Репрессивная политика советского тоталитарного режима коснулась и греков, которые издавна, примерно с 1915 года, проживали в СССР. Основным местом проживания был Краснодарский край, Южная Кубань. В России получили гражданство Апшеронский и Нефтегорский районы, г. Сочи и другие районы Закавказья. Помню, в 1937 году почти всех мужчин арестовали и осудили. У меня до сих пор в ушах стоит звон бубенцов милицейских кошевок (запряженные тройки). Хватали на улице, вокзале, из дома безвинных людей, которые погибли в застенках НКВД.
В 1942 году, за три дня до оккупации немцами Северного Кавказа, нас, как неблагонадежных, выслали на спецпоселение в Красноярский край, в Туруханский район. На двух эшелонах довезли до Баку и на пароходе через Каспийское море перевезли до Красноводска. Затем снова погрузили в товарные вагоны, и эшелоны колесили по Средней Азии, Уралу, опять в Среднюю Азию и через три месяца, в конце августа, привезли в Красноярск. Почему такой длительный путь в ссылку? Во многих городах от эшелона отцепляли паровоз для вывоза солдат, вооружения на фронт. Мы, голодные, завшивленные, были вынуждены несколько дней ждать подачи нового паровоза.
Притом, видимо, долго правители решали, где определить грекам места поселения.
В Красноярске несколько дней жили в палатках для отправки на Север. Посадили нас на пароход «Мария Ульянова» и повезли по Енисею в Туруханский район. По пути следования ссыльных высаживали семьями в прибрежных деревнях. В конце сентября 1942 года нас в Туруханском районе разместили под надзором спецкомендатур НКВД в пос. Верхне-Имбатск и с. Бородино.
За год до нашего приезда сюда были завезены ссыльные: немцы, финны, латыши, литовцы, эстонцы. Они уже жили в кое-каких приспособленных для жилья помещениях.
Для нас не оказалось никакого жилья. Начались уже морозы, а мы, южные люди, оказались разутыми, раздетыми, не приспособленные к этому суровому климату.
Нас поселили в какой-то коровник, без окон и дверей. Недели через две-три взрослые выкопали землянки. Нарубили пихтовых жердей для потолка, сверху накидали ветки и засыпали землей.
Окон в землянках не было. Выдали на землянку по железной печке. Топчаны и сидения были сделаны также из пихтовых жердей. Когда мы садились на них, то одежда приклеивалась к пихтовой смоле. В каждую землянку поселили по две-три семьи. Наша семья Рутианиди состояла из 6 человек:
отец Афанасий Федорович, 1914 г. рожд.
мать Мария Федоровна, 1914 г. рожд.
сестры: Софья Афанасьевна, 1933 г. рожд.
Любовь Афанасьевна, 1936 г. рожд.
Елена Афанасьевна, 1940 г. рожд.
и я, Серафима Афанасьевна, 1932 г. рожд.
На Севере наша семья увеличилась. Родились:
сестра Анастасия Афанасьевна 27.09.1942
брат Георгий Афанасьевич 1945 г.
сестра Вера Афанасьевна 1947 г.
брат Дмитрий Афанасьевич 1949 г.
В Абакане родился брат Федор Афанасьевич 1951 г.
Суровый северный климат, резкая перемена погоды и постоянный голод сделали свое дело: не выдерживали эти экстремальные условия не только старики, но умирали и молодые.
Работали зимой на лесозаготовках. Летом трудились на сельхозработах и рыбной ловле. Все состояли на учете в спецкомендатуре.
Из-за состояния здоровья нашей матери Туруханская комендатура разрешила выехать нашей семье в Абакан. На Севере местное население нас унижало, называя «врагами народа». Приехав в Хакасию, в Абакане мы оказались словно в раю: тепло и доброжелательный хакасский народ никогда нас не унижал. Я работала и вечерами училась. В 35 лет окончила медицинское училище. Работала медицинской сестрой в Абаканской горбольнице, в медвытрезвителе ГОВД, в наркодиспансере.
Мы любим Хакасию и ее добрый народ и не хотим никуда отсюда уезжать.
Реабилитировали нас в 1994 году. Сестры и братья трудились и трудятся в Абакане.
Сестра, Елена Афанасьевна, работала старшим контролером Энергонадзора, Софья Афанасьевна работала оператором контейнерного завода, Анастасия Афанасьевна работает редактором на телестудии.
У меня до сих пор возникает вопрос: в 1949 году, т.е. через четыре года после победной войны, снова репрессировали греков (которых не успели вывезти из Кавказа из-за оккупации немцев), посадили в эшелоны и вывезли в Казахстан на вечную ссылку. Зачем?
Рутианиди Серафима Афанасьевна,
г. Абакан, 1997 г.