г.Ачинск 15 ноября 1920 г .
При сем представляю сведения по части информации на 15 сего ноября согласно руководства № 10.
А) В районе Сережской волости Ачинского уезда в юго-восточном направлении, в 48 верстах от гор.Ачинска 2 сего ноября вспыхнуло крестьянское восстание.
1) В селе Сереж той же волости Ачинского уезда.
2) Причиной восстания являлись разбежавшиеся по домам мобилизованные унтер-офицеры, которые подбили к этому крестьян на почве производящейся хлебной разверстки. К восставшим присоединилась банда белых около 70 человек, оперирующая до того в районе деревни Гарь Мало-Улуйской волости Ачинского же уезда.
3) Восстание можно назвать организованным, так как восставшие укрепили окопами позиции вокруг села Сереж и имели достаточное количество патронов, оружия было до 300 штук винтовок и небольшое количество револьверов, пулеметов не было.
4) Большинство крестьян с.Сереж и деревень, входящих в Сережскую волость, принадлежит к зажиточным. Получив боевой приказ о производстве хлебной разверстки, они стали колебаться: выполнять или нет разверстку. К этому времени вернулись домой разбежавшиеся мобилизованные бывшие унтер-офицеры, которые и организовали восстание, и подбили к этому крестьян.
Местная комячейка при поддержке Назаровской комячейки пыталась предотвратить восстание, но 2 сего ноября на этой почве между повстанцами и ячейками произошло вооруженное столкновение, и последние были вынуждены отступить в село Назарово.
5) Силы противника — вооруженных, в боевой готовности — были в числе до 300 человек, но в случае потерь у противника имелся за спиной в самом селе Сереже неисчерпаемый резерв, так как восстание поддерживали крестьяне других смежных волостей: Ястребовской и части Назаровской, все силы противника были сконцентрированы в селе Сереже.
6) К 3 ноября в село Назарове были высланы отряды советских войск, б[атальо]на ВОХР — 80 человек, зап[асного] батальона — 47 человек, комячеек — 30 человек и части 31-й железнодорожной бригады — до 150 человек.
7) Восстание в районе с.Сережа ликвидировано 5 ноября силой оружия, приняв решительные меры. Для ликвидации были высланы сводные отряды в числе до 600 человек.
8) Трофеи целиком взяты 114-м желдорожн[ым] батальоном 31-й бригады. [374-м] батальоном трофеев никаких не получено. Потери наших всех отрядов — 60 человек убитых и раненых, потери 374-го б[атальо]на — 8 убитых и 7 раненых.
9) Потери противника — 100 человек убитых и раненых и 100 человек взято в плен, а остальные повстанцы разбежались по полям и заимкам. Некоторые из числа разбежавшихся являются домой, но без оружия.
10) Подвиги отдельных лиц будут описаны дополнительно, по получении этого материала от начотряда.
11) Население в районе восстания относилось целиком в пользу восставших и к нашим частям относилось враждебно.
Население из других районов к восставшим относится порицательно.
12) Население к мерам, принятым для подавления восстания, местностей, не охваченных восстанием, отнеслось со вниманием, обвиняя самих восставших.
13) Настроение населения после ликвидации восстания из числа повстанцев было растерянное и боязненное.
Б) Отношение населения к советской власти среднее.
В) Отношение населения к местным советским органам и отдельным советским работникам среднее.
Г) Настроение населения вообще удовлетворительное.
Д) Причины того или другого отношения: отсутствие предметов первой необходимости, агитация темных элементов и недостаток политических сил на местах.
Е) Отношение к армии, к положению на фронтах и к войскам ВНУС неважное, есть какая-то скрытая подозрительность некоторой части населения.
Ж) Отношение к мобилизации неважное, большое число мобилизованных унтер-офицеров разбежалось по домам и организует банды.
3) Дезертирство:
1) За последнее время замечается местами скопление дезертиров.
2) Дезертиры организуются и образовывают банды.
3) Есть дезертиры и одиночные.
4) Численность дезертиров не выяснена, но за последнее время число их сильно увеличилось.
5) Меры к уничтожению дезертиров — вылавливание.
6) Отношение населения к дезертирам за последнее время не выяснено.
Основание: пункт 20 табели срочных донесений. № 857.
Командир батальона, он же военком НЛебедев
РГВА. Ф.17612. Оп.1. Д.18. Л.123. Машинописный подлинник.
Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин
Оглавление Предыдущая Следующая