












История российских немцев уходит своими корнями в далекое прошлое.
Первое появление их в России относится к концу первого тысячелетия нашей эры. Значительное число немцев осело в русских городах в конце ХII века в связи с развитием торговли. Это ремесленники, врачи, ученые, военные, содействовавшие развитию ремесел и мануфактур. Но преобладающая часть сегодняшних немцев – это потомки колонистов, поселившихся в России на основе указов русских царей.
В 1908 году в Российской империи насчитывалось 2 млн 700 тыс. граждан немецкой национальности.
В 1918 году в районах наиболее компактного проживания немцев, на территории Самарской и Саратовской губерний, создана Автономная область немцев Поволжья, которая в 1924 году была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую Республику Немцев Поволжья.
До начала Второй мировой войны на территории Хакасии, по данным переписи 1939 года, проживало 333 человека.
Массовое переселение немцев в Хакасию началось после принятия 28 августа 1941 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, и ликвидации Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья». В октябре 1941 года в Хакасию было депортировано 10,5 тысяч немцев.
В статье приводятся документы, которые определяли правовое, политическое и социальное положение немцев в качестве спецпоселенцев.
Послевоенный период жизни немецкого населения, для которого режим спецпоселения продолжался до 1956 года, представлен различного рода справками, политдонесениями и информациями органов КГБ о немцах-автономистах за восстановление немецкой автономии Документы позволяют проследить, как важнейшие указы, постановления руководства страны отразились на конкретных судьбах немцев, понять всю трагедию и драматизм истории немецкого народа и в конечном итоге причины, приведшие к частичной эмиграции немцев в Германию.
Особую группу составляют документы архивно-следственного дела семнадцатилетнего М.И. Алербана, представшего перед судом за самовольный отъезд с места поселения, и руководителях движения Ф. Шесслера и Г. Кайзера.
Почти все документы были рассекречены в 1996–1997 гг. Республиканской Межведомственной комиссией по рассекречиванию документов при Правительстве Республики Хакасия.
Настоящая статья подготовлена на основании архивных документов, хранящихся в ГАРХ.
Вторая часть статьи составлена из выписки документов личного происхождения.
Это документы и воспоминания И.Н. Беллендира, А.И. Вагнера, К.Г. Шмидта. Бывший главный специалист Комитета по делам архивов при Правительстве Республики Хакасия С.Н. Зяблицева подготовила сборник «Из истории немцев Хакасии». Сейчас она проживает в Берлине.
В книге публикуется только часть этого сборника. (Указы Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев и снятии ограничений опубликованы в этом томе в разделе «Депортация и ссылка народов».)