Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4


Введение

Перед Вами, уважаемые читатели, Книга Памяти детей жертв политических репрессий Республики Хакасия, являющаяся IY-ым томом цикла Книг Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия, издаваемых с 1999 года. Книга памяти представляет собой пофамильный список детей жертв политических репрессий Республики Хакасия, пострадавших от тоталитарного режима в 20-х-50-х годах ХХ-го века.

Подготовка издания данного тома Книг Памяти основана на материалах архивов судов, прокуратур, ОГПУ, НКВД, многих других учреждений.

Мы допускаем, что возможны разночтения, ошибки в написании фамилий, имен, отчеств реабилитированных лиц и их детей. Большинство сотрудников ОГПУ-НКВД, фабриковавших уголовные дела, не отличались грамотностью, а главное мало внимания обращали на точность записей. Принимаем и критические замечания по поводу неточностей в указании места ареста реабилитированных лиц и их детей. К сожалению, собраны неполные сведения о некоторых реабилитированных гражданах и их детях.

Многочисленным детям репрессированных предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и в трудный для Родины час Второй мировой войны встать и защитить ее ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, рабочие, интеллигенция, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев.

В этот том также вошли воспоминания детей жертв политических репрессий, детей «кулаков», кто разделил с родителями невыносимые трудности ссылки, кто помнит шалаши, землянки, тюрьмы... и бесконечные болота Томского округа, как месяцами, пешком добирались до родной Хакасии. Спустя десятилетия государство признало их жертвами тоталитаризма.

Мы признаем, что и сейчас не восстановили доброе имя всех репрессированных, безвинно расстрелянных, осужденных в лагерях ГУЛАГа, сосланных в ссылку и умерших там, и их детей, потерявших детство и ставших изгоями в своем отечестве.

Мы считаем, что наши исследователи, ученые до конца осветят это прошлое нашей республики.

Мы не должны предавать забвению память всех безвинно погибших, пострадавших от советского тоталитарного режима. Дети, внуки и правнуки должны сохранить светлую память о жертвах политических репрессий ХХ-го века.

Будущее России и ее народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперед, в упорной и созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Долг каждого гражданина России - восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных соотечественников.

Автором-составителем IY-го тома Книги памяти, как и всех предыдущих был Абдин Николай Степанович, бессменный руководитель хакасского общества «Мемориал» с 1991 по 2009 гг., который так и не успел увидеть публикацию данного тома Книги памяти.

На протяжении многих лет Николай Степанович кропотливо работал в архивах в Абакане, Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Кемерове. В результате ему удалось восстановить справедливость по отношению почти к шести тысячам незаконно репрессированных жителей Хакасии, а значит, вернуть им добрые имена. | Собранные материалы легли в основу всех томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Невозможно переоценить значение этой работы, ведь публикация имен реабилитированных граждан так много значит для их детей и внуков.

Вспоминая Николая Степановича, невозможно не отметить его несомненную заслугу в том, что в столице Хакасии был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий, расстрелянным в годы безвременья. Этот памятник — один из первых в России — открыт 26 октября 1996 года.

Николай Степанович вел трудоемкую работу по подготовке IY-го тома Книги Памяти даже будучи тяжело больным, незадолго до своей кончины.

Мы выражаем огромную благодарность Министерству труда и социального развития Республики Хакасия за финансовую поддержку в подготовке и издании Книги памяти детей жертв политических репрессий Республики Хакасия.

Также мы выражаем благодарность за содействие Региональной общественной организации Центр немецкой культуры имени Генриха Батца в лице Директора Графа Владимира Викторовича.

Крынцова Мария Николаевна (инициатор проекта издания Книги Памяти детей жертв политических репрессий


На главную страницу