От гр-на Майнагашева Пахома Николаевича,
проживающего в Магаданская область
Сусуманский район пос. Широкий

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прежде всего, извиняюсь перед Вами, за то, что адресую на Ваше имя и тем самым отвлекаю Вас от основной государственной работы. Я вынужден обратиться к Вам лишь потому, что мои жалобы ранее поданы по другим адресам остались без ответа, по этому прошу Вас к моему заявлению внимание:

Я был арестован органами МВД 1937 г. 12 ноября в городе Абакане Хакасской Автономной области Красноярского края. Мне предъявили обвинение, что я состоял членом контрреволюционной организации, якобы мы хакасы хотели отторгнуть территорию и создать самостоятельное государство. Во главе этой организации якобы стоял в то время председатель Хакасского облисполкома Торосов. Это по заявлению следователя.

Я никогда ни в какой контрреволюционной организации не состоял, ни сколько не виноват. Как мог я состоять членом к-р организации? Когда я сыну бедняка приходилось работать на кулаков, хакасский народ счастливую жизнь увидел только при советской власти. Как же можно допустить после этой власти капиталистов?

Следователи с 12 ноября 1937 года до июня м-ца 1938 года добивались от меня подписи - чтобы я признал себя виновным. Протокол допроса был составлен следователем заранее, вопросы и ответы, которые как будто бы записан с моих слов, он добивался, чтобы я подписался внизу. Метод следствия был ужасным: морили голодом или накормят соленым, а затем пить не давали. Ко мне применили другую пытку: натопят жарко печку и ставили около печки на «выстойку», приходилось стоять день и ночь, несколько суток, руки, ноги оттекают, когда не выдержав упадешь - снова поднимают на ноги и тащат к столу «давай подписывай». Один из таких моментов почти в бессознательном состоянии подписал протокол допроса. После этого меня оставили в покое, после этого мои надежды были на справедливый суд, где надеялся суду рассказать всю правду.

Почему следователи во время следствия очень боялись очных ставок? Если я пишу о методе следствия мне можно не поверить, потому что я один свидетелей нет..

Тогда, я в свидетели призываю самих следователей, которые по очереди сменялись день и ночь когда я стоял на выстойке. 1-й свидетель БАРАНОВ, 2-й КУЗНЕЦОВ, 3-й ТАШТАНТИНОВ, 4-го самого главного забыл фамилию (Фамилия его был Ниязов пом. уполномоченного УГБ, который вел допрос с пристрастием Н.А.) Если они живы с чистой совестью они подтвердят. Хочу привести конкретный пример: со мной в одной камере сидел начальник Хакасского обл. Земуправления КУЛИКОВ, старый коммунист до революционным стажем, его обвинили во вредительстве в животноводстве, что якобы он умышлено уничтожал тысячами голов скота. Он сидел и плакал, что эту чудовищную обвинение подписал. Он надеялся на суде доказать свою не виновность тем, что его непосредственный заместитель по животноводству т. ИКУЖЕКОВ за развитие животноводства и за прирост поголовье скота по области, как патриот родины выдвинут депутатом в Верховный Совет СССР, который до сих пор работает в Хакасской автономной области в советах. Где же логика?

1938 году 19 июня меня привезли в гор. Красноярск, с 20 на 21 июня ко мне приставили одного военного он меня называл «подзащитным». Он целые сутки до суда провел со мной, все уговаривал, чтобы я на суде не отказался, а признал свою вину, тем самым смягчить меру наказания и он же до дверей суда меня проводил, Суд состоялся 21 июля 1938 г. в гор. Красноярске. Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста ЛАПИНА (точно фамилию не помню). Суд был краток при закрытых дверях, без свидетелей и очных ставок. Вопрос судьи 1). Имя, отчество, фамилия? Я ответил. Вопрос: признаю я себя виновным? Я сказал, что себя виновным не признаю, что прошу назначить переследствие, так как следствие вели неправильно. Судья сказал - суд учтет. Мне больше слов не дали и увели из зала суда через 5 минут привели обратно в зал заседание суда зачитали приговор 10 лет тюремного заключения и 5 лет поражения в правах по ст. 58-10 часть 1, 17-58-8и УК РСФСР. На этом закончилось судебное комедия. Если живые предсуда или члены суда они подтвердят что это было так. Как и меня, в этот день - наверняка были осуждены несколько десятков людей так же скороспешно. Это можно все установить.

Несмотря на то, что я давно отбыл срок наказания, есть люди которые оскорбляют называя меня «контрой». Сколько можно переживать быть безвинно виноватым? Я думаю ошибку можно исправить. Если пересмотр моего дела сложно, сопряжена с давностью, то прошу с меня судимость снять. Иначе с этим позорным пятном к родной семье возвратиться не могу. ( л.д.49). ( К заявлению прилагается автобиография)

АВТОБИОГРАФИЯ
Родился 1910 году 15 мая в семье бедняка-крестьянина в Хакасской автономной области Аскизского района, село Казановка. Отец умер 1923 году. Мы остались на иждивении матери пятеро детей. Я окончил 4 класса, дальше учиться не пришлось, так как я был старшим из всех. Мне пришлось идти работать на кулаков пасти скот, до 1923 года. В 1929 году поступил в колхоз до 1931 года работал в колхозе. С 1932 по 1934 гг. служил в армии. После армии в 1935 году был Обкомом Комсомола направлен в Хакасский областной национальный театр. В 1937 году был назначен директором Хакасского областного национального театра и на этой должности был арестован. Вот вся моя короткая биография.

Что и прошу удовлетворить мою просьбу.

К сему П. Майнагашев

7 февраля 1955 года штамп: канцелярия Президиума
Верховного Совета ССР 18.2.1955
(ЦГАРХ Д. П-5192 л.47-49)

В управление Министерства безопасности
по Красноярскому краю
от гражданки Кызласовой Тамары Степановны,
прожив. по адресу: 666712, Республика Хакасия,
Аскизский р-н, с. Кызлас, ул. Набережная, 5

Обращается к Вам дочь Кызласова Степана Егоровича уроженца Хакасии, с 1891 г.р., арестовали его в 1938 г., репрессирован и затем реабилитирован.

После ареста отца мы оставались втроем: мать Арина Петровна, сестра Мария и я. Мне в ту пору было 8 лет. Мать и сестра умерли, недолго осталось жить и мне. Горе и страдания обрушились на нас. Бесконечное скитание, тяжелая работа с 13 лет до самой пенсии унесли мое здоровье. К тому же с 8 лет я глухая.

Хочу успеть выполнить свой долг перед памятью отца; чтобы внесли его память в Книгу Памяти жертв репрессий по Хакасии. Для этого нужно заполнить анкету, которую прилагаю к своему письму. Требуют, чтобы ее заполнили только по основным документам. А какие документы могут быть сейчас у меня, когда в свое время у нас было отнято все даже чашки и ложки. Лишь в 1955 году мы обрели наконец убогое, но свое жилище. Поэтому прошу Вас: либо самим заполнить вопросы анкеты данными из дела, которое было заведено на моего отца, затем заверив ее подписью и печатью и выслать в мой адрес, либо прислать какой-нибудь официальный документ, на основании которого можно было бы ответить на все вопросы анкеты.

К сожалению, в анкете нет вопроса, который всю жизнь терзал нас и продолжает мучить и сегодня меня: ГДЕ ПОХОРОНЕН МОЙ ОТЕЦ?

Я бы ползком доползла бы до места захоронения, за пазухой доставила туда горсть земли с могилы захоронения матери и сестры и таким же образом с места захоронения отца принесла бы горсть земли не только на могилы матери и сестры, но и на свою будущую. Хоть бы на том свете нам всем встретиться и уже никогда не расставаться.

Я очень надеюсь на Ваше внимательное отношение к моей просьбе, думаю, что сможете ответить на мой вопрос относительно места захоронения моего отца, Книга памяти уже готовиться к печати. Поэтому очень прошу ускорить ваш ответ.
19 февраля 1993 г. Кызласова Тамара Степановна

Ответ на письмо Кызласовой Т.С.
Ваш отец Кызласов Степан Егорович арестован 3 июня 1938 года. Ему было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной повстанческой группы с целью вооруженного свержения советской власти, вел антисоветскую агитацию, занимался вредительством. Постановление «тройки» УНКВД от 15 июня 1938 года приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор о расстреле приведен в исполнение в Минусинске 7 августа 1938 года. Установить место захоронения не представляется возможным. Постановление прокурора Красноярского края от 15.01.1989 г. Кызласов С.Е. реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления в eго действиях. Документы и фотографии в материалах уголовного дела нет. Анкету возвращаем.

Просим принять наши искренние соболезнования в связи с трагической судьбой Вашего отца.

Зам. начальника Управления
МБ РФ по Красноярскому краю Новоселов Н М
22.03.1993 г.

Председателю Хакасского
республиканского общества
«Мемориал» Н.С.Абдину

АРХИВНАЯ ВЫПИСКА

ПРОТОКОЛ №11
Заседания 11-го пленума Хакасского Обкома ВКП(б)
от 20-го октября 1937г.

Повестка дня: 1.
Орг. вопросы

ПОСТАНОВИЛИ: Заслушав сообщение т. ЧУЛКОВА о вражеской работе бывших руководителей области врагов народа правых и буржуазных националистов пленум Обкома ВКП(б) постановляет:

1) Исключить из рядов партии и состава членов пленума Обкома ВКП(б), как врагов народа: 1) ТОРОСОВА М.Г., 2) КОНГАРОВА Н.И., 3) ИНТУТОВУ А.И., 4) ИНТУТОВА Я.И., 5) ЧУЛЬЖАНОВА К.А.

2) Согласиться с решением Крайкома ВКП(б), снять с работы секретаря Обкома ВКП(б) КУБАСОВА Б.В., исключить его из состава членов пленума Обкома и материалы по рассмотрению его партийности передать комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Красноярскому краю.

3) В связи с поступившими материалами изобличающими КУЧЕНДАЕВА впринадлежности к буржуазным националистам снять КУЧЕНДАЕВА с работы Зав. школьным отделом и исключить из состава членов пленума Обкома.

4) Подтвердить решение бюро Обкома партии о снятии с работы Зав. ОРПО МАЛЫШЕВА, как не оправдавшего доверие партии, исключить5) В связи с поступившими заявлениями от делегатов пленума, пленум выражает политическое недоверие - ТИХОНОВУ, ФАДЕЕВУ и ФОГЕЛЬСОН ныне работающим инструкторами Крайкома, которые работали в Хакассии в течении 26 дней в бригаде врага народа ГОЛЮДОВА. В процессе своей работы прикрывали врагов народа в Хакассии и проявляли недостойное для члена партии подхалимство перед врагом народа ГОЛЮДОВЫМ. Просить Крайком разобрать вопрос о их партийности.

6) Утвердить временно исполняющим обязанности секретаря Обкома ВКП(б) тов. СОРОКИНА А.А.

7) Утвердить тов. САПРЫГИНА П.П. редактором областной газеты «Советская Хакассия» и уполномоченным ТАСС по Хакасской области.

8) Утвердить исполняющим обязанности Зав. С.Х. отделом ЛУБЯНСКОГО, отозвав его с работы Конесовхоза.

9) Рекомендовать областной конференции ВЛКСМ секретарем Обкома ВЛКСМ тов. САЛОГАШЕВА, освободив его от работы секретаря Таштыпского Райкома ВКП(б).

И.О. Секретаря Хакасского
Обкома ВКП(б) подпись (СОРОКИН)

Основание: Протокол заседания 11-го пленума Хакасского обкома ВКП(б) от 20-го октября 1937г. (ф.2,оп.1,д.489,л.17-22)

Директор филиала ЦГАРХ В.П.Чебочакова
Главный специалист Н.М.Федорова