












г.Красноярск 18 ноября 1920 г.
<...>
С начала октября в связи с выполнением разверстки в 7 миллионов пудов, положенных на Енисейскую губернию, среди населения, расположенного главным образом по левому берегу Енисея в 1, 3 и 4-м районах милиции Красноярского уезда, началось скрытое волнение и глухое недовольство, вылившееся в открытое неповиновение и восстание в середине октября, к каковому времени на сборный пункт увоенкомата должны были собраться призванные по мобилизации унтер-офицеры и призывные, родившиеся в 1900 и 1899 годах.
Застрельщиком явилось село Минино, унтер-офицеры и призывные которого в ночь на 12 или 13 октября поголовно ушли в тайгу. Это послужило сигналом к отказу подчиниться мобилизации в волостях Зеледеевской, Сухобузимской, Погорельской и Шилинской.
Так, зеледеевские мобилизованные по прибытии к ним [советского] отряда завязали перестрелку и ушли в тайгу в северо-западном направлении, где присоединились к банде под командой какого-то полковника, захватив с собой мобилизованных Покровской, Шерчульской и Михайловской волостей. Численность банды, по показаниям милиционеров, бежавших из плена от бандитов, достигла до 400-500 человек. Отдельные отряды ее сделали налеты на село Погорельское и соседние деревни при явном сочувствии населения. 1, 3 и 4-й милиционные районы были приведены в боевую готовность, был выслан из Красноярска отряд под командой комбрига ВОХР Гайдуля*, а для прикрытия тракта — конный отряд милиции в составе 27 человек.
Вскоре банда была оттеснена в северо-западном направлении, в Ачинский уезд.
Одновременно с волнением на почве мобилизации Покровская волость категорически отказалась выполнить подводную повинность по доставке дров на Знаменский стекольный завод и почти по всему уезду прекратилась ссыпка хлеба и доставка фуража. В войсковых частях и гражданских учреждениях г.Красноярска, имеющих обозы, начался падеж скота; положение с фуражом не улучшилось и до настоящего времени.
Не могу поручиться за точность цифр, но до 1 октября из 7-миллионной разверстки было выполнено что-то около 200 000 пудов.
Дезертиры в селах и деревнях прикрываются всеми, не исключая и сельисполкомы. Так, несколько дней тому назад был арестован председатель Погорельского волисполкома за выдачу всем мобилизованным удостоверений, что они к партии коммунистов и вообще ни к какой партии не принадлежат.
Комментарии излишни. Такая политическая ситуация, разумеется, не может не отразиться и на деятельности сотрудников милиции, разбросанных по 2-3 человека по уезду. В их действиях невольно проявляется нерешительность работ, боязнь нажить себе врагов, и нужны решительные меры, чтобы удержать их в границах служебной дисциплины. № 9613.
Начальник милиции Киселев-Гусев
ГАКК. Ф.р. 742. Оп.1. Д.36. Л.14. Машинописный подлинник.
________________________
*В документе допущена ошибка. В то время К.В.Гайдуль командовал 1-й Енисейской инженерно-рабочей бригадой, а 15 ноября он был назначен командиром и военкомом Енисейского территориального полка.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая