












Этим, третьим, томом Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия продолжается восстановление исторической справедливости: возвращение доброго имени оклеветанным, расстрелянным, депортированным, замученным гражданам.
Практически все вскрываемые ныне «белые пятна» нашей недавней истории связаны с массовыми сталинскими репрессиями. Тысячи, а может быть, даже миллионы наших соотечественников безвестно погибли. Крестьянство, рабочий класс, интеллигенция, армия, советские и партийные работники, религиозные деятели – все социальные слои общества понесли невосполнимые потери. Сегодня многие реабилитированы. В большинстве случаев не известны ни обстоятельства гибели людей, ни места их захоронения. Только память истребить нельзя...
30-е годы прошлого века принесли немало трагических событий. Политические
репрессии, начавшиеся с конца 1920-х и в начале 1930-х годов в стране,
проведенные по воле советского руководства и, прежде всего, Сталина, стали
государственным террором против миллионов крестьянских хозяйств. Проведение
насильственной коллективизации и «раскулачивания» сопровождалось арестами,
расстрелами и депортацией сотен тысяч крестьянских семей.
В Хакасии были репрессированы более 2-х тысяч крестьянских семей, их выселили в таежные необжитые места: северные районы Томской, Иркутской областей и Красноярского края. Значительная часть крестьян при «раскулачивании» была переселена на пустующие непахотные земли. В результате этих репрессивных мер развитие сельского хозяйства Хакасии, как и всей страны, было задержано на годы.
Только к середине 1990-х годов Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (18.10.1991) осудил многолетние и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости, и выразил глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким. Это было покаяние. И вот спустя 65 лет высланные «кулаки», их семьи, в том числе дети, родившиеся в ссылке, реабилитированы.
В предвоенные, военные и послевоенные годы государством были депортированы десятки народов в Казахстан, Сибирь, в том числе в Хакасию. Среди спецпоселенцев были поляки, немцы Поволжья, калмыки, литовцы, латвийцы, эстонцы, финны, греки, украинцы, представители народов Кавказа и другие. Жители Хакасской автономной области доброжелательно приняли депортированных граждан, оказывали посильную поддержку, хотя сами жили в труднейших материальных условиях. В Книге Памяти публикуются воспоминания пострадавших от репрессий, в том числе и об экстремальных условиях, в которых пришлось выживать.
В Законе РФ «О реабилитации репрессированных народов» (26.04.1991) записано:
«Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправным, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов».
В Книге Памяти впервые опубликованы сведения о спецкомендатурах и лагерях на территории Хакасии, в которых находились десятки тысяч человек. Хакасия оказалась частицей огромного архипелага под названием ГУЛАГ.
В создании этой Книги Памяти большая заслуга общества «Мемориал» и автора-составителя Николая Степановича Абдина, неизменного председателя этого общества.
Издание трех томов Книги Памяти жертв политических репрессий оплачено из бюджета Республики Хакасия. Убеждён, создание этой книги – дело благородное. Без прошлого у нас не может быть будущего.
Председатель Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедь