколлегии не было ни одного". При реабилитации решающую роль сыграли показания Яворского, который категорически отмел все обвинения в ее адрес. 

И еще одна история связана с Музеянкой. Точнее, целых две истории. Первую, связанную с Владимиром Михайловичем Крутовским, известнейшим красноярским ученым и общественным деятелем, донес до нас неутомимый историограф Столбов А.Л. Яворский, и эту историю не хотелось бы пересказывать, лучше предоставить слово автору: 

  Елена Владимировна Крутовская. Фото из архива И.В. Воронова "Однажды на Столбах в осенний долгий вечер я засиделся с моими гостеприимными хозяевами матерью и дочерью Крутовскими. Разговор зашел о прошлом и как-то невольно перешел с общего на частное, затронув семью Крутовских. В связи с этим я задал Елене Владимировне вопрос о ее отце Владимире Михайловиче. Меня интересовало его последнее время, когда он на большом склоне лет был посажен в тюрьму и там помер. Перед тем как ответить мне, Елена Владимировна свернула новую папироску и затянувшись, долго смотрела куда-то в угол комнаты как бы вспоминая то, о чем мне надо было ответить. Потом поправив что-то из посуды с каким-то варевом на разгоряченной плите, не торопясь стала мне отвечать на мой вопрос. Ответ не был лаконичным и настолько заинтересовал меня, что я не прерывал рассказчицу дополнительными вопросами и слушал до конца, а она все вспоминала, как текли события и старалась передать их с мельчайшими подробностями. А рассказала она следующее:

.Когда посадили папу и я увидела, что здесь на месте ждать хорошего нечего, то я решила ехать в Москву к самому Сталину. Еще в Красноярске я написала на его имя прошение, в котором изложила обстоятельства, при которых был арестован отец, а это произошло после обыска и хотя ничего существенного при обыске не нашли, отца все же арестовали и препроводили в тюрьму. Написала я так же, что, когда Владимир Ильич Ленин пришел к власти у моего отца была особая охранная, данная видимо за содействие Ленину в прошлом со стороны отца. Вот с такой бумажкой я и приехала в Москву.

Но как в таком большом городе найти Сталина, да ведь к нему и не пустят. Надо было идти каким-то другим путем и прежде всего посоветоваться со знающими общее положение людьми. Я знала, что в Москве проживает престарелый коммунист Феликс Кон, некогда бывавший в ссылке в Сибири. Бывал он и в Красноярске и не раз посещал нас на конце улицы Гостинской в нашем доме. С отцом они были даже в приятельских отношениях. Отыскав по справке квартиру Кона, я пришла к нему и изложила ему мою просьбу. Кон выслушал меня, пожал плечами и, разведя руки в стороны, произнес: .Да! Положение плохое. Но что же поделаешь, когда сам Сталин издал приказ об новой бдительности и новых репрессиях. У кого же поднимется голос против. Я право не знаю, как вам помочь. Просто не знаю как. И убедить его -  это дело невозможное. Нет не знаю!. Я видела, что он и рад бы помочь, да действительно положение таково, что его можно охарактеризовать одним только словом безвыходно.

Мы долго сидели молча друг против друга, и каждый из нас мучился своими муками в этом, казалось, общем деле. .Но как же мне быть?.. уже отчаиваясь, спросила я Кона. Он снова развел руками и повторил: "Сам! Понимаете, сам издал приказ!" Тогда я решила уйти и стала прощаться. Кон посмотрел как-то по-особому на меня и как бы что-то додумывая сказал: .А знаете, давайте попытаемся вот что сделать! Садитесь и слушайте внимательно: Вы пойдите на такую-то улицу, там вы увидите такое-то здание, около подъезда которого ходит с винтовкой часовой. Вот вы прямо идите на него. Когда вы подойдете совсем близко, он повернется к вам и возьмет винтовку наперевес как бы загораживая вам ход штыком. Вы не бойтесь, отстраните винтовку, ладонью отведя штык в сторону, и проходите в двери, а там увидите в вестибюле много окошечек, в которых находятся секретари Сталина, и если вам удастся, подайте ваше заявление. Ах если бы вам это удалось это, пожалуй, единственное возможное решение вашей задачи..

Я слушала Кона и не верила в эту наконец-то открывавшуюся возможность. Я поблагодарила Кона за совет и ушла. Теперь предстояло найти улицу, дом, часового и проделать всю эту казалось бы не сложную процедуру. А вдруг этот пароль с отведением винтовки уже отменен и придумано, что-то другое. Ну будь что будет, и я двинулась в путь. Все пошло, как по нотам: была найдена улица, дом, часовой и я смело пошла на него. Часовой, видя мой решительный шаг, насторожился и при моем приближении взял винтовку наперевес. Я, не глядя на него, отстранила ладонью штык и пошла к дверям. Часовой посмотрел мне вслед, и поворачиваясь у дверей к нему лицом, я видела, как оно расплылось у него в улыбке.

Я вошла в дверь и попала в довольно значительный вестибюль. Никаких надписей нигде не было. По обе стороны вестибюля целые ряды окон, как будто в них сидят кассиры. Я обошла все окошки и в каждое заглянула. В просветах этих окон я увидела разных по возрасту людей и, как мне показалось, с разными характерами. Кому же подать свое прошение? Еще один обход, и мой взгляд остановился на молодом человеке, я пригляделась к нему. Пожалуй я отдам прошение ему, подсказало мне какое-то внутреннее чувство. Я протянула бумагу в окно, и ее приняли, и молодой человек стал внимательно ее читать. Я стояла и ждала. "Как хорошо, что вы успели подать ваше прошение, - сказал мне молодой человек -. Через полчаса Товарищ Сталин будет читать ваше прошение и, как его понимаю я, ответ товарища Сталина будет вполне благоприятный, так что вы не тратьте зря время, поезжайте назад в Красноярск все будет сделано, как вы просите". Я была поражена таким уверенным ответом сталинского секретаря. Что делать? Неужели это так просто, и все это после стольких сомнений и неуверенности и даже почти отчаяния. Надо снова пойти к Кону и рассказать ему о результатах моего хождения. "Поздравляю! Поздравляю!-  Сказал Кон, выслушав меня. -. Уж если так - то не теряйте минуты и поезжайте к себе в Красноярск". Еще раз поблагодарила старичка Кона за его смекалку и доброжелательство и вскоре уехала в Красноярск, и верящая, и неверящая.

По приезде в Красноярск, я узнала, что за мной уже приходили из НКВД, и я поспешила туда. Прием был на удивление предупредительным во всех отношениях.

Прежде всего мне объявили, что за подписью Сталина получен ответ на мое прошение, в котором говорится о том, что Владимир Михайлович Крутовский освобождается из тюрьмы, с него снимается всякое обвинение, конфискованные вещи, а так же и недвижимое имущество (дача) возвращаются, и никаких преследований по отношению к семейству Крутовских не чинить.

Я сейчас же пошла в тюрьму, но мне там сообщили, что три дня тому назад отец помер. Тогда я просила выдать мне труп отца для погребения, но в этом мне было отказано на том основании, что похороны могут вылиться в демонстрацию, так как Крутовского знают в Красноярске очень многие.

Я подумала: отца уже нет и его похоронами не вернешь, и не стала настаивать. Затем я пошла в НКВД и потребовала вещи, захваченные при аресте отца. Кое-что мне выдали, но мне хотелось получить его портфель с большой серебряной доской, на которой были выгравированы подписи почти пятидесяти врачей. Это был юбилейный подарок от врачей Красноярска моему отцу. Сказали, что такого портфеля нет. Тогда я заявила, что я не уйду, пока не получу его. Начались звонки куда-то с разного рода вопросами о портфеле. Я курила одну папироску за другой и видимо своим поведением и терпеливым ожиданием не совсем нравилась хозяевам кабинета, в котором я так упорно ожидала выполнение Сталинского приказа. Наконец после всяких изысканий мне был вручен портфель, но доски в нем не было, и я заявила, что без доски я его не приму. Снова звонки по телефону. Снова входят, уходят, волнуются, и в центре всех разговоров злосчастный портфель с мемориальной доской. Прошел еще час, если не больше, и мне была вручена доска, но в каком она была виде! От многих надписей не осталось и следа, другие были еле заметны. Доска тяжелая и в нашем теперешнем положении, при большом безденежьи, и это уже ценно, и я не настаивала, так как надписей все равно не вернешь, так же, как и отца..

Елена Владимировна прервала свой рассказ, затянулась новой папироской и добавила: "А дачу мы сразу же отдали пионерлагерю. Так что вы живите у нас спокойно, вас никто не тронет здесь",. сказала хозяйка, обратившись ко мне.

Вот что значит приказ самого, подумал я, и продолжал жить у моих гостеприимных хозяев. В городе мне жить было нельзя, меня не прописывали, так как Красноярск был краевым центром, а на Столбах я был под защитой Крутовских. И я помню прожил там около месяца и вышел в город уже в 30-градусный мороз, когда снегу было около 40 сантиметров". Записал А. Яворский. Начало зимы 1948 года.* (* ГАКК ф. 2120, оп. 1. Едхр 339.)

Итак, Яворский некоторое время скрывался от МГБ на Столбах. Однако Елена Владимировна рассказала не все. На Столбах, а именно в Музеянке, она с дочерью стала жить не от хорошей жизни. После смерти Владимира Михайловича в городе жить было страшно, несмотря на охранное письмо Сталина и не с такими письмами люди гибли. Достаточно сказать, что самого Владимира Михайловича не спасло даже то, что именно он сыграл когда-то ключевую роль в том, чтобы В.И. Ульянова сослали не в Туруханский край, а в Шушенское (можно сказать, на курорт). Даже после того, как Ежова сменил Берия, две Елены, Елена Владимировна и Елена Александровна, жили на Столбах. Елена Александровна, закончившая в 1937 г. биологический факультет Красноярского пединститута, в 1939 г. устроилась работать на кордоне Нарым.** (** Кордон, находящийся в районе Центральных столбов, был назван Нарымом, поскольку туда "ссылали" столбистов, нарушивших неписаные столбистские законы . мусоривших, марающих скалы и т.д. Была такая мера наказания у столбистов . проштрафившихся в приличные компании не пускать.) Живой уголок начался с экспериментов с глухарями в 1940 г., а потом, в 60-80-х стал всемирно знаменитым. Заметим, что Елена Александровна фактически не спускалась в город с сороковых годов, навеки связав себя со Столбами.


Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 2 (В-Г)