Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ИЗ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СВОДКИ ШТАБА ВОЙСК ВНУС ПРИ ПОМГЛАВКОМЕ ПО СИБИРИ ЗА НОЯБРЬ 1920 ГОДА

[г.Омск] [Начало декабря 1920 г.]

<...>

Красноярский и Енисейский районы.

Восстание в Зеледеевской вол. (25 верст западнее Красноярска) назревало постепенно на почве общего недовольства населения советвластью, подпольной агитации контрреволюционных элементов и кулачества о невыполнении продразверстки и других трудовых повинностей и вследствие отсутствия культурно-просветительной работы на местах. Накоплению недовольства много способствовали открытые злоупотребления агентов райпродкома, своими действиями подрывающими авторитет советвласти, действия администрации Знаменского стеклоделательного завода, допускавшего широкую спекуляцию изделиями завода на продукты*, и неэнергичные действия местной власти по проведению предписаний центра, что вселяло в население уверенность [в] слабость власти. Все [это] вместе взятое восстанавливало крестьян против власти и давало им уверенность безнаказанно нарушать и не исполнять предписания властей, а открыто ведшаяся контрреволюционная агитация в Шерчульской вол. инструктором губпродкома Власовым и другими совершенно дискредитировала власть. Население отказалось от выполнения трудовой повинности для Знаменского завода и [от] выполнения продразверстки. Во многих селениях начали происходить общие собрания граждан, помимо установленных разрешениями, с явно контрреволюционным настроением и призывами свержения власти.

Своевременных мер к устранению вышеуказанного предпринято не было, а начавшаяся мобилизация за два года в первых числах октября ускорила восстание, главным образом в районе волостей Зеледеевской, Мининской и Шерчульской. Подлежащие призыву и мобилизации унтер-офицеры и новобранцы села Минино в ночь с 10 на 11 октября, образовав отдельные отряды, скрылись в тайгу, а также скрылись все милиционеры и исполком Шерчульской волости, захватив все бумаги и печати.

11 октября после созванного собрания граждан в с.Зеледеево прибывшим туда агитатором Красноярского гарнизонного политотдела, объяснившего причины явки мобилизованных в увоенкомат со своим обмундированием, мобилизованные унтер-офицеры и молодые солдаты скрылись из села Зеледеево. Все скрывшиеся дезертиры образовали таким образом главное ядро восставших под руководством бывших офицеров, милиционеров и учителя из с.Шерчуль.

12 октября к восставшим примкнули мобилизованные жители д.Ивановки (55 верст северо-западнее Красноярска) под руководством бывшего колчаковского милиционера Плахонина, и силы восставших, сосредоточенные 12 октября в районе Зеледеево и Минино, достигли 500 человек конных и пеших, вооруженных винтовками, револьверами и шашками при семи пулеметах, с организованным штабом, обозом и медицинским персоналом: врачом (фамилия не выяснена) и двумя сестрами милосердия — дочерьми зеледеевского попа.

Политические лозунги повстанцев определялись резко тремя направлениями: 1) советы без коммунистов; 2) власть народа, какую он сам изберет (Учредительное собрание); 3) единоличная власть, разумея под этим монархию с присоединением снова церкви к государству, свободной торговлей и проч.

Намерение восставших было занять Знаменский завод (60 верст западнее Красноярска), Ачинск и идти на соединение с бандами и отдельными бандитами, оперирующими в северной части Ачинского уезда.

Для ликвидации восстания и пресечения намерений противника перерезать желдорогу нашими войсками был занят ряд деревень и сел, преградив таким [образом] путь к желдороге и уход противника в тайгу. 23 октября противник сосредоточился в районе [д.д.] Петропавловской и Михайловской (93 версты северо-западнее Красноярска), где и вступил в бой с нашими отрядами. После короткого боя противник выделил отряд с намерением окружить наши части с востока. Это вынудило последние отойти в исходное положение. Окруженный 25 октября противник разделился на два отряда и направился: первый — на д.Гоголь (100 верст северо-западнее Красноярска), второй — на с.Межевское (75 верст севернее Красноярска), [но], столкнувшись с нашими отрядами в указанных селах, устремился в образовавшийся прорыв между д.д. Владимировка, Зимовье, Шарыпово и вышел несколькими отрядами в Ачинский уезд на с.Тургеневское, пос.Междуречный и в тайгу в районе с.Петровское. Таким образом, выскользнув из кольца, к 5 ноября противник сконцентрировался в районе с.Михайловский погост (98 верст севернее Ачинска) и д.Сосновка Подкаменской вол. (100 верст севернее Ачинска). Теснимый нашими частями авангард противника показался в районе с.М[алая] Кеть и Алтатское и, арестовав совет, направился на с.Бельское.

5 ноября противник, продвигавшийся на с.Бельское (70 верст южнее Енисейска), столкнулся с нашей разведкой, разбив которую, занял указанное село, но при подходе нашего подкрепления оставил его и ушел на с.Пировское (90 верст южнее Енисейска), где к нему присоединились другие отдельные отряды. При переходе противника из Ачинского в Енисейский район от него откололся отряд белоярских казаков силою в 50 штыков, который ушел в Подкаменскую волость (130 верст севернее Ачинска).

10 ноября противник весь сосредоточился в с.Пировском, к которому уже подходил [наш] отряд [под командой] Гайдуля. 11 ноября противник выступил в деревню Воряково. Того же числа отряд Гайдуля нагнал противника под деревней Воряково и вступил [с ним в] бой, но был разбит и отступил [на] с.Пировское. Противник же 13 ноября, пройдя через дер.Воряково, Красное сельцо, Мысцы, сосредоточился в дер.Вагино (80 верст юго-восточнее Енисейска). Того же числа [он] выскользнул из-под удара наших частей и к 14 ноября прибыл в дер.Тархово (72 версты западнее Енисейска), где забрал все топоры и пилы и выбыл [на] с.Маковское.

В связи с этим наши отряды вынуждены были перегруппироваться. 16 ноября банда выступила из с.Маковского в направлении на запад, на д.Ворожейка (40 верст западнее Маковского) с намерением пробраться в Томский уезд и Нарымский край, которую вскоре и заняла. 17 ноября, продолжая движение, противник выступил из д.Ворожейка в направлении на Енисейский канал. Отрядом командует подполковник Олифер[ов А.Р.], письмо которого с призывом бросить воевать против своих же русских и пожалеть истерзанную родину найдено в дер.Ворожейка.

Наши части преследуют противника, но преследование очень затруднительно ввиду [не]замерзающих болот, вследствие чего связь с противником потеряна и преследование его по тундре невозможно. <...> № 1.

Начштаба Ходырев

Военком оперативного] упра[вления] Слепнев

ГАНО. Ф.р.1. Оп.2а. Д.2. Лл.241, 242. Машинописная копия.

________________________

* Имеется в виду прямой товарообмен с деревней.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая