Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4


Воспоминания Эрны Рихардовны Майер

После выхода известного указа президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья, а сами немцы депортированы в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Не избежала этой участи и семья Рихарда Георгиевича и Марии Карловны Майеров. У них, 1911 года рождения, к тому времени было уже четверо детей: Арно (1932), Рихард (1935), Гарри (1938), Эвальд (1940). Сказано было за два часа собраться, взять документы и самые необходимые вещи (мол, на месте всё, что здесь остаётся, вернут). А у них новый дом был выстроен, не успели туда переселиться. Все плачут, скот тоже волнуется, мечется, мычат коровы, телята... Корова только отелилась, нужно было телёнка молочком поить... Всеобщий плач, рев, крик, вой собак — предчувствие плохого.

Повезли на телегах. Поля, как цветной платок, во всей красе. На корню всё созрело, красные помидоры...

Посадили в вагоны для перевозки скота. Куда везут? Никто не знает. Почему - тоже. В дороге умирают старики, больные, дети. Трупы выносят на каких-то остановках, захоронить не дают. В вагонах антисанитария, зловоние, трупный запах...

Высадили на одной из станций Красноярского края. Дальше на телегах в Новосёлово, и уже оттуда - в деревню Ильтюково. Поселили в какой-то домик. Никакого имущества, конечно, не вернули. Рихарда Георгиевича забрали в трудармию. Мария Карловна, да и все не знали русский язык, отсюда тоже проблемы. Начали работать, дети в школу пошли, выучили язык. Мама научилась читать вместе с ними. Она была симпатичной женщиной. Председатель колхоза хотел с ней поразвлечься. Она на это не пошла. Вследствие этого он не выдавал семье продукты, которые на первых порах всем переселенцам со склада выдавали. Голодовали...

Вернулся отец, жизнь по-другому пошла. Он грамотный, бухгалтер, сразу приняли на работу.

Позднее перевели как специалиста в село Бараит Новоселовского района. Он считался лучшим бухгалтером района. Возглавлял парторганизацию в Бараите. Скончался в 52 года скоропостижно. Через три года ушла из жизни Мария Карловна. А ведь они были в расцвете сил. Такое потрясение из-за выселения и связанных с ним проблем пережить — для них это не прошло бесследно.

В деревне Рихард Георгиевич и Мария Карловна пользовались большим авторитетом. Их уважали за трудолюбие, интеллигентность, хорошее чувство юмора. За воспитание детей. В Сибири семья стала больше: родились двойняшки Ольга, Эрна (1942), Николай (1950). И все семеро детей стали достойными людьми. Нам было с кого брать пример.

Вот мамин рассказ об отношении к труду. Весной проверяли готовность колхозных бригад к весенне-полевым работам (это было ещё на Волге). Выяснилось, что во всех бригадах подготовлена техника (плуги, бороны...). Везде всё безупречно: упряжь, лошади, даже избушка-столовая...

Кому же первое место в соцсоревновании дать? Премию? Все одинаково хорошо подготовлены. В конце концов отдали предпочтение бригаде, у которой бочка для обслуживания полевого стана была заполнена водой(!). Воду возили на телегах в деревянных бочках.

А в том, что родители оставили о себе добрую память у людей, убедил меня такой случай. Я, будучи студенткой Абаканского государственного педагогического института, на перекладных добиралась домой. В годы моей учёбы (1964-1969) автобусы не ходили. И вот добравшись до села, расположенного по соседству с нашим, дальше пошла пешком. А грязь непролазная, дождь в тот день лил не переставая. И тут меня местный житель окликнул: куда и к кому идёшь? Я ответила. Мужчина без разговоров завёл грузовую машину и довёз меня до самого двора моего брата. И денег не взял. Сказал, что уважает наших родителей. А ведь отца и мамы уже не было в живых. Горжусь таким отношением к ним.

...Немного расскажу о семье моих родителей. У папиного отца умерла жена, осталось 13 детей. У маминой мамы была одна дочь, она четырнадцатым ребёнком влилась в семью. И её, сводную сестру Марию, потом полюбил Рихард. Они поженились, растили детей, налаживали быт. И в один день всё было порушено. Всех Майеров сослали в Сибирь. И это только в одной семье оказалось столько поломанных судеб.

Один пример приведу. Папин брат Карл Георгиевич Майер ушел в армию из Поволжья. Был женат, уже дочь родилась, второй дочкой жена Раиса беременна была. Очень любили друг друга. Началась война... Потеряли друг друга. Он воевал, попал в плен. После окончания войны пленных привезли в СССР, поселили кого куда без права переписки на долгие годы. Дядя Карл жил в Усолье-Сибирском, не зная, где и как его семья. Там работал, одна женщина упросила его пожить с ней, хотела родить от него, умного, красивого. Договорились, что официально не будут оформлять отношения. Он любил жену, мечтал, как только разрешат искать родных, он это сделает и уедет к своей семье.

Года идут, родился ребёнок у них. В это время Рая, любя его, отвергала всех мужчин. Её уговаривали выйти замуж, столько лет прошло, от него никаких вестей, найти его не могут, значит, нет в живых. Родным, всем сватам, женихам уверенно твердила: он жив! Все восхищались её стойкостью, её любовью. Дети (две девочки-погодки) уже в старших классах учатся. Её уверенность, что любимый жив, отыщется, не угасала. Она его искала, по всем инстанциям запросы писала.

Наконец, бывшим военнопленным разрешили искать родных, выехать могли уже. Они нашли друг друга, какая это радость была! Но всё затянулось на долгие годы. Дело в том, что он был слишком нужным специалистом на предприятии. Руководство решило скрыть от него документ, по которому он мог выехать. Вызов пришёл, ему не отдали. Он продолжал любить жену, Л ожидал встречи, работал. А в Новосёлово Рая, дети ждали приезда папы. Но его нет и нет. Жена, подумав, что он не желает приезжать, подала на алименты. Он, обидевшись на алименты (Карл, как адрес узнал, всё время высылал посылки детям, жене), решил остаться с той женщиной, родили ещё четверых детей. Слишком поздно Карл узнал, что из-за руководства своего он не получил вызов...

Они встретились лишь после смерти второй жены. Тетя Рая поехала к дяде Карлу, вместе растили семерых детей и внуков. А любовь их не угасала...

Кратко о нас — детях Рихарда Георгиевича и Марии Карловны. Из-за Гитлера, войны, не имея к этому никакого отношения, пришлось пережить все тяготы со всеми переселенцами — немцами Поволжья. Ребят не брали в армию, не принимали в комсомол, пионеры, не разрешали поступать в учебные заведения...

Мой брат Эвальд только на четвёртый раз вступил в партию. Причём при приёме в ряды КПСС его вновь спросили: «Почему раньше не вступил?». Что можно было ему ответить?

Рихард, другой брат мой, рисовал, как настоящий художник. Конкурс детских рисунков проводился по району. Его рисунки послали в Новосёлово, но автором назвали Юрия Семенова. Юрий первый приз получил, Рихард с носом остался. Девушки не выходили замуж из-за людской молвы... за немцев. Старший брат Арно пять лет дружил с русской девушкой Аней. Очень любили друг друга. Внезапно она вышла замуж за другого, он в отместку женился на другой. Много лет спустя признались, что любили только друг друга.

Ещё одна история из детства. Немцы-переселенцы долгое время были под комендатурой. Нельзя было выезжать из деревни. Еженедельно из комендатуры из Новосёлово приезжал милиционер (не знаю его чина), и каждому немцу нужно было расписываться в документе, что он привозил. Ночевать нег де, гостиницы или заезжего двора, как тогда говорили, не было. С отцом подружились. Помню, зима, трескучий мороз, этот дяденька приходил вечером, когда уже темно, уходил, утром, когда ещё темно, чтобы никто его не заметил. Спал на полатях, наган прятал под подушку. Крохотная избушка, в ней бабушка, родители, семеро детей, и он шёл к нам, так как уважал отца. Если бы кто-то донёс, думаю, их бы вместе с отцом расстреляли, в лучшем случае посадили бы в тюрьму.

Мы, дети Рихарда Георгиевича и Марии Карловны, по возрасту пережили маму с папой. Старший брат ушёл из жизни в 74 года. Гарри, Николай живут в Красноярске, Рихард и Эвальд - в Бараите, а мы с Ольгой (она на 15 минут старше меня) - в Вершине Тёи.

Эрна Рихардовна МАЙЕР п. Вершина Тёи Аскизского района


На оглавление

На главную страницу