* Тексты архивных материалов даются без изменений.
I
«Исходя из политики ликвидации кулачества как класса, и в связи с этим необходимо провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств, решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс, признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с.-х. кампании, ЦК ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительного массового развертывания коллективизации следующие мероприятия:
2. Конфисковать у кулаков (в районах сплошной коллективизации) средства производства, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
3. В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков, проводимых советской властью и колхозами мероприятиями, принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория – контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках…
II
О высылке и расселении кулаков
В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчета, - направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150000 кулаков; озаботиться принятием мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее чем половины указанного количества.
Проведение этих мероприятий должно быть… согласовано с краевыми комитетами ВКП(б)…
3. Ориентировочно… следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке по областям, в том числе в Сибирь, 5-6 тысяч – в концлагеря, 25 тысяч – высылке...
4. Высылку произвести в округа Северного края – 70 тыс. семейств, Сибири – 50 тыс. семейств, Урала – 25-25 тыс. семейств, Казахстана – 20-25 тыс. Районами высылки должны быть необжитые и малообжитые места с использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах (лес, рыба и пр.).
Высылаемые кулаки подлежат расселению в этих районах небольшими поселками, которые управляются назначаемыми комендантами.
5. Высылаемым и расселяемым кулакам, при конфискации у них имущества, должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов, денежные средства высылаемых кулаков конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 рублей на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
III
О конфискации и распоряжении конфискованным имуществом
1. Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.
2. При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого имущества с возложением на с/советы ответственности за полную сохранность конфискованного.
5. Конфискованные жилые кулацкие постройки используются на общественные нужды с/советов, колхозов или для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков.
IV
Особые постановления
2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой компании переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.
3. На текущий бюджетный 1928/30 г. увеличить штаты ОГПУ на 800 чел. уполномоченных… Этих 800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счет старых чекистов из запаса. Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 1000 штыков и сабель...
5. Поручить НКПСУ и ОГПУ в 5-дневный срок разработать план необходимых железнодорожных перевозок...
8. Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения руководящих органов этих объединений (церковные советы, сектантские общины и пр.) в опорные пункты лишенчества и вообще антисоветских элементов.
9.Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч.
10. Срочно (в 3-дневный срок) издать неподлежащий опубликованию Декрет о повсеместной (а не только в районах) сплошной коллективизации:
а) запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества;
б) запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий...
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. – Часть I. – С.293-299. Генеральная прокуратура РФ.1999 г.
По исполнению этой директивы политбюро ВКП(б) издаются постановления ЦИК и СНК СССР, приказы ОГПУ:
Выписка из Постановления комиссии СНК СССР от 05.05.1930 «По вопросу об оплате труда выселенных кулаков»
«…Установить, что в случаях, когда выселенные кулаки привлекаются в качестве рабочей силы, оплата труда должна быть на 20-25 % ниже по сравнению с занятыми на этих работах рабочими и законы о социальном страховании на них не распространяются…»*
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР А.И. Рыков
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д.103, л.88.
*Эта сумма из заработка спецпереселенцев предназначалась для содержания аппарата комендатур.